Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект «Дикие животные»
Познание
Автор: Сидорова Елена Викторовна   
09.04.2023 23:20

Проект «Дикие животные»Проект «Дикие животные»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 комбинированного вида г.Мончегорска

Тип проекта: познавательно- исследовательский

Продолжительность: две недели.

Автор проекта: Сидорова Елена Викторовна

Воспитатель высшей квалификационной категории

Участники проекта: воспитатель, дети подготовительной группы, родители.

Цель проекта: развитие познавательных и творческих способностей в процессе разработки проекта «Дикие животные»

 

Скачать проект

Задачи проекта:

  • Систематизировать знания детей о среде обитания, повадках, питании диких животных разных климатических зон.
  • Учить детей делать небольшие сообщения по теме. Развивать познавательный интерес.
  • Закрепить знания о животных, занесенных в Красную книгу.
  • Формировать заботливое отношение к животным, окружающей природе.

Реализация проекта будет осуществляется в три этапа:

I этап – подготовительный, включает в себя:

  • обсуждение цели, задач с детьми и родителями.
  • создание необходимых условий для реализации проекта.
  • перспективное планирование проекта.
  • разработка и накопление методических материалов по теме.

II этап – основной (практический).

Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов по расширению знаний дошкольников о жизни животных разных климатических зон, в том числе животных родного края, среде их обитания, повадках, питании. О животных Красной книги России и Мурманской области.

III этап – заключительный:

  • создание рукописной книги «Животные разных стран»
  • выставка детского творчества «Животные красной книги Севера»

(в технике пластилинография).

Предполагаемый результат:

У дошкольников будут сформированы:

  • знания о диких животных Севера, тайги, степей, пустынь, саванн и редколесья
  • умение узнавать их по описанию
  • умение составлять описательные рассказы о животных.
  • умение самостоятельно находить информацию по теме проекта т.е будут продолжать развиваться поисково- исследовательские умения.
  • повысится активность родителей в образовательной деятельности детей

Влияние родной природы каждый из нас в большей или меньшей степени испытал на себе и знает, что она является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь.

Приобретенное в детстве умение видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет их знания, способствует формированию характера и интересов.

Общение с природой имеет большой психолого-педагогический потенциал, но проблема заключается в том, что без готовности его «видеть», без соответствующей внутренней активности он так и останется потенциалом, не станет осуществившейся возможностью.

На современном этапе образования в нашей стране остро стоит проблема формирования экологической культуры подрастающего поколения. Очень важно начинать этот процесс с дошкольного детства — периода, когда закладывается основа становления личности, формируется осознанно-правильное отношение к природе.

Анализ психолого-педагогической литературы позволяет говорить о значимости формирования у детей дошкольного возраста обобщенных представлений о природных объектах и явлениях.

Живая природа – это сложный и многогранный мир, где особое место отведено животным. Проблеме формирования представлений о животных (в частности – о диких животных) посвящены исследования С.Н. Николаевой, П.Г. Саморуковой и др. Ознакомление старших дошкольников с дикими животными в форме представлений – важная педагогическая задача, способствующая как умственному развитию ребенка, так и преследующая цель экологического воспитания личности.

Идея приобщения человека к природе, к ее познанию имеет глубокие корни в педагогической науке. Выдающиеся мыслители и педагоги прошлого, такие, как Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Я.А. Коменский, видели в природе могучий источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.

Широко известно, что К.Д. Ушинский рассматривал природу как важный фактор воспитания детей. Его мысли по этому вопросу, неоднократно высказанные им в различных трудах, не утратили актуальности и по сей день. К.Д. Ушинский обратил особое внимание на необходимость всестороннего воспитания детей средствами природы. Он считал, что именно в детстве надо прививать любовь к природе, поскольку детские ощущения самые острые и самые сильные.

Познание человеком природы всегда составляло важнейшую основу его умственного развития, формирования мировоззрения. В советское время идею использования природы как средства всестороннего воспитания дошкольников развивали Н.К. Крупская, Е.И. Тихеева, Э.И. Залкинд, С.А. Веретенникова, П.Г. Саморукова, С.Н. Николаева и многие другие педагоги. Формирование мышления посредством изучения природы, познания ее законов и всеобщей взаимосвязи, происходящих в ней процессов — все эти вопросы теснейшим образом связаны между собой.

Пути становления осознанного, бережного и заботливого отношения к природе у детей дошкольного возраста прямо или косвенно рассматривались в исследованиях В.П. Арсентьевой, В.Г. Грецовой, Е.И. Золотовой, М.К. Ибраимовой, И.А. Комаровой, А.А. Петрикевич, З.П. Плохий, Н.К. Постниковой, Л.И. Унучек, A.M. Федотовой, Т.В. Христовской, И.А. Шараповой и др. В старшем дошкольном возрасте представления детей о диких животных являются, в основном, разрозненными и неполными. Создание психолого-педагогических условий, способствующих формированию представлений дошкольников о диких животных в ходе занятий в детском саду, будет способствовать формированию более целостных представлений о диких животных.

I этап реализации проекта

Необходимость создания и реализации проекта была обусловлена тем, что в процессе общения с воспитателями в детском саду, дома с родителями и на ООД по ознакомлению с окружающим миром, дети задавали много вопросов об образе жизни животных разных стран. Их интересовало: почему такой разный образ жизни у животных жарких стран и нашего северного края? Как они зимуют и чем питаются в разное время года? Как защищаются от врагов? Что такое Красная книга, и почему одни животные занесены туда, а другие нет? И много других вопросов. Потребовалось бы очень много времени, чтобы в полной мере дать все эти знания детям в рамках ООД, так как животный мир шести материков огромен. Поэтому педагоги, дети и родители в процессе обсуждения, решили, что знакомство с миром диких животных лучше и плодотворнее осуществлять в рамках проекта, где каждый может принять активное участие.

В нашем детском саду как раз созданы все необходимые условия для реализации проекта «Дикие животные». Это сафари – парк «Экзотариум», посещая его, дети и родители попадают в жаркие страны или джунгли, знакомятся с названием, внешним видом и реальными размерами животных. Слышат, как они дышат и какие издают звуки. Могут погладить тигра, леопарда, льва и других диких животных, что в обычной жизни невозможно. Это и интерактивная экологическая площадка, на видовом балконе, где размещены в своей среде обитания животные Кольского полуострова и Арктики. Мультимедийная интерактивная панель позволяет транслировать познавательные ролики, фильмы о животном мире, играть в электронные игры, направленные на экологическое воспитание, проигрывать в игровой интерактивной форме игровые обучающие ситуации.

Созданные условия делают работу над проектом более увлекательной и динамичной, облегчают восприятие и ускоряют усвоение детьми новой информации о разнообразном животном мире.

Наиболее успешное усвоение детьми данной темы будет осуществляться только в том случае, если она будет включена во все образовательные области программы. С этой целью мною разработан перспективный план, в котором отражено содержание работы в процессе реализации проекта.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год