Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Мы – единое целое» для детей старшего дошкольного возраста
Патриотизм детям
Автор: Иванова Татьяна Дмитриевна   
22.02.2021 21:54

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Мы – единое целое» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект коррекционно-развивающего занятия «Мы – единое целое» для детей старшего дошкольного возраста

Уже стало хорошей традицией каждый год ко Дню народного единства в дошкольном учреждении № 19 «Чайка» проводить разнообразные формы работы с воспитанниками. Вот и в этом году практический психолог провела коррекционно-развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста «Мы – единое целое».

Цель: познакомить детей с понятием День народного единства. Формировать чувство толерантности и уважения к другим людям. Развивать чувство единства и сплочённости, умение доверять, помогать и поддерживать товарищей по общению. Проработать чувства взаимопомощи и выручки. Повышать уверенность в себе. Формирование моральных представлений. Повышение позитивного настроя. Снятие психического напряжения.

Материалы: видеофильм «Край, в котором мы живём»; аудиозаписи; глобус, карточки (3 расы); повязки; ватман с изображением планеты, изображение солнца, цветная бумага, ножницы, клей.

Ход занятия:

1. Вступительное слово – беседа о Дне народного единства.

 

Скачать конспект

Дети заходят в музыкальный зал под песню «Я, ты, он, она – вместе целая страна…», садятся полукругом на стулья.

Психолог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались в нашем зале, чтобы отпраздновать замечательный праздник – День народного единства. Что это за праздник?

В каждой стране живут люди разных национальностей. Они все разные, но их сила в том, что они едины, одинаково сильно любят свою Родину и готовы её защищать от бед и невзгод. День народного единства — это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех народов.

Ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Ответы детей) Единение – это когда все люди вместе. А кто такие патриоты? (Ответы детей) Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы встать на её защиту.

У каждого человека есть Родина. И для каждого человека она начинается с родительского дома. В каком бы уголке ты не родился, ты можешь с гордостью сказать «Это моя Родина!»

Давайте сейчас посмотрим, какая она – наша малая Родина.

2. Видеофильм «Мой город – Алчевск»

Психолог (в конце просмотра): вот, он какой, наш город Алчевск – родной и близкий, неповторимый и красивый своими пейзажами и постройками. И живут в нашем городе много взрослых и детей, таких разных и в тоже время очень похожих друг на друга.

3. Упражнение «Встаньте те, кто…»

Цель: показать и увидеть детям, чем они отличаются от других или, наоборот, с кем и в чем похожи. Способствовать раскрепощению, снятию напряжения.

Психолог: Я уже говорила, что все люди разные. И сейчас мы в это убедимся. А поможет нам в этом игра.

Ведущий предлагает встать всем, кто...

  • имеет младшую сестру
  • любит лето
  • любит зиму
  • кому нравится рисовать
  • кто любит петь и танцевать

- кто любит в футбол играть и т.д..

Психолог подводит итог: Какие мы все разные. Но разве это мешает нам дружить, общаться и помогать друг другу. Наоборот – это делает нашу жизнь ещё веселее и интереснее. Давайте сейчас встанем, возьмемся за руки и все вместе скажем:

Главное — вместе!

Главное — дружно!

Главное — с сердцем горячим в груди.

Нам равнодушных — не нужно.

Злобу, обиду прочь гони!

4. Дети рассказывают стихи — «Дети на планете».

На огромной на планете очень разные есть дети:

Тихие и шумные, быстрые и умные,

Есть худые, есть толстушки, молчуны и хохотушки.

Кто-то ростом невелик, кто-то слабый ученик.

Не над кем нельзя смеяться, никого нельзя дразнить.

Нужно очень постараться, словно братьев всех любить.

И тогда на белом свете так чудесно будет жить!

На свете живут разноцветные дети,

Живут на одной разноцветной планете,

И эта планета на все времена

У всех разноцветных всего лишь одна!

Давайте, ребята, назло непогодам

Обнимем планету своим хороводом!

Развеем над нею и тучи и дым,

В обиду её никому не дадим! (В. Орлов)

5. Монтессори – презентация «Расы. Народы мира».

Цель: расширить знания о расах. Формировать позитивное отношения к окружающему миру, представителям разных народов.

Материал: глобус, карточки (3 расы), обобщающие картинки.

Психолог: Ребята, посмотри на глобус — как много на Земле разных морей, земель, рек, гор! На Земле расположено множество стран, в которых живут люди. Как вы думаете, чем похожи все люди на Земле? Ответы детей. (Умеют думать, говорить, у всех людей похожие строения тела. Бывают весёлыми и грустными, добрыми и злыми).

