Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Презентация многофункционального дидактического пособия «Загадочные окошки»
Логопедия
Автор: Сулейманова Эльвира Рефатовна   
22.02.2025 10:23

Презентация многофункционального дидактического пособия «Загадочные окошки»Презентация многофункционального дидактического пособия «Загадочные окошки»

Учитель-логопед Сулейманова Э.Р.

Пояснительная записка.

Детский сад первое звено в системе народного образования. Расширяя кругозор детей, формируя их поведение, волю, характер, педагог воз-действует на ребенка посредством слова. В дидактических играх и уп-ражнениях дети подводятся не только к восприятию предмета в целом, но и умению выделять отдельные признаки, качества предмета, отношение одних предметов к другим, к умению выразить это в речи. Дидактическая игра — одно из средств развития словаря у детей дошкольного возраста.

Сообщение детям новых знаний в процессе дидактической игры, ознакомления с окружающей жизнью, выяснение степени понимания и запоминания этих сведений детьми, показ действий с игрушками, предметами, учебными пособиями, орудиями труда – все это требует специальных, прочно выработанных навыков речи педагога: точности использования языковых средств, выразительности. «Родное слово есть основа всякого умственного развития и сокровищница всех знаний: с него начинается всякое понимание, через него проходит и к нему возвращается». Эта цитата Константина Дмитриевича Ушинского очень точно выражает содержание целевого ориентира по ФГОС ДО, применительно к образовательной области «Речевое развитие».

 

Скачать конспект

Проблема

Речевое развитие дошкольника – важнейшая из всех образовательных областей. 21 век – век компьютерных технологий. У детей, казалось бы, есть все для их развития: компьютеры, телефоны, телевизоры, но почему-то все больше и больше встречается детей с речевыми нарушениями.

В начале года диагностировала проблемы речевого развития детей своей группы. Это:

  • Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь.
  • Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.
  • Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
  • Замусоривание речи сленговыми словами (результат просмотров телевизионных передач), употребление нелитературных слов и выражений.
  • Бедная диалогическая речь.
  • Неспособность построить монолог.
  • Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
  • Отсутствие навыков культуры речи.
  • Плохая дикция.

В целом уровень речевого развития у детей охарактеризовала как неудовлетворительный. Эта проблема является актуальной.

Речевые нарушения затрудняют общение, отрицательно влияют на мыслительную деятельность, ведут к изменениям в эмоциональной сфере ребенка, ограничивают овладение понятийными значениями и речевыми образцами. Что и потвердилось на первом осеннем утреннике «Как осень краски искала». Детям было непонятно, как овощи могли стать «бесцветными»?

Цель: Исходя, из этого была поставлена цель: создать максимально благоприятные условия для речевого развития детей посредством игровых технологий.

Задачи:

  • Изучить теоретические основы и практическую значимость игровых технологий в направлении речевое развитие;
  • Осуществить поиск и отбор нетрадиционных форм образовательной деятельности с детьми, с использованием игровых технологий;
  • Адаптировать к детям систему методов и приемов игровой технологии;
  • Определить тематику, место и время их применения в образовательном процессе и внести в перспективное планирование;
  • Создать развивающую предметно-пространственную среду для специально организованной образовательной деятельности в Центре речевого развития и самостоятельной деятельности;

Для повышения эмоциональной активности детей использую сюрпризные моменты, проблемные, а также игровые и воображаемые ситуации. Разыгрываются микросценки, несущие детям познавательную информацию. В них с удовольствием участвуют все, даже робкие дети. Они строят диалоги, сочиняют маленькие рассказы, подбирают слова-действия, слова-признаки и т.д. И даже самый молчаливый и застенчивый ребенок рассказывает свою историю о животном, роль которого он играет.

Научность «Игра это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». В.А. Сухомлинский Важным фактором в развитии ребенка является игра. Игра – естественное состояние ребёнка! Она способна полностью удовлетворить его потребности в жизнерадостных движениях. Игра – всегда инициатива, фантазия, эмоции. В ней много весёлых неожиданностей, обыденное становится необычным. В своей работе с детьми дошкольного возраста по обогащению и активизации словарного запаса я использую несложные занимательные задания в виде дидактических игр. Эти дидактические игры очень нравятся детям и являются весьма эффективными для развития речи. Работу над освоением новой дидактической игры я поделила на несколько этапов: •Показ •Объяснение •Воспроизведение •Закрепление.

Дидактическая игра и ее роль в познавательно- речевом развитии детей Дидактические игры – это игры обучающие, познавательные, направленные на расширение, углубление и систематизацию представлений детей об окружающем, на развитие познавательных интересов и познавательных способностей. Дидактические игры – широко распространенный метод словарной работы. Решая умственную задачу в игре, ребенок упражняется в произвольном запоминании и воспроизведении, в классификации предметов или явлений по общим признакам, в выделении свойств и качеств предметов, в определении их по отдельным признакам.

