Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» с детьми подготовительной группы по теме: «Свойства воды»
Познание
Автор: Хураськина Надежда Владиславовна   
16.10.2023 10:46

Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» с детьми подготовительной группы по теме: «Свойства воды»Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» с детьми подготовительной группы по теме: «Свойства воды»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 130 «Улап» города Чебоксары Чувашской Республики

Составила и провела: воспитатель Хураськина Н.В. Чебоксары, 2023

Программное содержание: Формирование у детей представления об основных свойствах воды и о значении воды в природе и жизни человека.

Задачи:

- Обучающие:

1)познакомить детей с основными свойствами воды: прозрачность, бесцветность, текучесть, отсутствие формы, вкуса и запаха, способность растворять и быть в газообразном состоянии;

 

2) развивать у воспитанников умения и навыки познавательно-исследовательской деятельности: наблюдать, анализировать ситуацию, выделять существенное, обобщать, строить речевые высказывания, делать выводы и использовать полученные знания в практической деятельности;

3) учить детей находить ответы на вопросы при помощи практических действий — опытов;

4) формировать у детей познавательный интерес к воде и понимание её значимости для жизни на Земле;

- Развивающие:

  1. развивать речь, мышление, произвольное внимание, любознательность;
  2. развивать умение делать выводы, умозаключения;
  3. развивать коммуникативные навыки, организуя общение детей и взрослого; интерес к совместной деятельности;

- Воспитывающие:

  1. воспитывать личностные качества ребенка: познавательную активность, любознательность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к воде;
  2. совершенствовать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, а также отстаивать свое мнение, доказывать свою точку зрения;
  3. воспитывать интерес к практической деятельности.

Материал и оборудование: глобус, схемы: «Круговорот воды в природе», лоток для раздаточного материала, одноразовые стаканчики с водой, салфетки, губка, цветные карандаши (синий, коричневый, жёлтый, зелёный), термос с кипятком, лёд

Словарная работа: испаряется, прозрачная, течет.

Ход занятия:

Воспитатель встречает детей с глобусом в руках.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что это такое у меня в руках? (Ответы детей) А, что такое глобус? (Ответы детей) А какой формы наша планета-Земля? (Ответы детей)

Воспитатель: на глобусе много голубого цвета, что это? (Ответы детей) А, что обозначено желтым цветом? (Ответы детей) А чего больше на Земле: воды или суши? (Ответы детей)

Правильно, вода занимает большую часть на Земле, окрашивает нашу планету в голубой цвет. Вода занимает три четверти всей поверхности нашей планеты. Посмотрим, что это значит на примере яблока: разрезаем яблоко на 4 части, показываю детям 3 части – это вода, 1 часть суша. Рассмотрим на плоскостной модели: возьмём круг, вырезанный из бумаги, складываем пополам, затем ещё раз пополам. Разворачиваем: лист разделили на 4 части, для наглядности закрашиваем, синим карандашом три части, одну часть закрашиваем цветами соответствующими цвету суши на глобусе.

Вода – чудо природы. Почему? Благодаря своим волшебным свойствам. Ни одно существо не обходится без воды.

Без пищи мы можем прожить 49 дней.

Без воды человек может прожить не больше 2-х суток.

Воды на Земле много — 23 поверхности; плюс вода рек, озер, ледников – получается 34, но мы используем всего 2% от этой огромной массы, т. к. вся вода соленая, а пресной (не соленой, которую мы можем использовать)

Воспитатель: Какой вывод мы можем сделать? (ответы детей)

Еще вода – самое удивительное вещество, потому что она бывает в природе одновременно в 3-х состояниях. В жидком, твердом и газообразном – это свойства воды.

Я вам ребята предлагаю с помощью ММЧ составить формулу (стакан с обычной водой и с газированной водой).

Воспитатель: А теперь скажите: кому нужна вода на Земле? (Ответы детей) Да это правильно, для жизни всем нам необходима вода. Тогда я приглашаю вас в научную лабораторию для исследования воздуха. Наденем халаты и пройдем в лабораторию.

