| «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» |
| Нравственное воспитание | |
| Автор: Суярембетова Миннурия Рамильевна | |
| 20.11.2025 17:04 | |
|
Выполнила воспитатель МБОУ «Ивановская СОШ» Суярембетова Миннурия Рамильевна Основные направления нравственного воспитания
ФОТО «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Задачи: формирование представлений, нравственных чувств, нравственных привычек и норм, практики поведения. Воспитание гуманных чувств и отношений, дружеских взаимоотношений, культуры поведения, дисциплинированности, трудолюбия, патриотизма, толерантного отношения к людям. Развивать связную речь, долговременную память. «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Основные способы педагогического воздействия на детей: Упражнение Воспитывающие ситуации Поощрение Пример для подражания Разнообразие словесных методов Разъяснение Беседа «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Рекомендации для создания условий развития нравственной основы личности: Для воспитания лучших качеств и чувств можно обратиться за помощью к Культуре и Красоте, пропуская их через душу и сердце к душе и сердцу ребёнка. Приобщение детей к ведению хозяйства, т.е. воспитание трудолюбия также накладывает некий отпечаток на нравственные качества личности. Радостная атмосфера побуждает дошкольников к активной деятельности. Детские радости зависят от тех повседневных взаимоотношений, свидетелями и участниками которых являются дети. Позитивный настрой. Пример взрослых Связь с семьей «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Чтобы избежать негативных проявлений в поведении ребёнка необходимо: Проявлять уважение к личности ребёнка, учитывать его потребности и желания, не насмехаться над ним. Не допускать ощущение собственной несостоятельности у ребёнка: после порицания обязательно дайте образец правильного поведения. Ежедневно отводить время для совместных игр и занятий. Порицая, необходимо адресовать действиям, поступкам ребёнка, но ни в коем случае не его личности. Чтобы ребёнок умел правильно вести себя за столом, проявлять к близким внимание, быть добрым, заботливым и вежливым, необходимо устраивать праздники, где ребёнок мог бы побыть в роли гостеприимного хозяина. Работа с родителями Праздники «День семьи», «День матери», «8 марта», «23 февраля». Поделки подарков мамам, папам, бабушкам и дедушкам.
«Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Главные институты воспитания: Образование Семья Социально -нравственное развитие ребенка. Только объединив усилия, мы сможем возродить утраченные социально — нравственные ценности, что позволит решить социально-экономические проблемы развития страны, подготовить детей к будущему «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» Вывод: Воспитание социально-нравственных навыков и привычек – важнейшее звено формирования нравственного поведения и становления личности. Складывающиеся нравственные привычки ребенка отражаются, прежде всего, на его культуре поведения, внешнем облике, речи, на его отношении к вещам, на характере общения с окружающими людьми. Таким образом, средний дошкольный возраст является начальным и, следовательно, крайне важным этапом в процессе усвоения механизмов нравственного поведения и становления нравственных привычек. «Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста» «Ребёнок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь» (Ш. А. Амонашвили)
|



«Социально — нравственное воспитание детей дошкольного возраста»









