Вариативность применения камешков «МАРБЛС» в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда |
Логопедия, Моторика, Развитие речи | |||
Автор: Болтовская Наталия Александровна | |||
29.09.2025 19:52 | |||
Учитель-логопед: Болтовская Наталия Александровна Основным и главным видом деятельности в жизни ребёнка является игра. И поэтому процесс обучения должен проходить в игровой форме. Работа с ребёнком должна быть игровой, эмоционально приятной, разнообразной. Возникает необходимость использования сочетания в коррекции у детей различных способов вариативности традиционных и нетрадиционных игровых приёмов и средств, например, применение камешков Марблс. При использовании камешков Марблс можно отметить некоторые преимущества их перед другими, инновационными конструктивно-игровыми приёмами, используемыми для развития речи:
Работая с детьми с ОНР и сталкиваясь с проблемами в их обучении, приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми знаний. Применение камешков на логопедических занятиях позитивно отражается на качестве коррекции и обучения, так как способствует:
Камешки Марблс используются в играх разнообразной направленности:
Камешки Марблс помогают развивать интеллектуальные качества: внимание, память, особенно зрительную; умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал; способность к комбинированию, то есть умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей; умение находить ошибки и недостатки; а также способность предвидеть результаты своих действий. Обследование речи детей старшей и подготовительной групп показало, что нарушения звукопроизношения имеются у 100% детей, (искажение звука, отсутствие или замена звука). Самыми распространёнными являются нарушения сонорных звуков. За ними следуют нарушения произношения шипящих звуков. Менее распространёнными оказались нарушения свистящих звуков. При исследовании состояния фонематического слуха и восприятия возникли следующие трудности: дети с трудом опознавали фонемы фонетически и артикуляционно близких звуков. Выявлены затруднения в дифференциации свистящих и шипящих звуков, сонорных звуков между собой. С заданиями на исследование умений и навыков выполнения элементарного звукового анализа дети либо не справились, либо делали ошибки. Объём активного словаря и уровень развития грамматического строя и связной речи у всех детей не соответствовал возрастной норме. Исследования эмоциональной сферы и неречевых психических функций показали, что у большинства детей эмоциональные реакции неадекватны и неустойчивы, дети делают ошибки при ориентации в пространстве, затрудняются сложить картинку из 6-8 разрезов и складывать фигуры из 6-7 палочек по памяти. Таким образом, овладение образовательной программы у детей старшей и подготовительной групп оказывается значительно слабее, чем у их нормально говорящих сверстников. Для решения этой проблемы мне помогли камешки Марблс, которые позволяют:
Игры на развитие мелкой моторики Упражнение “Выложи по заданию” Цель: развитие умения различать цвета, называть их, развитие зрительного внимания, памяти, мелкой моторики рук. Оборудование: карточки с заданиями. Задание: Педагог предлагает разложить камушки накладывая их на образец -карточку, на которой нанесен рисунок. Усложнение:
Примечание: для детей с низкой моторной ловкостью применяется шершавая поверхность для выкладывания и специально заготовленные камушки с липучкой на одной стороне. Упражнение «Раскрась» картинку камешками. Цель:
Игры на профилактику и коррекцию зрительно-пространственных нарушений Упражнение “Графический диктант” Цель: учить ориентироваться на плоскости. Профилактика оптико-пространственных нарушений. Развитие мелкой моторики рук. Оборудование: плоскость (лист бумаги, шершавая поверхность) разлинованная на квадраты (3*3; 4*4), камушки “Марблс”. Задание: педагог дает устные задания типа: положите красный камушек в центр листа. Синий – в левый верхний угол, зеленый – в правый верхний угол, синий – в правый нижний; зеленый – в левый нижний. Проверку задания можно выполнить через предъявление эталона к заданию и через устный контроль педагогом. Педагог предлагает эталон разложенных камушков на плоскости, ребенку необходимо повторить рисунок. «Найди картинку» Цель: учить ориентироваться на плоскости. Профилактика оптико-пространственных нарушений. Развитие мелкой моторики рук. Задание: назови предметы, которые ты видишь на картинке. Какой предмет находится между раскрашенными игрушками? Положи синий шарик на игрушку, которая находится слева от черепахи. Положи красный шарик на предмет под барабанам.. Расскажи, где расположены остальные игрушки, используя слова под, над, слева, справа, между. Укрась картинки шариками. Игры на развитие фонематического слуха и навыков звукового анализа и синтеза «Волшебный мешочек»
