Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие познавательной активности детей в процессе создания мультипликационных фильмов.
Познание
Автор: Осина Наталья Вячеславовна   
14.02.2025 19:53

Развитие познавательной активности детей в процессе создания мультипликационных фильмов.Развитие познавательной активности детей в процессе создания мультипликационных фильмов.

Осина Наталья Вячеславовна МБДОУ «Сасовский детский сад №3», город Сасово

Современные дети не мыслят себя без компьютера, проводя много часов в социальных сетях и Интернете. Но мало кто из них владеет компьютерной техникой и технологиями так, чтобы это действительно могло стать полезным для жизни, творчества и, возможно, для выбора дальнейшей профессии. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос: как включить в жизнь ребенка информационно-коммуникационные технологии с наибольшей пользой и с наименьшими рисками.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (в рамках Национального проекта «Образование») направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды. В поисках нестандартного подхода к развитию познавательной активности и информационных возможностей ребёнка мы обратились к мультипликации — виду современного искусства, который обладает широкими образовательно-воспитательным возможностями.

 

По результатам наблюдений и бесед с воспитанниками, мы пришли к выводу, что большинство детей обожают смотреть мультфильмы. На вопрос: «Как создаются мультфильмы?», никто не знал ответ, но все дети пожелали узнать, как создается это необыкновенное чудо. Как «оживают» любимые герои? И мы решили вместе с детьми раскрыть секреты мультипликации, создав в детском саду мультстудию «Звездочка». Занятия проводятся 1 раз в неделю с детьми старшего дошкольного возраста. Большая часть программного материала реализуется в ходе свободного общения с детьми через организацию творческой деятельности, в процессе речевых игр, продуктивной деятельности, ознакомления с компьютерной техникой, овладения навыками анимационных техник.

Ещё К. Д. Ушинский писал о том, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Новое и неожиданное в учебном материале всегда выступает на фоне уже известного и знакомого. Мультстудия современная технология с использованием мультимедийных и технических средств. Это как раз то самое «знакомое + новое».

Исследованием влияния анимации на развитие дошкольников занимались О.В. Казачек, М. И. Медведева, Е.Ю. Красный, Л. И. Курдюкова.

Анализ ряда психолого-педагогической и искусствоведческой литературы (Г. Н. Козак, М.И. Яновский, Л.И. Баженова), а также исследований мультипликаторов (И. П. Иванова, Ю.Б. Норштейна) позволили сделать следующее утверждение: мультфильм — уникальный инструмент, который оказывает важное воздействие на развитие ребёнка.

Проанализировав Программу Волосовец Т. В. «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» -Образовательный модуль «Мультстудия “Я творю мир», методические пособия «Секреты детской мультипликации», книгу «Мультфильм руками детей»

Мы поставили перед собой задачи:

  1. Дать дошкольникам представление о том, как создаются мультфильмы, познакомить с профессиями людей, занимающихся мультипликацией (художник — мультипликатор, декоратор, режиссер, звукооператор, монтажер и т.д.), рассказать о секретах мультипликации (показать, как движутся герои и сколько кадров надо сделать, чтобы персонажи плавно передвигались на экране), познакомить с технологией покадровой фотосъемки.
  2. Формировать у детей умение и интерес с помощью взрослых осуществлять поиск информации в различных источниках о способах создания мультфильма.
  3. Развитие познавательной активности, творческих способности, фантазии, инициативы дошкольников в ходе придумывания сюжета для мультфильма, изготовлении персонажей с помощью различных технологий и в процессе работы над мультфильмами.
  4. Привлечение родителей к участию в работе над созданием мультфильмов.

При грамотном педагогическом подходе интерес ребенка к мультфильмам, его стремление к созданию собственного мультипликационного продукта можно использовать в качестве средства развития познавательной, творческой, речевой активности детей дошкольного возраста. Кроме того, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, который предписывает развитие дошкольника в пяти образовательных областях, данная деятельность позволяет решать эти задачи.

