Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

МИНИ-МУЗЕЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ИГРУШКИ
Фольклор
Автор: Баранова Светлана Леонидовна   
09.05.2023 06:32

МИНИ-МУЗЕЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ИГРУШКИМИНИ-МУЗЕЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ИГРУШКИ

Воспитатель: Баранова С.Л.

Цели:

  • познакомить детей с историей страны на примере кукол и игрушек, воспитывать интерес к народным промыслам, развивать воображение, художественный вкус, моторику рук (пеленание, игры с куклами, игрушками);
  • познакомить детей с русской народной игрушкой, привлекая внимание к истории русской народной игрушки, выделяя её достоинства
  • развивать коммуникативные способности детей;
  • приобщать детей к народной культуре через совместное творчество с взрослыми.

История создания мини-музея

 

Скачать конспект

В процессе работы по ознакомлению дошкольников с традиционной русской культурой, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства, обрядовыми куклами в детском саду постепенно накапливался материал, который мы объединили в виде мини-музея и распределили по тематическому принципу.

Так, в музеи отражено многообразие народной игрушки и результаты детского творчества по этой теме. Наш музей интерактивен, поэтому в нём представлены материалы для детского творчества: различные корзиночки с лоскутами, ленточками, нитками, веточками и другими материалами; коробочки с красками, бумагой и т.д., всё это позволяет детям закреплять знания по данной теме, развивает воображение и творчество.

КУКЛА

  • История создания куклы
  • Пучок соломы, перевязанный жгутом, издревле служил основой традиционных крестьянских игрушек. В 19-20 веках соломенную игрушку делали в любой части России, где выращивали хлеб. По всей вероятности, первые соломенные игрушки родились как бы прямо в поле в страду, когда крестьянки часто вынуждены были брать с собой малых детей.
  • Кукла- первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей взрослых. Кукла не рождается сама: её создаёт человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная цель традиционно народной куклы.
  • В первую очередь КУКЛА — это изображение человека.

Именно узнаваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы. Традиционно существовали народные куклы трёх видов: обереговая, обрядовая и игровая. В русской кукле уживаются сакральная и игровая направленность. Отличительная особенность обереговой и обрядовой — отсутствие лица и изготовление без помощи иглы. При изготовление игровой куклы изображение лица допускалось, а использование иглы было обязательным условием. Кукла, сшитая собственными руками, становилась своеобразным экзаменом для девочек, подтверждением их мастерства, искусного владения иглой, умения шить и вышивать.

История деревянных игрушек

  • Самые первые — простейшие игрушки — представляли собой слегка подправленные ножом сучки с интересными изгибами. Чаще всего это были птицы, настороженно вытянувшие шеи или нахохлившиеся. Художественная форма подобных игрушек диктовалась особенностями строения дерева. Эти игрушки делали всегда и везде, где был лес.... Постепенно, со временем, дерево перестало быть столь популярным в качестве материала для игрушек. Однако сейчас, когда появилась потребность в экологически чистом материале, деревянные игрушки становятся всё более востребованными. И этому есть немало причин.

История создания глиняных игрушек

Происхождение и история Дымковской игрушки неотделимы от древнего языческого праздника Свистопляски, посвящённого солнцу. Ласково и нежно называют эту игрушку «Дымка». Появилась эта игрушка на берегу реки Вятка в заречной слободе Дымково.

фарфоровых игрушек (гже. ль)

Гжель — народный промысел в виде изделий из фарфора с росписью. Отличительной чертой таких изделий является рисунок кобальтом на белоснежном фоне. Своё название этот промысел получил от названия села Гжель в Московской области, где он собственно и возник.

Спасибо за внимания.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год