Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ИГРЫ ВОСКОБОВИЧА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Познание
Автор: Мизерева Ирина Васильевна Наумова Вера Николаевна   
07.12.2023 11:27

ИГРЫ ВОСКОБОВИЧА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВИГРЫ ВОСКОБОВИЧА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

  • Автор: Мизерева Ирина Васильевна,
  • Наумова Вера Николаевна

Дошкольный возраст – это время, когда в ребёнке закладываются основные способности в области познания, общения и деятельности.

Дошкольное детство – это важный этап формирования личности, её ценностной ориентации в окружающем мире. Именно в этот период ребёнок «раскрывается», закладывается его эмоциональная сфера, первичное представление об окружающем мире, формируется отношение к нему. Как известно, любая деятельность ребенка начинается с его собственной активности, в том числе и познавательной. Потребность в познании чего-то нового свойственно каждому ребенку с рождения.

 

Современный дошкольник окружен различными гаджетами и его очень трудно заинтересовать играми и игрушками. Всем известно, что игра является эффективным средством формирования личности дошкольника. Очень важно правильно преподнести игру и вызвать интерес и познавательную активность. Знания, данные в занимательной форме игры, усваиваются детьми быстрее, прочнее и легче, чем те, которые сопряжены с долгими скучными упражнениями. Простая и всем, казалось бы, ясная мысль, но, как это часто бывает, легко сказать, но трудно сделать. Как в современном мире при таком многообразии игр и игрушек выбрать то, что действительно обладает мощными развивающими характеристиками?

В настоящее время разработано большое количество игровых технологий.

Игровые технологии мотивирую, стимулируют и активизируют познавательный интерес детей. С помощью игровых технологий развивается внимание, мышление, память, воображение, речь, творчество.

Одной из таких технологий, в которой игры распределены по возрастным категориям и направлениям на развитие творчества и интеллектуальных способностей дошкольника – является игровая технология В.В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры».

Достоинством данных развивающих игр, является широкий возрастной диапазон всех участников игр и их многофункциональность. Преимущество в том, что с одной и той же игрой, могут заниматься дети от трех лет и до начальной школы. Это возможно потому, что к простому физическому манипулированию присоединяется система, постоянно усложняющихся развивающих вопросов и познавательных заданий.

Незаметно для себя, малыш осваивает цифры, буквы; узнает и запоминает цвет, форму; учиться считать, ориентироваться в пространстве; тренирует мелкую моторику рук; совершенствует речь, мышление, память, воображение. К каждой игре разработано большое разнообразие игровых заданий, упражнений, направленных на решение образовательной задачи. Такая вариативность определяется конструкцией игры и сочетанием материалов, из которых она сделана и состоит.

Развивающие игры дают возможность придумывать, воплощать задуманное в действительность, как детям, так и взрослым. Сочетание вариативности, творчества делают игры интересными для ребенка в течение длительного периода времени, превращая игровой процесс в «долгоиграющий восторг».

Цели и задачи игровой технологии В.В. Воскобовича:

  1. Развитие у ребенка познавательного интереса, желания и потребности узнавать что – то новое; наблюдательности, исследовательского подхода к явлениям и объектам окружающей действительности; воображения, креативности мышления (умение гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения); гармоничное, сбалансированное развитие эмоционально – образного и логического начала; развитие мелкой моторики и всех психических процессов.
  2. Формирование базисных представлений об окружающем мире, математических, речевых умений.

Сущность игры, как одного из основных видов деятельности ребенка заключается в том, что дети отражают в ней различные стороны жизни, особенности взаимоотношений людей, уточняют и получают знания об окружающей действительности. В игре, по мнению авторов – разработчиков Стандарта, происходит сохранение самоценности дошкольного детства и сохраняется сама природа дошкольника. А использование развивающих игр В.В. Воскобовича, подразумевает еще и смену способа организации детских видов деятельности: это больше не руководство взрослого, а совместная партнерская деятельность взрослого и ребенка, как наиболее естественный и эффективный контекст развития в дошкольном детстве. Игры или игровые упражнения обеспечивают заинтересованное восприятие детьми изучаемого материала и привлекают их к овладению новыми знаниями; помогают сконцентрировать внимание на учебной задаче, которая воспринимается в этом случае, как желанная и лично значимая цель, а не как «обязаловка», навязанная ребенку взрослым. Самостоятельная игра позволяет сделать более доступным сложные задачи обучения, способствуя становлению осознанной познавательной мотивации дошкольников.

Обучение в форме игры должно быть интересным, занимательным, но не развлекательным. Возможно ли это? Почему нет!? Необходимо создать условия, организовав педагогический процесс так, чтобы ребенок играл, развивался и обучался одновременно. И, здесь, нам в помощь игровая технология «Сказочные лабиринты игры», с четко обозначенной, пошагово описанной системой увлекательных заданий, выполняющих роль дидактического материала, который легко вписывается в содержание любой образовательной программы. Использование данной технологии способствует не только всестороннему развитию детей во всех образовательных областях, но и даст наилучший результат в познавательном и речевом развитии дошкольника.

В чем же особенности игр В.В. Воскобовича?

- Каждая игра имеет свои отличительные конструктивные элементы. Например, в «Геоконте» — это динамическая резинка, в «Прозрачном квадрате» — прозрачные и непрозрачные части, в «Квадрате Воскобовича» — одновременно использованы ка жесткость, так и гибкость.