Структура дидактической игры 1. Обучающая задача – основной элемент дидактической игры, которому подчинены все остальные. Для детей обучающую задачу я формулирую как игровую. Таким образом, в игровой задаче раскрывается «программа» игровых действий. Кроме того, с её помощью стимулируется желание их выполнить. 2. Игровые действия – это способы проявления активности ребёнка в игровых целях: я предлагаю ребёнку выбрать карточку – окошко, описать её, что он видит, придумать рассказ.

3. Правила – обеспечивают реализацию игрового содержания. Они делают игру демократичной: им подчиняются все участники игры. Даже внутри одной дидактической игры правила различаются. Одни направляют поведение и познавательную деятельность детей. Определяют характер и условия выполнения игровых действий, устанавливают их последовательность, иногда очерёдность, регулируют отношения между играющими. Другие правила ограничивают меру двигательной активности ребёнка, пускают её по иному руслу, усложняя тем самым решение обучающей задачи. Между обучающей задачей, игровыми действиями и правилами существует тесная связь. Обучающая задача определяет игровые действия, а правила помогают осуществить игровые действия и решить задачу.

Цель дидактического пособия Многофункциональное дидактическое пособие «Загадочные окошки» является авторской разработкой и направлено на содействие гармоничному познавательно речевому и сенсорномоторному развитию ребёнка дошкольного возраста.

Задачи дидактического пособия

  • развитие связной диалогической речи;
  • развитие коммуникативности и личного взаимодействия детей друг с другом;
  • расширение и активизация словарного запаса;
  • закрепление навыков ведения диалога;
  • способствовать творческому и социальному самовыражению дошкольников;
  • развитие умения слушать собеседника и общаться в паре, в группе, в коллективе;
  • развитие мелкой и общей моторики, координации речи с движением.

Методы и приемы

  • наглядные: наблюдения, рассматривание картинок, использование различного дидактического материала;
  • практические: упражнения, игры, моделирование, проектная деятельность (Тан гр ам);
  • словесные: рассказ, вопросы, беседы, викторины.

Методы и приёмы развития слухового восприятия: музыкально-дидактические игры (тихо громко, быстромедленно, весело-грустно); словесные игры; музыкальноритмические и релаксационные упражнения; Методы и приёмы развития зрительного восприятия: наглядные пособия, панно, магнитная доска, дидактические игры. Методы и приёмы развития крупной и мелкой моторики: упражнения на координацию речи с движением по лексическим темам, пальчиковые игры — гимнастики, дидактические пособия на развитие мелкой моторики. Методы и приёмы развития речи: артикуляционная гимнастика, стихи, потешки, сказки. Методы и приёмы развития эмоциональной сферы: игры-упражнения на эмоции и эмоциональный контакт.

Комплект пособия « «Загадочные окошки»»:

  • Дидактическая игра по формированию представлений о цвете
  • Дидактическая игра по развитию зрительного восприятия
  • Дидактическая игра по пространственному расположению предметов (на, в, под)

«Бесцветные овощи»; «Что растет в огороде? Овощи»; «Бесцветные фрукты»; «Что растёт в саду? Фрукты»; «Один — много»; «Кто живет в лесу»; «Ты кто? Дикие животные»; «Большой – маленький»; «Во саду ли в огороде»

Дидактическая игра «Что растёт в огороде?»

Цель:

  • развитие ориентации в пространстве, слухового внимания;
  • развитие координации движении, выработка умения сочетать речь с движением;
  • развитие логического мышления
  • активизация речевой деятельности и развитие лексико-грамматических средств языка
  • развитие произносительной стороны речи
  • развитие чувства темпа и ритма
  • развитие мелкой моторики.

Оборудование: напольный модульный коврик- пазл, карточки-окошки овощей.

+фото, цветные карточки, музыкальный бокс.

Ход игры:

Педагог: Чтобы попасть нам на осенний огород, нужно закрыть глаза.

Быстро глазки закрывай,

До пяти ты посчитай,

Раз, два, три, четыре, пять

Можно глазки открывать,

Вы три раза покружитесь

В огороде окажитесь!

- Ну вот, попали мы в огород, где растут на грядках много разных овощей!

Педагог раздает каждому ребенку по карточке. На карточках изображены силуэты овощей.

Педагог: Сейчас посмотрите на свои карточки. На них изображены силуэты овощей, они безцветные. А на ковре, посмотрите, выложены цветные грядки. Вам нужно пройти по грядкам, соответствующим цвету, который вы выбрали для этого овоща. На каждой грядке вы поочерёдно притопываете или хлопаете. А в конце грядок вы «окрашиваете» (вставляете цветовую карточку в конверт с силуэтом овоща) овощ в выбранный вами цвет. Я начинаю первая, итак, музыка играй».