- А чем отличаются люди друг от друга? (Толстые и худые, высокие и низкие…)

- Вы уже знаете, что в разных местах Земли свой климат, поэтому возникло три расы людей. Они отличаются цветом кожи, формой глаз и типом волос. Посмотрите на свой цвет кожи. Какая она? Ответы детей. (Светлая)

- Такие, как мы с вами и жители Европы, Америки и Австралии. Почему? В наших странах бывает и холодно и тепло, бывают дожди и туманы, поэтому тут живут люди со светлой кожей и светлыми волосами – их называют европейцы (Показ картинки с изображением нескольких человек европейской расы).

- А ещё есть люди, которые живут в степях Азии, Монголии, Японии, на Крайнем Севере. Мы их называем — монголоиды. (Показ картинки с изображением нескольких человек монголоидной расы). Там дуют сильные ветры — это родина людей со смуглой (жёлтой) кожей и узкими глазами.

- Как вы думаете, какие люди живут в Африке? (Ответы детей) В Африке живут африканцы. Мы называем их людьми черной расы. В Африке жарко, там ярко светит солнце. От его палящих лучей защищает тёмная кожа и пышная шапка волос. Этих людей мы называем чернокожие (негроидная раса). (Картинка)

Задание детям: взять карточку с изображением человека любой расы, найти для неё обобщающую картинку и положить под неё. Каждая команда должна собрать одну расу и назвать ее.

Вопросы детям: Есть ли среди ваших друзей дети другой расы? Что вы можешь о них рассказать? Хотели бы вы познакомиться и поиграть с детьми другой расы? В какие игры вы бы играли?

Психолог: А я предлагаю вам поиграть в интересную игру «Вышел ёжик из тумана».

6. Игра: «Вышел ёжик из тумана» ( «Слепой и поводырь»)

Цель: развить умение доверять, помогать и поддерживать товарищей.

Ход игры: «Ребята, представьте, что вы – ёжики, которые заблудились в городе, где в это время был сильный густой туман. Что делать? Как попасть в лес? И тут один ёжик вспомнил, что у него есть очки, через которые видно при любой погоде. Задача проводника — аккуратно перевести слепого на другую сторону оберегая его от столкновений с различными препятствиями».

Дети делятся на пары. Один ребенок превращается в «слепого», другой — в «поводыря». «Слепым» завязывают глаза, а поводыри встают сзади, берут их за локти и готовятся вести «слепых». Задача «слепого» — слушаться «поводыря», а задача «поводыря» — не допускать столкновения с другими «слепыми». Затем участники меняются ролями. Каждый ребенок, таким образом, проходит определённую «школу доверия» — это научит их заботе и вниманию к другому человеку. По окончанию игры психолог просит ребят ответить, кто чувствовал себя надёжно и уверенно. Почему? Как легче пробираться в город: одному «слепому» или с поддержкой товарища?

7. Арт-терапия «Поможем планете». Техника: аппликация.

Цель: Проработать чувства взаимопомощи и выручки. Способствовать формированию групповой сплоченности.

Ход выполнения:

Психолог предлагает детям проблемную ситуацию: «В нашей галактике жила планета Земля. Очень грустная она была. Ей казалось, что она одна во всей вселенной. Но тут на неё обратило внимание Солнце:

- Добрый день, планета Земля, почему грустишь. Тебя кто-то обидел?

- Нет, никто меня не обидел. Я одна и мне очень грустно.

- Это не так. На планете Земля живёт много людей: взрослых и маленьких. Ты их просто не замечаешь.

Психолог обращается к детям: «Ребята, давайте поможем нашей планете Земля. Каждый из вас вырежет из цветной бумаги себя и своего друга. Эти фигурки мы приклеим на планету. И вместе с этим передадим планете доброту, радость, весёлое настроение». Дети выполняют задание, а в конце работы отмечают, какая теперь планета стала красивая и весёлая.

Психолог предлагает поиграть ещё в одну весёлую игру.

9. Игра «Рукопожатие»

Цель: снятие эмоционального барьера между детьми.

Описание игры: Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает психолог: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т. д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас никогда не покидает и греет».

10. Психолог зачитывает стихотворение.

Очень много слов на свете,

Как снежинок у зимы.

Но возьмём, к примеру, эти:

Слово «Я» и слово «Мы».

«Я» на свете одиноко,

В «Я» не очень много прока.

Одному или одной

Трудно справиться с бедой.

Слово «Мы» сильней, чем «Я».

Мы – семья, и мы – друзья.

Мы – народ, и мы – едины.

Вместе мы непобедимы.

11. Хоровод дружбы «Мы единое целое».

Иванова Татьяна Дмитриевна

Практический психолог ГДОУ ЛНР

№ 19 «Чайка, г. Алчевск,

Луганская Народная Республика

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год