Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию «Мой родной Курск» для детей 5 -6 лет
Познание
Автор: Коротец Ольга Николаевна   
01.04.2023 00:02

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию «Мой родной Курск» для детей 5 -6 летКонспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию «Мой родной Курск» для детей 5 -6 лет

в группе общеразвивающей направленности

Составила: Коротец Ольга Николаевна, воспитатель группы общеразвивающей направленности для детей 5-6 лет МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №12» город Курск

Цель: развивать и активизировать знания детей о родном городе.

Задачи:

Образовательные задачи:

  • продолжать знакомить детей с историей возникновения города, разнообразными видами городских зданий;
  • систематизировать знания детей о гербе и флаге города Курска, об истории и достопримечательностях города; закрепить знания детей о животном мире Курского края;
  • развивать умение в подборе прилагательных к существительным и согласовании их в роде и числе.

Развивающие:

  • развивать кругозор, внимание, память, умение вести диалог, поддерживать беседу, способствовать развитию грамматического строя речи;
  • развивать умение узнавать знакомые сказки по иллюстрациям; активизировать словарь детей: крепость, город, куряне, Родина, Россия, флаг, герб, Курск, достопримечательность; развивать зрительное и слуховое внимание, воображение.

Воспитательные задачи:

 

воспитывать интерес и патриотические чувства к родному краю, коммуникативные навыки, доброжелательность, отзывчивость и любвь к малой Родине.

Предварительная работа:

  • беседы о городе Курске
  • рассматривание фотографий и иллюстраций городских зданий, рассматривание открыток с видами города.
  • чтение стихотворений о Курске
  • рассматривание альбомов о Курске и людях, прославивших город
  • дидактические игры «Назови свою улицу», «Собери картинку», «Закончи фразу», «Передай сердечко и скажи словечко».

Материалы и оборудование: разрезные картинки флага и герба Курска, картинки с изображением животных, иллюстрация леса, иллюстрация памятника,, Курский соловей”, картинка,, куропатки”, мяч.

Ход непосредственно-образовательной деятельности:

Организационный момент

Дети вместе с воспитателем заходят и становятся в полукруг.

Воспитатель: Ребята, сегодня необычный день. Посмотрите сколько гостей к нам сегодня пришло. А вы знаете, что есть очень хорошая традиция всем с утра дарить свои улыбки и желать мира и здоровья. Давайте мы так и сделаем, поприветствуем наших гостей и пожелаем всем здоровья.

Дети: Здравствуйте.

Воспитатель: Ребята, нас сегодня ждет интересное путешествие, но сначала вы должны отгадать загадку.

Здесь родился и живёшь,

Уезжаешь – скучаешь,

Как зовут это место, знаешь? (Родина)

Воспитатель: У каждого человека есть Родина, то место, где он родился. У всех людей есть такое место. Это может быть город, село, деревня. И называют это место малой родиной. Ребята, а вы где родились? Где живете? (в Курске)

Воспитатель: Как же называют жителей города Курска? (куряне)

Воспитатель: Женя, ты у нас кто? (курянка)

Воспитатель: Юля и Настя родились в Курске, значит вы кто? (курянки)

Воспитатель: Степан, а ты у нас кто? (курянин)

Воспитатель: Миша и Феликс, вы у нас кто? (куряне)

Воспитатель: А вместе мы кто? (куряне)

Воспитатель: Курск – очень красивый город, в котором множество улиц, переулков, парков, музеев, кинотеатров, которые привлекают своей красотой. Ребята, а чем город отличается от деревни? (ответы детей)

Воспитатель: Ребята, я вас приглашаю на экскурсию по нашему городу. На чем можно путешествовать по нашему городу? (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно, путешествовать можно на машине, троллейбусе, трамвае, автобусе. А я вас приглашаю в путешествие пешком. Вашим экскурсоводом сегодня буду я.

Воспитатель: Давайте подумаем, почему наш город так назвали? (Ответы детей)

(Слайд с изобраением Курской крепости)

Воспитатель: Давным — давно на месте нашего города была крепость. Стены у крепости высокие для того, что бы защищаться от врагов. Стояла эта крепость на берегу реки Кур, которая в те времена была широкой и глубоководной рекой. По ней даже ходили корабли. Но со временем река обмелела и превратилась в маленький ручеек, который протекает недалеко от нашего детского сада. Но есть и еше одно мнение: на берегу реки водилось очень много куропаток. И поэтому существует два мнения Кур и куропатки к названию нашего города.

Воспитатель: Таким наш город был в начале своего появления. Сейчас наш город стал большой и красивый. (Слайды современного Курска) Ребята, а какой наш город? (большой, красивый, родной, любимый)

Воспитатель: Сейчас мы подходим к главной площади в нашем городе. Кто знает, как называется эта площадь? (Ответы детей)

(Слайд с изображением Красной площади.)

Воспитатель: Главная площадь Курска называется Красная площадь. Красная – значит красивая. Посмотрите. Какая она большая! Здесь находится здание – Администрация Курской области.

