Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Опыт работы по развитию лексико – грамматической стороны речи у детей с ТНР в условиях логопедического пункта.
Логопедия
Автор: Союрова Ирина Владимировна   
31.01.2023 16:55

Опыт работы по развитию лексико – грамматической стороны речи у детей с ТНР в условиях логопедического пункта.Опыт работы по развитию лексико – грамматической стороны речи у детей с ТНР в условиях логопедического пункта.

Категория детей с ТНР — это особая категория детей с отклонениями в развитии, имеющих сохранные слух и интеллект. У детей данной группы присутствуют значительные речевые нарушения, влияющие на становление психики. Тяжелые нарушения речи характеризуются своеобразием структуры нарушения и особенностями клинической симптоматики. Основной контингент детей с тяжелыми нарушениями речи составляют дети с общим недоразвитием речи (ОНР), то есть имеют место сложные речевые расстройства, при которых отмечается нарушение формирования всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне. Общее недоразвитие речи рассматривается в двух аспектах: как собирательный термин для обозначения общих признаков недоразвития всех компонентов речевой системы, наблюдаемых при дизартрии, ринолалии, алалии, детской афазии, и как самостоятельная форма расстройства речи (неосложненный вариант ОНР).

Такими авторами как Н. С. Жукова, Т. Б. Филичева, С. Н. Шаховская и др. было определено, что основным направлением коррекционной работы с детьми с ТНР является развитие лексико-грамматической стороны речи.

У детей с ТНР своеобразие овладения лексико – грамматическим строем речи проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, искажении общей картины речевого развития.

 

Анализ речевого развития детей, посещающих логопедический пункт МБДОУ №121 выявил следующие трудности при употреблении детьми в активной речи грамматических форм: неверное употребление имен существительных в форме мн. ч. Р. п.; согласование существительных с числительными; суффиксальный способ образования имен существительных;

образование относительных и притяжательных прилагательных; трудности правильного образования и употребления предложно-падежных конструкций.

Также были отмечены трудности усвоения обобщающих понятий слов, ограниченности активного словаря, в расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных заменах одного слова другим, трудностях актуализации слов.

Из этого следует, что для преодоления имеющихся речевых трудностей необходима совместная и систематическая работа педагогов и родителей.

Система работы в условиях логопедического пункта построена на основе адаптированной образовательной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи. Также в коррекционно-логопедической работе используются методические разработки:

О. С. Агранович, Т. В. Александровой, З. Е. Гомзяк, С. В Коноваленко,

О. И Крупенчук., и др.

С целью повышения эффективности коррекционно – развивающего процесса по преодолению трудностей формирования лексико – грамматического строя речи у детей с ТНР мною были разработаны дополнительные дидактические материалы.

В ходе проведения занятий по совершенствованию лексико-грамматической стороны речи детей используются беседы по лексическим темам, наблюдения за предметом и действием, речевые игры, опора на вербальный образец. Средствами обучения являются дидактические материалы, организация упражнений, выбор бытовых ситуаций для использования в целях развития практики общения детей.

Одним из наиболее действенных средств является дидактическая игра. В ходе игры познавательное содержание сочетается с привлекательной для ребенка игровой деятельностью. Повторность действий способствует формированию навыков и умений. Доступный, содержательный и интересный материал обеспечивает понимание детьми того, о чем они говорят. Развитие словарного запаса основывается на развитии познавательной сферы ребенка в целом, к предметам и явлениям окружающей действительности, на умении наблюдать и анализировать их, устанавливать взаимосвязи и отношения, обобщать имеющиеся знания о них.

Содержание занятий по формированию лексико-грамматических средств языка включает в себя:

  • Дидактические игры и упражнения на развитие понимания речи: «Узнай по описанию», «Найди картинку по инструкции» и др.
  • упражнения на активизацию словаря: «Какой, какая, какие?», «Закончи предложение (рифму) одним словом», «Кто что делает?», «Назови одним словом», «Что из чего?», «Какой сок?», «Какая конфета?», «Чей подарок?» и др.
  • упражнения на закрепление грамматических форм: «Исправь ошибку», «Скажи правильно», «Составь предложение из слов…», «Чей малыш?», «Чьи уши, чей хвост?» и т. п.
  • упражнения, развивающие внимание, память, мышление: «Что изменилось?», «Запомни и повтори», «Найди отличия», «Чего не стало?», «Угадай-ка», «Четвертый лишний», «Путаница» и т. п.

Игры на развитие внимания, памяти, мышления часто используются традиционные, но с учетом отрабатываемого словаря и грамматической категории.

Высокая умственная и речевая нагрузка, содержащаяся в каждом упражнении, позволяет достичь образовательных целей, а также поддерживает интерес ребёнка к занятиям.

Таким образом, считаю, что своевременное, систематическое формирование лексико-грамматического строя языка ребенка, является важнейшим условием его полноценного речевого, общего психического развития и, соответственно, готовности к школьному обучению.

Список источников и литературы:

  1. Косинова Е. М. Уроки логопеда. Игровые тесты.
  2. Новиковская О. А. Логопедическая грамматика для малышей.
  3. Парамонова Л. Г. Предупреждение и устранение дисграфии у детей.
  4. Ткаченко Т. А. Формирование лексико-грамматических представлений.
  5. Тюнеева, А. А. Преодоление грамматического недоразвития речи у дошкольников с ТНР / А. А. Тюнеева. — Текст: непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — № 3 (6). — С. 146-148. — URL: https: //moluch. ru/th/1/archive/41/1264/ (дата обращения: 21. 01. 2023).
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год