Опыт N1: “Вода жидкая, может течь”

Дать детям 2 стакана: 1 – с водой, 2 – пустой. И предложить им перелить воду из одного стакана в другой. “Льется вода? Почему? ”. Вывод: вода жидкая, льется. Отметьте это на схеме.

Опыт N2: “Вода прозрачная”

Воспитатель:

Подумайте, как можно проверить прозрачность воды? (Посмотрите через стакан с водой). Отметьте это на схеме.

Опыт N3 “У воды нет вкуса”

Воспитатель:

Знаете ли вы вкус соли, сахара, лимона, лука? Вам хорошо знаком вкус яблок, картошки, помидора, хлеба, торта. Попробуйте воду в стакане на вкус. Можно ли назвать воду соленой, горькой, сладкой, кислой? Ни один из знакомых вкусов нельзя отнести к воде. Вывод: вода не имеет вкуса. Отметьте это на схеме.

Опыт N4 “У воды нет запаха”

Воспитатель:

Когда мама печет пирожки и булочки, аппетитный запах вы почувствуете за дверями квартиры. Тонкий аромат издают цветы, духи. А понюхайте воду, чем она пахнет? Вывод: вода не имеет запаха. Отметьте это на схеме.

Опыт N5: “Вода не имеет формы”

Воспитатель:

Сравни форму воды в своем стакане с водой у соседа, воспитателя. Если перелить воду в посуду другой формы, вода принимает форму этой посуды. – Что можно сказать о форме воды? Вывод: вода не имеет формы.

Опыт N6: “Лед – твердая вода”

Предложить детям взять в руки кусочки льда и проследить, как они тают. Что осталось на ладошке?

Вывод: лед, снег – тоже вода.

Опыт N7: “Пар – это тоже вода”

Взять термос с кипятком. Открыть его и показать детям пар. Над ним поставить зеркало и стекло. Вывод: пар – это тоже вода.

Воспитатель: Ребята! Свойства воды позволяют воде путешествовать – что это значит?

В электрическом чайнике кипятится вода. При закрытой крышке пар вырывается из носика хорошо видной струёй.

Педагог. Вы видите, как из чайника выходит пар? Откуда он взялся в чайнике? Я туда наливала только воду.

Дети: Пар появился потому, что вода стала нагреваться, а потом закипела и превратилась в пар.

Педагог. Совершенно верно, вода при нагревании превратилась в пар.

А теперь смотрите, что я буду делать дальше. У меня в руках холодное стёклышко, я подношу его к струе пара, немного подержу. А теперь посмотрите, что произошло со стеклом?

Дети: На стекле мы видим капельки воды.

Педагог. Откуда? Ведь перед опытом стекло было абсолютно чистым, сухим.

Дети: Когда пар попал на холодное стекло, он опять превратился в воду.

Педагог. Молодцы, ребята!

Вот так происходит и в природе, каждый день жаркое солнце нагревает воду в морях, реках и озёрах, как только что она нагрелась в нашем чайнике. Вода превращается в пар. Крошечные, невидимые капельки влаги поднимаются в воздух. У поверхности Земли воздух всегда теплее. Чем выше поднимается водяной пар, тем холоднее становится воздух. Пар снова превращается в воду. Образуются облака. Когда капелек воды набирается много, они становятся слишком тяжёлыми для облака и выпадают дождём на землю.

Снежинки образуются так же, как и капли дождя. Когда очень холодно, капли воды превращаются в кристаллики льда ─ снежинки ─ и попадают на землю в виде снега.

Дождь и растаявший снег стекают в ручьи и реки, которые несут свои воды в моря и океаны, они питают землю и дают жизнь растениям. Затем вода возобновляет свой путь. Весь этот процесс называется КРУГОВОРОТОМ ВОДЫ В ПРИРОДЕ.

Физкультминутка:

«ММЧ игра»

Воспитатель: Уважаемые ученые, давайте подведём итоги нашей работы. Какие свойства у воды? Прочитаем нашу схему. Дети «читают схему».

Воспитатель: Молодцы! Вот как много нового и интересного узнали о воде. Снимайте халаты и можете идти отдыхать.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год