Познавательное развитие. Деятельность по созданию мультфильмов вызывает у дошкольников устойчивый интерес и способствует поддержанию познавательной мотивации, обеспечивает решение детьми проблемно-поисковых ситуаций, способствует формированию у старших дошкольников произвольного внимания, развитию слуховой и зрительной памяти, развитию воображения и мышления).

Речевое развитие детей. В ходе озвучивания мультфильма происходит развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха.

Физическое развитие. У детей развивается мелкая моторика рук, координация движений.

Художественно-эстетическое развитие. В процессе изготовления персонажей и декораций мультфильма развивается самостоятельная художественная и конструктивная деятельность детей.

Социально-коммуникативное развитие. Происходит развитие общения и взаимодействия дошкольника со взрослым и сверстниками в процессе работы над созданием общего продукта — мультфильма, формирование позитивных установок к труду и творчеству

Главная педагогическая ценность мультипликации заключается, прежде всего, в возможности комплексного развивающего обучения детей. Кроме того, именно мультипликация помогает максимально сближать интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра. С ее помощью можно сделать процесс обучения удовольствием для дошкольников.

Процесс создания мультфильма – это интересная и увлекательная деятельность для любого ребенка, так как он становится не только главным художником и скульптором этого произведения, но и сам озвучивает его, и может показать другим полученный результат.

Работа в мультстудии «Звёздочка» идёт 2 года. Начали мы с детьми старшей группы. В ходе работы поняли, что создать мультфильм можно и с детьми младшего возраста. Всё зависит от включенности детей в процесс создания мультфильма. Так, дети 3-4 лет могут с помощью взрослого создать декорации, нарисовать или слепить персонажей мультфильма; во время съемки – передвигать фигурки, могут озвучить его.

Дети 5-7 лет уже могут выступать в роли оператора, сценариста, режиссера-мультипликатора (аниматора), художника, актера и композитора.

Создание мультфильма – предполагает комплексную организацию разнообразных видов детской деятельности (оговоренных в ФГОС): восприятие художественной литературы, коммуникативной деятельности, познавательно-исследовательской деятельности и экспериментирования, продуктивной, изобразительной и конструкторской деятельности.

Кроме всех позитивных моментов организации совместной творческой деятельности педагога с детьми в детской мультстудии, есть еще один не мало важный фактор: для того, чтобы создавать мультфильмы в условиях ДОУ не требуется особых материальных затрат. Все необходимое программное обеспечение находится в комплектации операционной системы Windows (Киностудия WindowsLive или WindowsMovieMaker, программа записи звука) Можно создавать мультфильмы и в системе PowerPoint. Для съемки возможно использование самого простого цифрового фотоаппарата на штативе или телефона.

Съемочный процесс включает несколько этапов:

Сценарий мультфильма, как правило, короткий и понятный детям.

Выбор материалов для создания декораций и героев зависит от самого сценария и его возможного воплощения, а также умений самих детей технически их изготовить.

Во времясъемки мультфильма происходит распределение ролей — кто снимает, кто переставляет героев, кто озвучивает их.

При создании всех мультфильмов используется один способ – покадровая съемка и основные техники — перекладка, кукольная и пластилиновая мультипликация.

Процесс создания мультфильма может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Важным моментом является совместный просмотр мультфильма, который позволяет получить удовлетворенность от проделанной работы и положительные эмоции конечного результата.

Сюжеты для детского мультфильма могут быть разные.

Как показывает практика, для ребенка не составляет труда придумать идею мультфильма. Задача педагога – поддержать познавательный интерес, сопровождать ребенка в этой трудоемкой работе от идеи к реализации и созданию конечного продукта мультфильма.

Предпочтение отдаём тематическим мультфильмам.

