Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Формирование звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с ОНР
Логопедия, Моторика, Развитие речи
Автор: Котарева Елена Вячеславовна   
30.10.2025 20:41

Формирование звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с ОНРФормирование звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с ОНР

Котарева Елена Вячеславовна, учитель-логопед МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 127», г. Курск

Аннотация:

В статье рассматриваются особенности формирования звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи, различные типы слоговой структуры с постепенным нарастанием степени сложности. Характеризуются особенности работы по устранению трудностей произношения слов различной слоговой структуры детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями, анализируется эффективность представленной методики по формированию звуко-слоговой структуры при своевременном и грамотном её использовании.

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, звуко-слоговая структура слова, речевые нарушения, типы слоговой структуры слов.

Проблема воспитания и образования дошкольников с нарушениями речи, является в данное время весьма острой и актуальной. Тем более, что в последние годы наблюдается увеличение количества таких детей и наиболее распространённым среди всех речевых нарушений является общее недоразвитие речи. Дети с ОНР имеют сохранный слух и интеллект, но у них наблюдаются характерные расстройства всех сторон речевой системы: фонетической, лексической, грамматической.

Изучением общего недоразвития речи занимались ведущие учёные в логопедии, и впервые данный термин был введён коллективом научных сотрудников под руководством Р.Е. Левиной, являющейся выдающимся исследователем детской речи, основоположником логопедии [1]. Данное понятие сохранило свою своевременность и в наше время.

 Сачать конспект

Дети дошкольного возраста, имеющие заключение общее недоразвитие речи, отличаются недостаточно активным речевым общением. Их фонетическое оформление речи скудно, словарь недостаточно развит и в речи нередко встречаются аграмматизмы. Для людей, окружающих ребёнка, такая речь недостаточно понятна. Очень часто у таких детей встречается дефектное произношение слоговой структуры слова, что в итоге может повлечь за собой проблемы при обучении в школе и привести к дисграфии – нарушению письменной речи. Поэтому данной проблемой очень важно заниматься в дошкольном возрасте. Дефекты слоговой структуры могут быть различны: от лёгких нарушений произнесения слов до тяжёлых, что в то же время мешает своевременному развитию речи ребёнка. Так же хотелось подчеркнуть, что данный дефект достаточно устойчив, задерживает процесс своевременного развития устной речи, и следовательно, требует долгой, высококвалифицированной, регулярной коррекционной работы.

Повреждения строения слов могут быть различны. Это может быть опускание слогов в слове (сакат-самокат), их увеличение за счёт присоединения гласной в стечение согласных для образования нового слога (палатака-палатка) или наоборот опускание этой гласной (патина-паутина), и тогда слоговая структура уменьшается. Так же у дошкольников с речевым нарушением может наблюдаться перемещение слогов в слове (коваро-корова) и звуков в соседних слогах (мосалёт-самолёт). Ещё одним характерным нарушением значится изменение структуры изолированного слога: ограничение слияния согласных звуков (тол-стол, булака — булавка) и добавление новых согласных звуков в слог (банант-банан). Кроме этого может встречаться повторное произношение подобного слога в слове несколько раз (па-нанама -панама); отождествление одного слога другому (пипитан-капитан); слияние частей из нескольких слов в единое целое (белток – белок и желток) или же полные структурные изменение слова до неясного, с трудом узнаваемого (умаво-самолёт).

Разнообразные технологии и пути коррекции дефектов звуко-слоговой структуры слова в своих исследованиях рассматривало множество авторов. Так А.К. Маркова систематизировала слова различной структуры и выделила 14 их типов с постепенным нарастанием степени сложности: по увеличению числа слогов и использованию разнообразных их типов от двухсложных слов из открытых слогов (тина, лиса) до четырёхсложных слов из открытых слогов (пуговица, витамины) [2]. Кроме того, что А.К. Маркова выделила и описала данные типы нарушения слоговой структуры, она предложила свою методику по коррекции и преодолению подобных нарушений.

С целью изучения произношения слоговой структуры слов у детей с дефектами речи была осуществлена экспериментальная работа, которая осуществлялась на базе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 127» города Курска. В эксперименте приняли участие 6 детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи, они составили экспериментальную группу (ЭГ) и 6 детей такого же возраста без речевого дефекта, которые вошли в состав контрольной группы (КГ).

При разработке методики комплексного обследования детей использовались элементы методик Г.В. Чиркиной, классификация типов слоговой структуры по А.К. Марковой, а так же материалы, изложенные в работе О.Б. Иншаковой [3]. Задания представлены в виде словесного материала: слова разнообразные по строению (от односложных до многосложных) и слова различные по составу (слова с открытыми и закрытыми слогами; слова со слияниями согласных в начале, середине, конце слова, а также с несколькими слияниями согласных в одном слове).

В исследовании были использованы задания нацеленные на изучение особенностей образования и произношения односложных, двусложных, трехсложных и многосложных слов.