- Игры Воскобовича, можно использовать, как самостоятельное, демонстрационное игровое пособие, так и с другими развивающими играми. Они подходят для детей широкого возрастного диапазона. Для малышей, предусмотрены несложные одно – или двухшаговые упражнения, для старших ребят – более сложные и многоступенчатые задачи.

- Малыш одновременно осваивает буквы, цифры, учится различать цвет, форму, тренирует память, внимание, развивает мышление, воображение, а также мелкую моторику пальцев рук. И все это – в игре! Здесь заложен огромный творческий потенциал. С какой игрой ребенок играет дольше всего? Конечно, с той, которая даст ему возможность воплощать задуманное в действительность. Сколько интересного можно придумать и сделать из деталей «Чудо – головоломок», разноцветных паутинок «Геоконта», «Вечного оригами», «Квадрата Воскобовича»: машины, самолеты, корабли, бабочки, птицы, рыцари и принцессы – целый сказочный мир, который дает возможность проявлять творчество и нам, взрослым!

- Все игры В.В. Воскобовича имеют сказочную огранку. Ребенку намного интереснее играть не просто с квадратами и треугольниками, а с «Нетающими льдинками» или разноцветными паутинками Паука Юка. Вместо того, чтобы изучать дроби, ребенок разгадывает секреты «Чудо – цветика», и в этом, ему помогает сказочный персонаж — Малыш Гео. Новое и необычное всегда лучше привлекает внимание и легко запоминается.

- Главная отличительная особенность игр – образность и универсальность. Такая игра интригует, мобилизует внимание, вовлекая ребенка в процесс решения. Малыш образно попадает в ситуацию, последовательно анализирует свои действия, поставленные задачи, осознает цели и находит многочисленные варианты решения. Взрослый – равноправный партнер в игре, которая «сама» занимается обучением. Для каждого занятия с персонажами, можно придумывать новые истории и путешествия. Игры Воскобовича, очень мобильны! Они не просто учат читать, считать, но и развивают такие качества личности – творца, как оригинальность, творческое мышление, дивергентность суждений.

Методическое сопровождение:

Многие игры сопровождаются специальными методическими книгами – сказками, с различными сюжетами, интеллектуальными заданиями, вопросами и иллюстрациями. Сказки — задания и их добрые герои: Мудрый Ворон Метр, храбрый Малыш Гео, хитрый, но простоватый Всюсь, забавный Магнолик – сопровождает ребенка на протяжении всей игры, обучая его не только математике, чтению, логике, но и человеческим взаимоотношениям.

Важное достоинство игровой деятельности – это внутренний характер ее мотивации. Дети играют потому, что им нравится сам процесс.

Одно из преимуществ игры – то, что она всегда требует активных действий каждого ребенка. Поэтому, с ее помощью, на занятии, воспитатель всегда может организовать не только умственную, но и моторную активность детей, поскольку, выполнение игровых заданий, во многих случаях, связано с различными движениями и манипуляциями. Целесообразно включенные в обучение игры или их элементы, придают учебной задаче конкретный, актуальный смысл, мобилизуют мыслительные, эмоциональные и волевые силы детей, ориентируют их на решение поставленных задач. Игра активизирует взаимодействие когнитивного и эмоционального начал в учебном процессе. Она не только вдохновляет дошкольника думать, выражать свои мысли, но и обеспечивает целенаправленность действий, а, следовательно, дисциплинирует ум ребенка.

Современные игры Воскобовича, полностью соответствуют требованиям к игрушкам для детей дошкольного возраста и техническому регламенту о безопасности продукции. Обладая таким качеством, как полифункциональность, они могут быть гибко использованы в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры в разных функциях, способствуя развитию творчества и воображения. Игры пригодны к использованию одновременно группой воспитанников. Такого рода игры несут в себе способы обучения конструированию, ознакомлению с цветом, формой, способствуют развитию логического мышления, воображения, речи.

Применяя данную технологию, мы сможем достичь главной цели дошкольного образования – сохранить и укрепить здоровье дошкольников, воспитать у них общую культуру, развить физические, интеллектуальные и личностные качества, сформировать предпосылки учебной деятельности, которые обеспечат социальную успешность в будущем! Развивающие игры Воскобовича – это особенная, самобытная, творческая, очень добрая методика. В основу игр заложены три основных принципа – интерес, познание, творчество. Это не просто игры – это сказки, интриги, приключения, забавные персонажи, побуждающие малыша к мышлению и творчеству.

Дети, которые развиваются по данной методике, отлично подготовлены к обучению в школе, умеют ориентироваться на плоскости, читать, считать, логически мыслить.

И, в заключении, вспомним, что ребенок развивается в игре! На основании ФГОС ДО, педагог должен осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывая иго интересы, возрастные особенности, желания и способности. Так как, ведущим видом деятельности детей, является игра, то факт повышения роли игры и отведение ей главенствующего места, безусловно значим и дает свои плоды. Как показывает практика, — применение современной игровой технологии в образовательный процесс ДОУ, уже дал положительные результаты!

Литература:

  1. Воскобович В.В., Харько Г.Г. Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей дошкольного возраста 3-7 лет «Сказочные лабиринты игры» Книга 1 МЕТОДИКА. – СПб – 2003
  2. Развивающие игры Воскобовича: Сборник методических материалов / Под ред. В.В. Воскобовича, Л.С. Вакуленко. – М.: ТЦ Сфера, 2015
  3. Реализация ФГОС средствами технологии интеллектуально-творческого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста «Сказочные лабиринты игры» / Воскобович В.В., Корсак О.В., Емельянова С.В. – СПб.: 2014
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год