«Напиши слово» Ребёнку предлагается выполнить звуковой анализ слова с помощью камешков Марблс. Задание
“Гласная или согласная? ” Цель: развитие умения выделять первый (гласный или согласный) звук в слове. Оборудование: камушки “Марблс, карточки для звукового анализа. Задание: определить первый звук в слове и поставить фишку-камушек необходимого цвета (гласный – красный, согласный – синий). Игра «Определи первый звук в слове» Цель:
Задание: ребенок определяет первый звук в слове и кладет зеленый камушек, если звук – мягкий, синий – если звук твердый Игра «Первый – последний» Цель:
Игры, направленные на профилактику дисграфии, на знакомство детей с буквами Игра «Зеркало» Цель:
Описание: детям рассказывается история о буквах – модницах, которые так любили смотреть в зеркало, что, в конце концов, запутались; где они и где их отражения. Детям предлагается помочь буквам, убрать их неправильные отражения. Игра «Техники», «Разгляди буквы» Цель:
Описание: ребенку предлагается восстановить «сломанные» слоги (буквы) (АП, АК, УХ). «Знакомство с буквой» Цель: закрепить зрительный образ изучаемой буквы, развитие мелкой моторики рук. Оборудование: камушки “Марблс, карточки с образцами букв для наложения камушков. Для детей с низкими моторными навыками специально подготовленные камушки и образцы (с липучками). Задание: педагог уточняет название букв и закрепляет ее образ путем наложения камушков на ее контур и соотносит данную букву, с картинкой начинающуюся на эту букву. Игра «Я учу буквы» Цель:
Задание: педагог уточняет название букв и закрепляет ее образ путем наложения камушков на ее контур. При наложении камушков, ребенок закрепляет, что в данной букве могут «жить» 2 звука или 1. Игры, направленные на автоматизацию поставленных звуков Игра «Улитка» Цель:
Описание: Ребенок произносит слова со звуком Р и закрывает это слово камешком Марблс. Найди картинку по «адресу» Цель:
Инструкция. Найди картинку по адресу и назови ее: от стрелки 4 клетки вверх; от стрелки 1 клетка вверх, 2 клетки направо; от стрелки 3 клетки вверх, 2 налево; от стрелки 2 клетки вверх, 1 направо. Путь до картинки ребенок выкладывает камешками-шариками и называет каждую картинку, на которую он кладет камешек. Находит картинку и выделяет первый и последний звук Игра «Помоги друзьям встретится» Цель: 1. Закрепить произношение звука изолированно
Инструкция: Выложи звуковую дорожку, повторяя поставленный звук. Таким образом, внедряя в свою коррекционную работу камешки Марблс, было замечено, что коррекционно-логопедический процесс стал более результативным. Дети воспринимают занятия как игру, которая не вызывает у них негативизма, а приучает к внимательности, усидчивости, точному выполнению инструкций. Они с удовольствием идут на занятия. Все это помогает лучшему усвоению необходимого материала, так как при этом происходит не только развитие и коррекция моторики рук, но и развитие и коррекция познавательно-речевой деятельности, эмоционально-волевой сферы ребенка. Приятные на ощупь, эстетически красивые камешки Марблс вызывают бурю эмоций и взрыв творческой энергии. Обладают они и расслабляющим эффектом. С этим материалом дети работают с большим удовольствием и, благодаря этому в своей работе нам удалось добиться очень хороших, а главное быстрых успехов в постановке нарушенных звуков у детей. Значительно сократились сроки постановки и введения звуков в свободную речь. Я уверена, что, чем разнообразнее будут приёмы логопедического воздействия на детей с ОНР, тем лучше и успешнее будет идти формирование и коррекция речи.
|