Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект финансовая грамотность детей дошкольного возраста «Гномики экономики»
Познание
Автор: Наумова М.В Черницына И.А Черницына А.С   
25.02.2025 17:34

Проект финансовая грамотность детей дошкольного возраста «Гномики экономики»Проект финансовая грамотность детей дошкольного возраста «Гномики экономики»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №31» муниципального образования города Братска

  • Наумова М.В
  • Черницына И.А
  • Черницына А.С

«Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем, если бы он оставил им наследство»

Введение:

Проект составлен в соответствии с принципами, определенными Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее ФГОС ДО).

Проект предусматривает тесный контакт между детьми, воспитателями и направлен на:

Для педагогов –

Повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах финансовой грамотности

 Скачать конспект

Для детей

  • на формирование у дошкольников необходимых представлений о финансовой составляющей современной семьи, организации материальной стороны окружающего пространства.
  • Развитие речи, внимания, мыслительных операций, воспитание любознательности в процессе познавательно-игровой деятельности детей.
  • Ознакомление взаимосвязи понятий «Труд-продукт-деньги» и уважительное отношение к профессиям взрослых. — Воспитание нравственных качеств и разумного подхода к своим желаниям, сопоставление их с возможностями бюджета семьи.

Для родителей -

  • Повышение экономической образованности родителей в проблеме взаимодействия с детьми по финансовым вопросам

История возникновения проекта:

Идея создания проекта возникла не случайно. Во время утреннего круга по обсуждению летнего отдыха детей, Алёна рассказала ребятам о своём отпуске в Турции и показала необычную монету. Ребята с интересом стали разглядывать и говорить, что она совсем не похожа на наши российские деньги. Тогда мы задались вопросом, а все ли деньги одинаковые и начали сравнивать монету из Турции с нашими Российскими деньгами разного наминала. Придя к выводу, что монеты разные и не похожи друг на друга мы совместно с детьми и родителями начали изучение данного вопроса и решили создать целый проект по ознакомлению финансовой грамотности у дошкольников.

Актуальность

Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне.

Поэтому вопрос финансовой грамотности в нашей стране набирает обороты, особенно в свете кризисной ситуации. Из-за красочной рекламы, интернета и социализации потребности детей растут, а родительские кошельки не в состоянии оплатить все желания детей. Как же объяснить детям, что деньги зарабатываются большим трудом, и этот ресурс не безграничен? Все мы хотим, чтобы наши дети выросли успешными и самостоятельными людьми. И в этом вопросе очень важно уделить время формированию в юном сознании правильных ориентиров в вопросах выбора будущей профессии, навыков заработка, сбережения и расходования денег. Но очень часто у нас самих нет ответов на эти вопросы. Слишком мало мы сами знаем об этой сфере. Все же наше детство проходило в гораздо более понятной и консервативной системе координат. И для большинства из нас, работа – это труд по найму по восемь часов в день, пять дней в неделю, а единственные понятные способы инвестирования – это вклад в банке или покупка квартиры. Так как же нам вырваться из замкнутого круга и воспитать наших детей более мудрыми подготовленными к новым реалиям? Изучая проблему формирования финансовой грамотности дошкольников, мы пришли к выводу, что проблема экономического воспитания находится в тесной взаимозависимости и взаимосвязи с нравственным воспитанием и развитием личности ребенка, чем меньше возраст, тем она теснее. С детства необходимо формировать у детей представления о вещах как результате труда людей, о личностных качествах труженика; способствовать накоплению практического опыта использования вещей и их функционального назначения.

Еще одним важный урок о деньгах, который стоит получить в дошкольном возрасте – это умение различать эмоциональные и товарно-денежные отношения. Финансовое воспитание подразумевает под собой не просто разговоры, но и реальные действия. Дети не способны понять все из разговоров. Им нужно прочувствовать все в действии, иначе результата не будет.

Конечно, ребенок – дошкольник не освоит эту область самостоятельно, но, вместе с педагогами и родителями путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретет доступные ему знания и поймет, какое место финансовая грамотность

занимает в окружающей его действительности, где и когда каждый человек соприкасается с ней.

Для этого нами был разработан проект по финансовой грамотности детей дошкольного возраста.

Цель:

Содействовать финансовому просвещению и воспитанию детей дошкольного возраста, посредством реализации проекта «Гномики — экономики» в игровой деятельности.

Задачи:

1. Формировать у дошкольников умения:

  • Понимать и ценить окружающий мир (мир вещей как результат труда людей)
  • Уважать людей умеющих трудиться и честно зарабатывать деньги
  • Осознавать на доступном уровне взаимосвязь понятий «Труд-продукт-деньги» и «стоимость продукта в зависимости от его качества», видеть красоту человеческого творения.

2. Развивать у родителей умение воспринимать, содействовать и анализировать финансовую информацию, грамотно отстаивать свои права, как потребителя финансовых продуктов и услуг в реализации проекта по финансовой грамотности.

3. Повысить профессиональное мастерство педагогов дошкольного учреждения по финансовой грамотности и пополнить методические материалы во взаимодействии «педагоги-дети-родители».

Цели и задачи соответствуют целевым ориентирам ФГОС ДО и возрастным возможностям детей. Для их достижения была создана образовательная среда.

В результате проекта:

  • Дети приобрели первичный финансовый опыт, научились составлять разумные финансовые отношения различных сферах жизнедеятельности.
  • Родители пробрели дополнительные знания по воспитанию финансовой грамотности в совместной деятельности с детьми.
  • Педагоги разработали дидактические игры и методические пособия по формированию основ финансовой грамотности дошкольников.

Продукт проекта включает в себя дидактические игры и методические пособия по формированию финансовой грамотности дошкольников, и будет полезен другим педагогам при планировании самостоятельной или совместной деятельности с детьми для формирования необходимых представлений о финансовой составляющей современной жизни.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год