Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект мероприятия по нравственно — патриотическому воспитанию детей 6 – 7 лет на тему: «Встреча с ветераном тыла Великой Отечественной Войны»
Патриотизм детям
Автор: Москвина Алиса Александровна   
31.01.2020 10:06

Конспект мероприятия по нравственно — патриотическому воспитанию детей 6 – 7 лет на тему: «Встреча с ветераном тыла Великой Отечественной Войны»

Подготовили:

Москвина Алиса Александровна,

Калиш Елена Петровна,

Воспитатели. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 32 Дзержинского района Волгограда» (МОУ детский сад № 32).

Место мероприятия в системе воспитательной работы: данное мероприятие является частью плана по гражданско — патриотическому направлению воспитательной работы с дошкольниками.

Мероприятие направленно на формирование познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста к изучению трудового подвига и жизненного пути в военное и послевоенное время тружеников тыла. Мероприятие включает в себя три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Данное мероприятие строится с учетом особенностей возраста детей, уникальностью предметно – развивающей среды, насыщенной дидактическим материалом. В мероприятии предусмотрены разнообразные виды совместной деятельности с детьми, тружеником тыла и сотрудничество с родителями: сбор и изучение материалов о тружениках тыла и их героическом прошлом.

Основной целью данного мероприятия является проведение интервью с труженицей тыла Поповой Прасковьей Федотовной, что позволит придать социальную значимость понятиям: труженик тыла, ветеран тыла, национальная гордость, патриотизм, историческая память, любовь к отчизне.

Образовательная область: познавательное развитие.

Интеграция образовательных областей: речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое.

Тип: интегрированное.

Возраст детей: 6-7 лет (подготовительная к школе группа)

Методы и приемы: словесные, наглядные – показ с использованием ИКТ, художественное слово, вопросы.

Формы непосредственно образовательной деятельности: подгрупповая и индивидуальная.

Формы организации: подгрупповое.

Цель: формирование познавательного интереса дошкольников к изучению жизни простого народа в годы ВОВ, посредством общения с тружеником тыла.

 

Задачи:

Образовательные:

Обогатить знания детей о жизни людей во время войны в тылу.

Продолжать знакомить детей с профессией журналист.

Учить детей вести диалог.

Развивающие:

Развивать диалогическую речь, стимулировать речевую активность детей. Развивать коммуникативные способности по отношению к сверстникам и взрослым.

Развивать познавательный интерес к профессии журналист, расширять кругозор детей.

Воспитательные:

Воспитывать у детей познавательный интерес к истории страны.

Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, чувство сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры.

Воспитывать чувство гордости за свой город, за свою Родину.

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций, книг о Великой отечественной войне; альбомов «Сталинградская битва»; тематическая беседа с показом видео – сюжета «Все для фронта, все для победы!»; беседа о профессии «Кто такой журналист», «О чем можно спросить ветерана?»; просмотр видеофрагментов о работе журналиста; сюжетно — ролевая игра «Интервью»; разучивание с детьми стихов и песен; изготовление подарков для ветерана.

Оборудование и материалы: Схема ведения диалога в форме интервью на каждого ребенка; фотографии военных лет, подарки, сделанные своими руками для ветерана, видеокамера для создания видеоролика.

Ход мероприятия:

I этап «Организационно — мотивационный»

Согласно плану нашей работы по патриотическому воспитанию на февраль месяц, была намечена встреча с труженицей тыла ВОВ. Но в силу своего возраста и здоровья, она не смогла приехать к нам, тогда мы предложили ей встретиться у нее дома. Желающих было много, но поехали не все.

Нам хотелось чего-то светлого, настоящего, праздничного. И мы решили, самым лучшим днем это будет 2 февраля 2020 года. Нас провожали воспитанники подготовительной группы, они готовили подарки, учили стихи, песни, волновались все.

II этап «Основной»

Президент РФ Путин В.В. сказал:

«Историю Великой Отечественной Войны нужно изучать не через литературу, а через встречи с людьми ее пережившими, так как эти воспоминания ценны тем, что они не искажены»

Воспитатель: И вот эта встреча состоялась.

