Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С СЕМЬЯМИ
Познание
Автор: Райкова Злата Сергеевна   
09.01.2024 11:39

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С СЕМЬЯМИЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С СЕМЬЯМИ

Райкова Злата Сергеевна, воспитатель МАДОУ Ситнещелкановский ЦРР – д/с «Березка» городского округа Ступино Московской области

Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи. Автор рассматривает сущность современных подходов к взаимодействию дошкольной организации и семьи. Раскрывает специфику взаимодействия ДОО с семьей.

Ключевые слова: взаимодействие, сотрудничество, формы взаимодействия, дошкольное учреждение, семья.

 

Одной из главных и актуальных проблем в деятельности дошкольной образовательной организации является организация взаимодействия педагога с родителями воспитанников. В этой связи стоит непростая задача по обеспечению взаимодействия педагогов и родителей в вопросах воспитания, развития, охраны жизни и здоровья детей. Необходима разработка и внедрение новой системы работы для активного включения родителей в жизнь дошкольной организации. Вопрос поиска и осуществления современных форм взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей на сегодняшний день является одним из самых актуальных.

Вопросами организации взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации и семьи занимались многие ученые, среди которых Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, Т.А. Маркова, А.В. Козлова, и многие другие.

Цель статьи: раскрыть сущность понятий «взаимодействие», «сотрудничество». Показать специфику взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей.

Формы взаимодействия детского сада с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов форм взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьёй – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Педагоги стараются наиболее полно использовать весь педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия с семьей и ищут новые, современные формы сотрудничества с родителями.

Что, же такое взаимодействие и что под этим, словом подразумевают?

В основе взаимодействия дошкольной образовательной организациии семьи лежит сотрудничество педагогов и родителей, которое предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение взаимодействующих сторон, учет индивидуальных возможностей и потребностей каждой семьи. Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодоверие, взаимовлияние.

Понятие содружества подразумевает объединение кого-либо, основанное на дружбе, единстве взглядов, интересов. А так как содружество предполагает, прежде всего, открытость сердца навстречу друг другу, то содружество, является наивысшей точкой взаимодействия дошкольной образовательной организации ссемьёй.

Выстраивая взаимодействие с родителями, можно развивать и использовать как традиционные формы – это родительские собрания, лекции, практикумы, так и современные формы – устные журналы, экскурсии, родительские клубы, акции, оздоровительные мероприятия, игры и т.п.

Планируя ту или иную форму работы, необходимо исходить из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству. С учётом этого следует выбирать следующие требования к формам взаимодействия: оригинальность, востребованность, интерактивность.

В последнее время наметились новые, перспективные формы сотрудничества, которые предполагают подключение родителей к активному участию, как в педагогическом процессе, так и в жизни детского сада. Что же к ним можно отнести:

  1. Информационно – аналитические формы направлены на выявление интересов, заросла родителей, установление эмоционального контакта между родителями, педагогами и детьми. К ним можно отнести: анкетирование, опросы, «почтовый ящик», «телефон доверия»;
  2. Наглядно – информационные формы знакомят родителей с содержанием, условиями и метолами воспитания детей. К данной форме общения можно отнести родительские уголки, родительскую почту, памятки для родителей, папки – передвижки, советы, рекомендации;
  3. Познавательные формы знакомят родителей с особенностями психического и возрастного развития детей. Практические навыки формируются через проведение семинаров – практикумов, собраний и консультаций в нетрадиционной форме, педагогических брифингов, ролевых проигрываний проблемных ситуаций, дней открытых дверей;
  4. Досуговые формы устанавливают эмоциональный контакт между педагогами и родителями. К данной форме организации относятся совместные досуги, выпуски газет, тематических альбомов, выставки, совместные походы и экскурсии.

Таким образом, можно сделать вывод, что применяя различные формы взаимодействия с семьями дошкольников, можно включить родителей в воспитательно – образовательный процесс, что необходимо для развития ребёнка. Введение новых эффективных форм взаимодействия решает задачи организации взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи более продуктивно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антонова Н.Л. Особенности взаимодействия родителей и педагогов в дошкольном образовании // Образование и наука. – 2018. – № 2. – С. 8.
  2. Волович О.П. Особенности и специфика взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьей // Вестник науки. – 2018. — № 7. – 106 с.
  3. Обухова Л.Ф. Нетрадиционные формы работы с родителями / Л.Ф, Обухова, Н.С. Толстоухова, Т.А. Фалькович. – М.: Издательство «5 за знания», 2015. – 240 с.
  4. Плотников А.С. Организация взаимодействия с семьей. // Традиции и новации в дошкольном образовании. – 2018. – № 3. С. 38 -39.
  5. Формы взаимодействия ДОО с родителями: теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф. января 2014 г. / А.А. Бражицкая, Е.В. Корнеева. – СПб.: Заневская площадь, 2014.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год