Первый наш мультфильм «Полет на Луну» в технике перекладка. Дети нарисовали звезды, луну, раскрасили, предложенные мной, картинки. Затем начался сам процесс создания. Мы сделали несколько снимков, перекладывая наши картинки, монтажом занималась я сама, а дети присутствовали при этом. Получив первый в жизни мультфильм, сделанный своими руками, дети пришли в восторг.

Процесс создания мультипликационного фильма явился совместным творчеством всех участников образовательного процесса: воспитателей, детей, родителей. Очень активно в работу вовлекаются родители воспитанников, что позволяет решать педагогические задачи по воспитанию и развитию детей дошкольников совместными усилиями. Наши первые зрители – родители и друзья. Мы приглашаем их на премьеру новых мультфильмов. Родители стали активными зрителями, проявляли желание стать полноправными участниками мультстудии. Мы смогли расширить образовательное пространство детского сада благодаря: организации работы мультстудии. Усилился интерес родителей воспитанников к жизни детей в группе детского сада, их желание участвовать в них. Мультипликация как вид образовательной деятельности является эффективным средством обучения — позволяет стимулировать познавательную активность детей, является стимулом эмоционального общения, так необходимого в нашем современном мире компьютеризации. Познавательные и творческие способности детей становятся на порядок выше, что содействует реализации целевых ориентиров ФГОС ДО.

Исходя из накопленного опыта, мы ещё раз убедились — развитие познавательной активности дошкольника возможно через создание мультфильмов. Важно, что мультфильм создается, опираясь на проблемную ситуацию, которая встречается дошкольнику в реальной жизни. За простой сюжетной линией скрываются важные темы, которые необходимы для развития мировоззрения ребенка. Совместная деятельность взрослых и дошкольников в мультстудии позволила нам выполнить следующие психолого-педагогические условия, соответствующие требованиям ФГОС.

У детей повысился уровень познавательной и творческой деятельности, в процессе придумывания сценариев, определении героев мультфильма, декораций для съемки

Дети проявляют инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности — игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др. способны выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; у них естьвозможность проявить свои таланты.

Дети достаточно хорошо могут выражать свои мысли и желания, обладают развитым воображением.

В результате использования средств и инструментов ИКТ и ИКТ — ресурсов у дошкольников формируются универсальные умения, получения знаний через практическую деятельность, что заложит основу успешной учебной деятельности в школе.

В заключении хотелось бы добавить, что новая Федеральная программа дошкольного образования рекомендует примерный перечень анимационных произведений для семейного просмотра, бесед и обсуждений, использования их элементов в образовательном процессе. И поясняет, что некоторые анимационные произведения требуют особого внимания к эмоциональному состоянию ребёнка и не рекомендуются к просмотру без обсуждения со взрослым переживаний ребёнка. Поэтому мы ещё раз убедились, что создание мультипликационных фильмов под руководством взрослого в соответствии с нормами, регулирующими защиту детей от информации, причиняющий вред здоровью и развитию детей (ФЗ от 29 декабря 2021 № 436 – ФЗ) может оказать положительное влияние на развитие познавательной активности дошкольников и внести неоценимый вклад в воспитательную систему подрастающего поколения. Это действенный метод, так как такая деятельность запомнится детям надолго, будет способствоватьвозможности для самореализации и развития талантов, творческих, эстетических и нравственных сторон личности.

Литература

  1. Анофриков П.И. Принцип работы детской студии мультипликации. Учебное пособие. Детская киностудия «Поиск» / П.И. Ануфриков. — Новосибирск, 2008. — 203 с.
  2. Нагибина М. Волшебная азбука. Анимация от А до Я./М. Нагибина// — М.: Перспектива, 2011, – 148 с.
  3. Тихонова, Е.Р. Детская студия мультипликации: рекомендации по работе с детьми. Метод. пособие. Детская киностудия «Поиск», /Е. Р. Тихонова//- г. Новосибирск, 2010.
  4. Пунько Н.П., Дунаевская О.В. «Секреты детской мультипликации». Методическое пособие //М., Линка-Пресс, 2017
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год