Проект «Давайте дружить!» |
Нравственное воспитание | |
Автор: Рыбаченко Оксана | |
08.10.2025 21:16 | |
Авторы проекта: Рыбаченко О.Ю. Актуальность проекта. Дошкольный возраст- период формирования начальных представлений о дружбе изарождения дружеских отношений между детьми. Придя в детский сад, ребёнок попадает в новый коллектив, знакомится с новыми детьми, получая бесценный опыт общения, на основе которогостроит отношения. В нашу группу пришли дети 3 — 4 лет. Некоторые из них переводятся из других садов, а некоторые приходят так сказать из дома, т.е. они не посещали дошкольное учреждение и не имеют опыта общения в коллективе. И тем, и другим ребятам предстоит знакомство и общение друг с другом на протяжение нескольких лет. Для того чтобы помочь детям познакомиться, запомнить имена друг друга, узнать их интересы, способности, для того чтобы адаптация во вновь образующемся детском коллективе у детей прошла успешно, был создан данный проект. Данный проект, также поможет установить взаимосвязи между педагогами и родителями.
Цель проекта: Проведение совместной творческой деятельности «Конфетки для друга». (лепка) Задачи:
Тип проекта: практико-ориентированный, краткосрочный. Участники проекта: дети 2 младшей группы, воспитатели. Продолжительность проекта: 1 неделя. Ожидаемые результаты: дети познакомятся, раскрепостятся, представят своё любимое занятие, проявят симпатии, приобретут желание посещать в детский сад. Взаимодействие с семьёй: Беседы с родителями о том, как отзывается ребёнок о детях (появилась ли к кому-либо симпатия), о детском саде, о времени, проведённом там. Этапы реализации проекта: 1 этап – подготовительный. Воспитатель изучаетметодическуюлитературу, подбирает наглядно-дидактический материал, художественную литературу, музыкальный репертуар. Дети вместе с родителями подготавливают семейную фотографию, любимую игрушку ребёнка, любимую книжку. 2 этап – реализация проекта. Реализация проекта осуществляется через игры и совместную деятельность детей. 1 день.
Цель: закрепить умение строить из строительного материала, работать дружно. 3 день.
Цель: сплочение, установление доверительного контакта между детьми. Ход игры: Ребята стоят. Ведущий – «паровозик». Он обходит всех и под звучание песни «Мы едем, едем, едем в далекие края …» «прицепляет» вагончики к поезду. Сигналом для «сцепки» паровозика и вагончика служит обращение к ребенку ласковым именем. 3. Игра «Встаньте все, кто…» Цель игры: сплочение, установление доверительного контакта между детьми. Ход игры: дети сидят в кругу. Ведущий говорит, что мы все очень разные и в то же время чем-то друг на друга похожи. Предлагает убедиться в этом, говоря: «Встаньте, похлопайте, потопайте, подпрыгните и т.д. Встаньте все, кто любит мороженое, плавать в реке, ложиться спать вовремя, убирать игрушки, кататься с горки и т.д.» 4 день.
Цель: развитие мышления, умения работать дружно. Каждому ребёнку предлагается листочек, на котором нарисованы бабочки, которые нужно раскрасить. Набор карандашей один на несколько человек. 5 день.
Совместная творческая деятельность «Конфетки для друга» (лепка).
|