Определив все овощи — кооординация речи с движением «Хозяйка однажды с базара пришла…»

Пальчиковая гимнастика «ХОЗЯЙКА ОДНАЖДЫ С БАЗАРА ПРИШЛА»

Координация речи с движением.

Хозяйка однажды с базара пришла, ( «Шагают» пальчиками по столу.)

Хозяйка с базара домой принесла

Картошку, (Загибают по одному пальчику

Капусту, на строчку на обеих руках.)

Морковку,

Горох,

Петрушку и свеклу.

Ох! (Хлопок.)

Вот овощи спор завели на столе – (Попеременные удары кулачками

Кто лучше, вкусней и нужней на земле. и ладонями.)

Картошка? (Загибают пальчики на обеих руках.)

Капуста?

Морковка?

Горох,

Петрушка иль свекла?

Ох! (Хлопок.)

Хозяйка тем временем ножик взяла (Стучат ребром каждой ладони по столу.)

И ножиком этим крошить начала

Картошку, (Загибают пальчики.)

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свеклу.

Ох! (Хлопок.)

Накрытые крышкой, в душном горшке (Ладони складывают крест-накрест на столе.)

Кипели, кипели в крутом кипятке

Картошка, (Загибают пальчики.)

Капуста,

Морковка,

Горох,

Петрушка и свекла.

Ох! (Хлопок.)

И суп овощной оказался неплох! (Показывают, как едят суп.)

Это пособие можно использовать согласно лексической тематике занятия.

Например

Дидактическая игра «Кто это? Дикиие животные» Цель. Закреплять названия диких животных.

Задачи

Формировать назывной словарь

Развивать зрительное восприятие.

Прививать любовь к животным.

Учить играть в коллективе.

Оборудование: картинки- окошки с изображением диких животных, цветные вкладыши. Словарь. Дикие животные. Где живут дикиие животные? Дикие животные живут в лесу. Назови диких животных. Это заяц, лиса, волк, медведь, белка, лось, олень. Детёныши диких животных.

Содержание: Дети по одной достают карточки- окошки, называют животного. Правильность ответа проверяют, вставляя соответствующий цветовой вкладыщ в конверт с картинками. «Кто это?» «-Это дикое животное». «Где живут дикие животные?» «Дикие животные живут в лесу».

Дидактическая игра по формированию представлений о цвете Цель: научить различать и называть основные и оттеночные цвета предмета; учить группировать предметы по цвету; развивать умение анализировать, сравнивать и классифицировать. «Найди животное такого же цвета» Педагог раздает детям карточки — окошки, на которых проглядываются различные изображения. Определив какого цвета изображение на карточке, дети подходят к столу и выбирают цветовой вкладыш, называют цвет.

«Мама детёныш» Педагог выкладывает карточки окошки перед детьми. Дети сопоставляют изображение взрослого животного и детёныша, называют его.

Далее подвижная игра «На водопой»

Цель: Учить детей подражать животным. Развивать театральные способности, прививать любовь к животным.

Водопой.

Жарким днем лесной тропой

Звери шли на водопой. (дети идут в обход по залу).

За мамой-лосихой топал лосенок. (ходьба с притопом).

За мамой-лисицей крался лисенок. (ходьба на носках).

За мамой-медведицей шел медвежонок. (ходьба на внешней стороне стопы).

За мамой- ежихой катился ежонок. (ходьба в присяде).

За мамой-зайчихой – косые зайчата. (прыжки на двух ногах с продвижением вперед).

За мамой белкой бежали бельчата. (бег на носках).

Волчица вела за собою волчат. (ходьба широким шагом).

Все мамы и дети напиться хотят.

Прогнозируемый результат

В процессе действий с предметами, у детей накопится определенный опыт, словарный запас, понимание обращенной к нему речи. Благодаря этим достижениям дошкольник начнет активно осваивать окружающий мир и в процессе этого освоения сформируется восприятие. На развивающих занятиях, действуя с предметами, дети начнут обнаруживать их отдельные свойства и разнообразие свойств в предмете, разовьется их способность отделять свойства от самого предмета, замечать похожие свойства в разных предметах и разные в одном предмете. В связи с чем, у дошкольников повысится уровень развития психических процессов в целом, а также уровень развития восприятия и его свойств. В результате занятий с использованием пособия « «Загадочные окошки» У детей эмоционально — положительное настроение, без эмоционального и мышечного напряжения. -Дети умеют объединить свойства предметов в целостный образ предмета, узнавать знакомые предметы, замечать их отличия и сходства; применяют на практике перцептивные действия, знают основные свойства предметов, их назначение, особенности. -У детей развиты восприятие формы, цвета, величины, пространства, чувства ритма, общая и мелкая моторика, координация движений. — Сформирована познавательную активность, любознательность и расширен кругозор детей. У детей развиваются все стороны речи.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 6 (368) выйдет
23 февраля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год