Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Сказкотерапия как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста
Нравственное воспитание
Автор: Воронова К.И. Иванова К.В. Перепелкина С.С.   
19.11.2025 21:25

Сказкотерапия как средство нравственного воспитания детей дошкольного возрастаСказкотерапия как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста

  • Воронова К.И.
  • Иванова К.В.
  • Перепелкина С.С.

Аннотация: В статье раскрывается вопрос применения сказкотерапии как средства нравственного воспитания детей дошкольного возраста. Конкретизируется понятие сказкотерапии, определяется ее значение в рамках работы с дошкольниками. Нравственные качества важно закладывать с дошкольного возраста, что подтверждается и в научных исследованиях. Именно данному вопросу посвящено текущее исследование.

Нравственное воспитание подрастающего поколения является важной и одной из первостепенных задач общества. Данному вопросу необходимо уделять пристальное внимание. Нравственные качества предопределяют ряд других, которые становятся основой для каждого человека. Дошкольный возраст является наиболее подходящим для заложения ценностей и определенных качеств.

 

На данном этапе учащиеся начальных классов чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, способны осознавать отношения между ними и окружающими. В младшем возрасте учащиеся начинают разбираться в мотивах поведения, нравственных оценках, значимости конфликтных ситуаций.

Теоретический анализ отражает различную интерпретацию такого определения как нравственность. Чтобы выявить основы заложения данного качества в младшем школьном возрасте, необходимо раскрыть содержание данного понятия более подробно. В словаре С.И. Ожегова под нравственностью понимаются внутренние, духовные свойства, какими пользуется индивид, общепризнанные моральные нормы, правила поведения, характеризуемые данными свойствами [4].

О.В. Шуляпова выделяет нравственное воспитание как действие, ориентированное на формирование у обучающихся концепции моральных знаний, эмоций и склонностей. Н.П. Шитякова отмечает, что духовность приносит смысл в нормы морали, а нравственность имеет значение одного из уровней восхождения человека к духовности.

Теоретический анализ показал, что стержнем духовно-нравственного воспитания детей является единый, сочетающий социальное воздействие с внутренним стремлением к самосовершенствованию, целенаправленный педагогический процесс формирования у личности духовных потребностей, освоения духовных ценностей и их реализацию в структуре нравственного поведения, что выражается в отношении к себе, к другим людям, к государству, к природе, к творчеству, к культуре, к религии, к самой жизни, а также в умении делать выбор поведенческой позиции в соответствии с общественными и личными интересами других людей и с ориентацией на духовные ценности [1].

Одним из средств нравственного воспитания, по мнению Л.С. Выготского, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, С.Л. Рубинштейна и др. может стать сказкотерапия. В их исследованиях отмечается, что технология работы со сказкой ориентирована на такие личностные структуры как: сфера эстетических и нравственных качеств личности; самоуправляющие механизмы личности (потребности, направленности личности, Я-концепция); способы умственных действий; знания, умения и навыки. Именно поэтому в рамках нашего исследования мы раскрыли данный вопрос.

И.Ю. Бородич считает, что сказкотерапия – это метод, использующий сказочную форму интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром [2].

А.Ю. Капская в своей работе «Планета чудес» отметила, что сказкотерапия – процесс активизации ресурсов, потенциала личности, а также терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные стороны личности, нечто нереализованное, может реализоваться мечта[3]. Сказкотерапия способствуют коррекции нравственных чувств, без которых невообразимо благородство души, душевная чуткость к человеческому несчастью, страданию, горю, исправление гиперактивных детей, логопедическая работа, избавление от детских страхов. Благодаря сказкотерапии ребенок понимает мир не только умом, но также сердцем.

В научном труде И.А. Ильина трактуется следующее: «Сказка будит и пленяет мечту, она дает ребенку первое чувство героического — чувство испытания, опасности, усилия и победы: она учит его созерцать человеческую судьбу, сложность мира, отличие правды от кривды. В сказке народ сохранил свое видение, своё страдание, свой юмор и свою мудрость».

Наиболее эффективными методами сказкотерапии, которыми может воспользоваться воспитатель, являются анализ сказок, изменение сказки, постановка сказок, куклотерапия, рисование.

Важно брать во внимание анализ сказок, чтобы сформировать определенные нравственные ценности, дать ребенку возможность самостоятельно понять содержание. Например, педагог задает детям вопросы на нравственное содержание сказки (правильно ли поступил герой; хотели бы они дружить с данным героем и почему и др.). При обсуждении дети выражают свои чувства и отношения к нравственным и безнравственным поступкам героев.

Таким образом, педагог формирует такие компоненты нравственного воспитания как знания и представления, чувства и отношения. Педагог дает детям представления о героях сказки, какими они были, какие нравственные и безнравственные поступки совершали, хорошо это или плохо. Педагог формирует в детях положительное отношение к доброте, отзывчивости, дружелюбию и отрицательное отношение к жадности, обману.

В заключении хотелось бы сказать, что сказкотерапия имеет большой потенциал в области нравственного воспитания дошкольников. Подобрав наиболее эффективные методы работы, воспитатель может достигнуть успеха в области данного процесса.

Список использованных источников:

  1. Божович, Л. И. О нравственном развитии и воспитании детей / Л. И. Божович // Вопросы психологии. — 2007. — № 2. — С. 15-18
  2. Бородич, И.Ю. Использованиесказкотерапиив коррекционно-развивающей работе: Учебно-методическое пособие / И.Ю. Бородич. – Барановичи: РИОБарГУ, 2007. – 113 с.
  3. Капская, А.Ю. «Планета чудес». Развивающаясказкотерапиядля детей / А.Ю. Капская. – СПб.: Речь, 2008. – 221 с.
  4. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: ок. 53000 слов / С.И. Ожегов; под общ. ред проф. Л.И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство Мир и образование», 2007. – 640 с.
  5. Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс] // Режим доступа: pravobraz. ru›federalnyjdoshkolnogo-obrazovaniya/
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 43 (405) выйдет
22 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год