(Слайд Администрация Курской области)

Воспитатель: В этом здании работают губернатор и его заместители. Над ним развивается Российский флаг. Давайте вспомним какие цвета Российского флага. И нашего города тоже есть свой флаг. (показываю картинку) А, помимо флага у нас есть герб. Давайте его рассмотрим.

- Что представляет собой герб?

ИГРА,, РАЗРЕЗНЫЕ КАРТИНКИ”

- Ребята, подойдите к столам и давайте соберем флаг нашей страны и герб город Курска. (5 детей собирают флаг, 5 детей собираю герб Курска)

Воспитатель: Молодцы, ребята. Хорошо справились с заданием. А сейчас обратите внимание на это здание.

(Слайд с изображением краеведческого музея)

Воспитатель: Кто мне скажет, что это за здание? (Ответы детей)

Воспитатель: Может кто-то был в музее? (ответы детей) Ребята, давайте отправимся в музей, здесь сейчас проходит выставка «животные Курского края».

Природа Курского края богата и разнообразна. Насчитывается больше двухсот видов птиц, среди которых знаменитым является соловей. Наша область славится соловьями, поэтому её зачастую называют Соловьиным краем. И у нас в Курске даже есть памятник соловью, который мы можем с вами увидеть (иллюстрация памятника «Курский соловей»). А может быть кто-то видел памятник? Где он находится? (ответы детей)

Воспитатель: А еще, ребята, в наших лесах водятся много животных. Посмотрите (Вниманию детей представлены картинки с изображением животных) ребята, вам нужно отобрать только тех животных, которые обитают в лесах Курского края. (дети выполняют задание)

Воспитатель: — А какие животные живут в наших лесах? (ответы детей)

Воспитатель: — Вы — молодцы, хорошо справились с заданием. Мы покидаем Краеведческий музей и отправляемся дальше. Обратите внимание на это здание.

(Слайд с изображением кукольного театра)

Воспитатель: А сейчас мы подошли с вами к театру кукол. А кто-нибудь из вас был в театре? В этом театре показывают детские спектакли с помощью кукол. Давайте сейчас с вами попробуем сыграть маленький спектакль, где героями будут лесные жители нашего Курского края.

Физминутка

Раз — присядка, два — прыжок

-Это заячья зарядка.

А лисята как проснутся

Любят долго потянуться,

Обязательно зевнуть

Ну и хвостиком вильнуть.

А волчата спинку выгнуть

И легонечко подпрыгнуть.

Ну а мишка косолапый,

Широко расправив лапы,

То одну, то обе вместе,

Долго топчется на месте.

Я советую вам обязательно сходить в этот театр с родителями. А мы продолжаем нашу экскурсию.

(Слайд Курского цирка).

Воспитатель: Думаю, что вы узнали, что это за здание. Правильно, это Курский цирк. И вы, конечно, же там были. Что вам понравилось там больше всего? (ответы детей).

Воспитатель: А давайте зайдем в цирк и станем циркачами — жонглерами. А кто такой жонглер? (ответы детей). Мы будем жонглировать словами. Я буду кидать вам мяч и задавать вопрос, а вы должны будете на него быстро ответить и бросить мяч мне. Итак, начнем.

Какой наш Курск? (любимый, родной, красивый, большой и др.)

Какая Красная площадь? (ответы детей)

Какие улицы Курска? (ответы детей)

Какой ваш дом? (ответы детей)

(Слайд Курский драмтеатр)

Воспитатель: Сейчас мы с вами подходим к красивому зданию. Может быть, кто-нибудь знает, что это за здание? (Ответы детей)

Воспитатель: Курский Государственный драматический театр имени А.С. Пушкина. Кто знает, что такое театр? (Ответы детей)

Воспитатель: Это место, где артисты разыгрывают спектакли, показывают их зрителям. Театр находится в самом центре города. Здание современное, большое, светлое. Что мы видим еще перед зданием? (Ответы детей)

Воспитатель: Кто знает, кому установлен памятник? (Ответы детей)

Воспитатель: Правильно. Памятник самому любимому, великому русскому писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В детстве каждый вечер его няня, Арина Родионовна, рассказывала русские народные сказки, потому что он их очень любил. А вы любите сказки?

Игра,, Угадай сказку”

по слайдам

Воспитатель: Ребята, угадайте, из какой сказки? (Ответы детей)

Воспитатель: Ребята, мы и не заметили, как наша экскурсия подошла к концу. Но мы с вами еще не раз попутешествуем по нашему городу такому большому и красивому, и заглянем в другие уголки города.

Слайд «Детский сад»

Скажите, пожалуйста, вам экскурсия понравилась?

Что больше всего запомнилось? (Ответы детей)

Воспитатель: Молодцы. Как вы думаете, что надо делать, чтобы и дальше наша малая родина оставалась такой же прекрасной и хорошей (Ответы детей)

Мне на свете ни с чем не сравнить

Красоту соловьиного края.

Разве можно тебя не любить

Курск былинный – сторонка родная!

Дорогие ребята! Любите наш край, нашу малую Родину, храните её и гордитесь тем, что мы куряне!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год