Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
Познание
Автор: Бабынина Т.Н., Бурмицкая Н.Н., Мороз Е.А.   
05.12.2019 14:27

ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОСПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДОУ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Бабынина Т.Н., Бурмицкая Н.Н., Мороз Е.А. МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 19 п. Разумное, Белгородского района»

«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам».
Ральф У. Эмерсон.

Познавательно исследовательская деятельность детей в детском саду имеет неоценимое значение для становления личности дошкольника. Этот вид деятельности является важным и одним из ведущих. Именно в ходе исследования дети познают окружающий мир и осваивают новые знания. Познавательно исследовательская деятельность необходима в каждом возрастном периоде дошкольника. В разных возрастных группах согласно принципу использования соответствующих возрасту видов детской деятельности, это может быть и наблюдение, и экспериментирование, и целевые прогулки, и экскурсии, различные проблемные ситуации.

 

Дети дошкольного возраста по природе своей, пытливые исследователи окружающего мира. «Лучше один раз испытать, попробовать, сделать своими руками», утверждают педагоги практики.

Работа воспитателя, основанная на Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), должна быть направлена на формирование у детей познавательной активности и исследовательских навыков. В соответствии с требованиями ФГОС, воспитателям в детском саду необходимо организовывать ситуации, провоцирующие познавательную активность воспитанников. Одной из форм такого воздействия является экспериментально-исследовательская деятельность в ДОУ.

В процессе овладения способами практического взаимодействия с окружающей средой, дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. Познание окружающего мира в целом невозможно без познания природы. Изучение проблем по ознакомлению с явлениями природы является средством умственного, эстетического воспитания.

Познавательно исследовательская деятельность заключается не только в том, чтобы способствовать усвоению детьми конкретных сведений о растениях, животных, явлениях природы, привить им экологические навыки и уважительное отношение к миру природы, окружающей среде, но и позволяет ребенку качественно развиваться. Младшие дошкольники с помощью взрослого, а старшие самостоятельно идут к поиску знаний, испытывают интерес ко всему новому, неизвестному, задают взрослым множество вопросов, строят догадки, рассуждают, обдумывают, ищут различные способы решения проблемных ситуаций, экспериментируют, радуются и удивляются собственным открытиям.

Психологи подчеркивают, что для развития ребенка решающее значение имеет не избыток знаний, а способ их приобретения, определяемый типом деятельности, в которой эти знания усваиваются. Проведение опытов организация экспериментирования один из эффективных путей воспитания экологической культуры дошкольников. Исследования предоставляют ребёнку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».

Одной из общих задач детского сада является работа по развитию представлений о причинно-следственных связях посредством опытно-экспериментальной деятельности в природе, с учетом регионального компонента, с применением инновационных программ и методик, а также современных форм обучения.

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Выполняемые ребенком практические действия развивают познавательную, ориентировочно исследовательскую функцию, создавая условия для раскрытия содержания данного объекта, а следовательно происходит формирование знаний о причинно-следственных связях. Этот вид деятельности оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу ребенка; на развитие творческого потенциала, на укрепление здоровья благодаря повышению уровня двигательной активности. В процессе познавательно исследовательской деятельности у детей появляется возможность реализовать характерную для них любознательность, представить себя роли ученого, исследователя, первооткрывателя. При этом педагог не является наставником, а становится игровым партнером в совместной деятельности, и это позволяет ребенку проявить собственную исследовательскую активность.

В процессе детского экспериментирования малыши учатся: находить и выявлять проблему, принимать и ставить цель, решать проблемы, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы, предложения, выбирать средства и материалы необходимые для выполнения данной деятельности, осуществлять эксперимент, делать выводы. Дети испытывают огромный восторг и удивление от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у них чувство гордости от проделанной работы. В ходе такой работы дошкольники лучше и быстрее умеют находить выход из создавшихся трудных ситуаций, легче справляются с возникшими проблемами.