- Ребята, сегодня мы с вами пришли в гости к ветерану войны – Поповой Прасковье Федотовне, тому, кто не из книг знает о событиях тех лет. Мы с вами знаем, что в этом году исполняется 75 лет со дня Великой Победы над нацисткой Германией. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Пока живы наши прабабушки и прадедушки, необходимо собрать по крупинкам информацию, касающуюся наших родственников, земляков, тружеников тыла, участвовавших в ВОВ.

Прасковья Федотовна встретила нас радостно и приветливо. Мы познакомились. Воспитатель напомнила им, что сегодня они будут журналистами, записывать рассказы и правдивые истории о непростых годах во время войны труженицы тыла — бабы Паши.

И дети сражу же перешли к своей журналисткой деятельности.

Воспитатель: Итак, начнем наше интервью! (ведется запись на видеокамеру).

- Уважаемая, Прасковья Федотовна, ребята для вас приготовили вопросы. Мы просим вас на них ответить.

Дети и воспитатель по очереди задают вопросы, следуя схеме введения диалога, и внимательно слушают ответ ветерана (см. приложение 1).

Ребенок 1: Прасковья Федотовна, Вы бы не могли ответить на несколько вопросов – кто такие труженики тыла и чем они занимались в военное время?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Ребенок 2: Прасковья Федотовна, где Вы родились? Сколько Вам было лет на тот момент?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Ребенок 1: учились ли Вы в школе, какие отметки получали?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Ребенок 2: бабушка Паша, как Вы помогали взрослым?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Воспитатель: любили ли Вы петь песни? Какие песни пели?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Ребенок 1: Прасковья Федотовна, как Вы помогали фронту? Какие дни или события во время войны были самыми трудными, тяжелыми

для Вас?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ) Прасковья Федотовна сопровождает рассказ, демонстрируя вещи похожие с теми, которые они отправляли на фронт.

Ребенок 2: кто из Вашей семьи воевал?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ) Рассматривание семейного фотоальбома.

Воспитатель: бабушка Паша, какие были условия жизни, чем вы питались?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Ребенок 1: Прасковья Федотовна, было ли время играть? Во что Вы играли?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Совместная творческая деятельность

(мастер- класс от Прасковьи Федотовны по изготовлению тряпичной куклы для детей и воспитателей).

Воспитатель: Прасковья Федотовна, как сложилась Ваша жизнь после войны?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Ребенок 2: Расскажите нам, пожалуйста, имеете ли Вы награды? Что они означают?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

Рассматривание орденов и медалей.

Воспитатель: скажите, пожалуйста, Прасковья Федотовна, Вы счастливую прожили жизнь?

Прасковья Федотовна: (предполагаемый ответ).

III этап «Заключительный».

Воспитатель: вот и подошла к концу наша встреча.

Воспитатель поблагодарила Прасковью Федотовну за проведенное время.

Дети поблагодарили ветерана, прочитали стихи, спели заранее подготовленную песню «Поющие ангелы — Песни войны не умрут никогда».

Ребенок 1: Прасковья Федотовна, огромное спасибо вам за интересное интервью. А фильм, снятый сегодня мы будем показывать другим дошколятам, чтобы все знали и помнили о вашем великом подвиге.

Ребенок 2: В нашей памяти навсегда останутся ваши слова и чувство гордости за вас и всего русского народа, совершивших великий подвиг. На память мы хотели Вам преподнести подарки – картины и пригласить Вас на чаепитие в группу.

В свою очередь, Прасковья Федотовна поблагодарила воспитанников.

Выводы: Работа с детьми по теме нравственно — патриотического воспитанию показала, что встреча с участниками ВОВ и тружениками тыла необходима для воспитания патриотизма у детей. Ветераны, которые живут среди нас это те, кто защищал нашу Родину, кто восстанавливал ее из руин. Их жизнь на благо отчизны достойна того, что бы стать настоящим ориентиром для детей. Воспитывать у детей интерес к историческому прошлому нашей страны, такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывает чувство милосердия и желания быть полезным не только в праздничные дни, но и повседневно.

Конечным результатом моего мероприятия стало создание видеофильма «Их труд приблизил час Победы», оформление для патриотического уголка летописи «Жизнь труженика тыла Поповой Прасковьи Федотовны» и памятной шкатулки, которую мы обязательно подарим в ближайшее время.

Приложение 1.

СКАЧАТЬ

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год