Показатели оценки слоговой структуры слова дошкольников показаны в таблице 1. Система оценки выполнения была одинаковой для всех видов заданий, в баллах:

Таблица 1

Система оценки слов различных по слоговой структуре

Уровень

Описание уровня

Достаточный

Задание выполнено верно. Нарушений в строении слов не наблюдается либо встречаются незначительные нарушения

Близкий к достаточному

Наблюдаются нарушения в строении слов, встречаются искажения, перестановки звуков и слогов

Недостаточный

Наблюдаются грубые нарушения в строении слов или здание не выполнено.

В процессе экспериментальной работы были выявлены особенности, определённые закономерности в воспроизведении детьми слов различной слоговой структуры. Итогом эксперимента являлась оценка степени развития звуко-слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста с речевым дефектом, представленная в сводной таблице 2.

Таблица 2

Обобщённые результаты исследования слов различных по слоговой структуре у детей дошкольного возраста в %

Уровень

ЭГ

КГ

Достаточный

0

67

Близкий к достаточному

33

33

Недостаточный

67

0

Обследование показало, что дети, имеющие дефект речи испытывают затруднения при произношении сложных слов в отличие от детей такого же возраста без речевого дефекта. В ЭГ основной процент приходится на недостаточный уровень и составляет 67 % (4 ребёнка), а близкий к достаточному уровень составляет 33 % (2 ребёнка). Достаточный уровень развития у детей с дефектом речи не выявлен. В это время в КГ достаточный уровень имеют 67 % (4 ребёнка) и 33 % (2 ребёнка) приходится на уровень близкий к достаточному. Недостаточный уровень в КГ не наблюдается вовсе. Дошкольникам с недостатками в речи оказалось нелегко воспроизводить слова сложные по структуре. Нередко встречались замещения звуков, перемещения слогов и сокращения слияния согласных звуков.

Проведённое исследование позволило выявить группу детей, имеющих сложности в речевом развитии, а также нуждающихся в исправлении этих трудностей. У детей с речевыми нарушениями развитие звуко-слоговой структуры слова отстаёт от её развития у сверстников не имеющих речевые нарушения. Поэтому дошкольникам с общим недоразвитием речи нужна особая система помощи, которая будет способствовать развитию всех компонентов речи, начиная с более раннего возраста. Ведь грубые нарушения слоговой структуры слов требуют длительной и систематичной работы по коррекции. Следовательно, необходима грамотно построенная логопедическая работа по устранению трудностей произношения звуко-слоговой структуры слова. Целью этой работы является разработка и использование методики коррекционной работы в действительности и проверка её эффективности.

На первом этапе была проведена работа по совершенствованию ритмико-интонационной структуры слова, развитию у детей чувства ритма и пониманию данной структуры слова. Здесь рекомендуется проводить задания по отстукиванию и отхлопыванию разнообразных ритмов, возможно совмещение с музыкальным оформлением. На следующем этапе проводилась работа по преодолению дефектов произношения, совершенствованию фонематических процессов. Детям были предложены различные игры и задания на закрепление звуков. После этого перешли к следующему этапу - коррекция слоговой структуры. Здесь дети проговаривали слоги и слова разной степени сложности. Работа на данном этапе проводилась последовательно в соответствии с классификацией слоговой структуры и включала в себя игровые моменты.

По завершению коррекционной работы на развитие звуко-слоговой структуры слова, было проведено повторное обследование детей. Результаты показали положительную динамику. Из полученных данных стало очевидно, что у детей с общим недоразвитием речи значительно улучшилось качество выполнения заданий. Итоги исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3

Обобщённые результаты исследования слов различных по слоговой структуре у детей дошкольного возраста в %

Уровень

ЭГ

КГ

Достаточный

17

83

Близкий к достаточному

50

17

Недостаточный

33

0

Обследование детей с недостатками речи после проведения коррекционной работы показало, что у детей ЭГ уровень развития ритмико-интонационных структур, звукопроизношения и произношения слов сложной слоговой структуры ниже, чем у детей КГ. Однако из полученных данных стало очевидно, что у детей с нарушениями речи значительно улучшилось качество выполнения заданий. В ЭГ появился достаточный уровень развития у одного ребёнка (17 %). Уровень близкий к достаточному увеличился с 33 % (2 ребёнка) до 50 % (3 ребёнка), а недостаточный уровень снизился с 67 % (4 ребёнка) до 33 % (2 ребёнка). В КГ отмечается увеличение достаточного уровня с 67 % (4 ребёнка) до 83 % (5 детей), уровень близкий к достаточному уменьшился с 33 % (2 ребёнка) до 17 % (1 ребёнок).

По результатам обследования стало заметно, что до проведения коррекционной работы и после неё, отмечается увеличение качества выполнения заданий как у детей с речевыми расстройствами, так и без них. Однако большая динамика наблюдается у дошкольников с речевыми недостатками.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что представленная методика по формированию звуко-слоговой структуры эффективна при своевременном и грамотном её использовании.

Библиографический список

  1. Левина Р. Е. Педагогические вопросы патологии речи у детей // Специальная школа. – М.: Просвещение, 1967, вып. 2 (122 с.)
  2. Маркова А.К. Особенности усвоения слоговой структуры слова у детей, страдающих алалией / Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи / Под ред. Левиной Р.Е. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1961. (с. 65-70.)
  3. Чиркина Г. В. Методы обследования речи у детей. – М.: АРКТИ, 2003. (240 с.)
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год