В процессе исследовательской деятельности ребёнок приобретает опыт:

  1. Физический: учится управлять своим телом и определенными органами.
  2. Природоведческий: знакомится с реальным окружающим миром, со свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире.
  3. Социальный: запоминать индивидуальные особенности каждого человека.
  4. Познавательный: тренировать мыслительные процессы, осваивать разнообразные мыслительные операции.
  5. Лингвистический: заниматься словотворчеством, обсуждать итоги эксперимента, играть в словесные игры, то есть экспериментировать со словом.
  6. Волевой: запоминать, как он сам может влиять на людей.
  7. Личностный: узнавать свои личностные возможности.
  8. Поведенческий: моделировать свое поведение в различных ситуациях.

Обеспечивать познавательную активность детей следует посредством использования методов наблюдения за природными объектами и явлениями природы, игрового моделирования и экспериментирования, проблемно-игровых ситуаций, труда в природе, рассматривания иллюстраций. Важно, чтобы используемые методы соответствовали интересам детей, их познавательным возможностям, особенностям отношения к окружающему.

Организация развивающей среды это одно из условий решения задач исследовательской деятельности в детском саду. «Эксперимент или опыт особый вид наблюдения, организуемый в специально созданных условиях» А.И. Васильева, и поэтому в каждой группе детского сада оборудованы «мини-лаборатории» для экспериментирования, где, дети могут самостоятельно и с помощью взрослого воспроизводить простые и более сложные опыты. Лаборатория создана для развития у детей интереса к исследовательской деятельности, где и происходит развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности.

Лаборатория постоянно пополняется все новыми материалами для экспериментирования, которые находятся в доступном для детей месте.

В Центре Экспериментирования, в зависимости от возраста детей, могут находится:

  • Различные приборы: весы, увеличительные стекла, магниты, микроскопы, лупы;
  • Разнообразные сосуды из различных материалов
  • Природные материалы: листья, песок, глина, земля, семена;
  • Гайки, скрепки, винтики, гвоздик, проволока;
  • Медицинские материалы: пипетки, колбы, шприцы, мерные ложечки, вата, бинт;
  • Бросовый материал: пластмасса, кусочки ткани, кожи, меха;
  • Мука, соль, сода, свечи, фонарики;
  • Детские халаты, фартуки;
  • Схемы-алгоритмы для проведения опытов;
  • Журнал для фиксирования результатов и т.д.

В процессе познавательно исследовательской деятельности педагог побуждает детей самостоятельно принимать и ставить познавательные задачи, выдвигать предложения о причинах и результатах наблюдаемых явлений природы, замечать противоречия в суждениях, использовать разные способы проверки предложений; метод проб и ошибок, опыты, сравнительные наблюдения. Педагоги учитывают предпочтения детей к познанию разнообразных объектов природы, интересуются, о ком или, о чем хотели бы узнать, внимательно относятся к детским вопросам. Поддерживают проявления интереса дошкольников к природе, наблюдению, экспериментированию, изучению материалов энциклопедий, журналов. Стимулируют проявление детской любознательности, стремления глубже изучить явления природы, применяя основные способы познания.

Таким образом:

  • экспериментальная деятельность помогает сделать общение с детьми, более доверительным и приобретает доброжелательный характер, она побуждает их к самостоятельному исследованию и активному познанию.
  • детское экспериментирование, как метод в педагогической работе, является высокоэффективным и незаменимым для развития у дошкольников исследовательской деятельности, познавательной активности, увеличения объема знаний, умений и навыков.

Список использованной литературы:

  1. Дыбина О. В. «Занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе детского сада» М.: Мозаика — Синтез, 2007 (методическое пособие).
  2. Николаева С. Н. «Методика экологического воспитания в детском саду». – М. 1999.
  3. Одинцова Л. Экспериментальная деятельность в ДОУ. Методическое пособие. – М.: Сфера, 2012.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год