Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ НАШЕГО ГОРОДА, СВЯЗАННЫМ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ
Патриотизм детям
Автор: Марисова Светлана Владимировна   
13.02.2025 15:26

ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ НАШЕГО ГОРОДА, СВЯЗАННЫМ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ НАШЕГО ГОРОДА, СВЯЗАННЫМ С ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ

Марисова Светлана Владимировна Старший воспитатель ГБДОУ –д/с № 368 г.о. Самара

«Народ, который забыл про свое прошлое, не имеет будущего» Николай Карамзин

Сколько бы ни прошло времени, значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне никогда не уменьшается. Путь к Победе длился четыре года, он был долгим и трудным. Прийти к ней удалось благодаря героизму, мужеству солдат и офицеров, отваге партизан и подпольщиков, подвигам тружеников тыла.

Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских лиц, воздвигнутых памятников, памятных мест в честь героев Великой Отечественной войны.

 

Мы живем в большом и красивом городе – Самара. Ходим по улицам нашего города, в парки, мимо памятников и не знаем, кем и какими были люди, в честь которых названы улицы, открыты памятники.

ЦЕЛЬ:

  • Знакомство с памятными местами в городе Самара, связанными с историческими событиями Великой Отечественной войны.

ЗАДАЧИ:

  • Расширять знания о Великой Отечественной войне, о родном крае.
  • Опросить родственников на данную тему.

ГИПОТЕЗА:

Это не должно повториться!

Обязательно нужно рассказывать детям о войне, о судьбах их родных, о подвигах их сверстников, о воинах Великой Отечественной Войны.

Беседы с ребёнком, рассказы очевидцев, стихи, спектакли, книги, фильмы, написанные и созданные в военное и послевоенное время, ещё дают нам надежду, что живая связь времен пока ещё не прервётся. О Великой Отечественной войне написано много книг. Книги о войне нужно обязательно читать, через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши бабушки и дедушки.

Дети, читая и сопереживая описанным страданиям и боли, поймут, как ужасна война и как хорошо, когда её нет.

Как рассказать детям о жестокой и кровавой войне? Можно провести экскурсию (виртуальную или реальную).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Добрый день, дорогие друзья! Я ваш экскурсовод. Зовут меня Светлана Владимировна. Мы посетим памятные места в городе, связанные с Великой Отечественной войной.

Нападение немецких войск на Советский союз, вызвало не растерянность, на что рассчитывали захватчики, а беспримерный патриотизм россиян.

Патриотизм волжан проявлялся, прежде всего, в стремлении с оружием в руках защитить свободу и независимость Родины. Только за 3 дня из Куйбышевской области поступило огромное количество заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию.

В нашем городе не велись военные действия, он был в глубоком тылу. Но, в городе и области велась подготовка бойцов – стрелков (снайперы, пулеметчики) связистов, водителей, летчиков, кавалеристов. Так в тылу создавался резерв Красной Армии.

Могучий патриотический подъем породил невиданный ранее трудовой героизм. Лозунги «Все для фронта!», «Все для победы!» — выполнялась работа не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. На место ушедших, на фронт мужчин вставали женщины, старики, подростки. Именно они принимали, осваивали и продолжали работать на оборудовании, прибывшего с эвакуированных городов (Украины, Белоруссии, Москвы, Одессы, Ленинграда). Патриотический подъем народа, его героический труд и самоотверженность создавали условия для превращении нашего края в могучий военно – промышленный арсенал. На пересечении улицы Полины Осипенко и проспекта Ленина поставили Памятник Несовершеннолетним труженикам тыла. Это благодарность от города детям – труженикам тыла.

В годы Великой Отечественной войны наш город имел статус запасной столицы. Сюда эвакуировали дипломатические представительства, здесь началось строительство бункера Главнокомандующего И. В. Сталина на самый крайний случай. В нем был зал заседания и комната Сталина. Строительство проходило в глубокой тайне.

Тысячи наших земляков сражались на фронте. Чтобы потомки помнили об этом, в областной столице и других городах установлено множество памятников.

На пересечении двух оживленных магистралей Самары – Московского шоссе и Проспекта Кирова – на высоком постаменте установлен необычный памятник –боевой Самолет ИЛ-2. Это не макет –это один из штурмовиков, что в годы Великой Отечественной войны были грозным оружием советских летчиков. А делали их здесь, на Волге, искусные руки рабочих, инженеров и техников куйбышевского авиационного завода.

Пожалуй, не было ни одной крупной операции Великой Отечественной войны, в которой бы не использовалась боевая техника, созданная руками рабочих Куйбышевской области. Например, танк –Т 34, его не собирали в нашем городе, но завод 1 ГПЗ изготавливал для него подшипники.

В Крутых Ключах, на бульваре Ивана Финютина стоит памятник легендарному Танку Т-34.

Основным транспортном средством времен войны была незаменимая

«полуторка» ЗИС -5. Автомобиль установлен на пересечении улиц 22 Партсъезда и Красных Коммунаров. Это памятник шоферам, погибшим в годы войны. Грузовик хорошо себя зарекомендовал на бездорожье, быстро завоевал репутацию неприхотливой и надежной техники.

На таких машинах на фронт привозили боеприпасы, продовольствие, медикаменты, добровольцев и призывников Красной Армии. А на заводе «Металлист» делали боеприпасы для танков и самолетов, пулеметы «ШКАС» (ШпитальныйКомарицкий Авиационный Скорострельный)

А назад, в тыл увозили раненых солдат и офицеров, туда где нет войны. В Куйбышеве, все санатории и больницы были переоборудованы в эвакогоспитали, в одном из них, встал на протезы Алексей Маресьев. Широкое распространение получило донорство. Областная станция не только снабжала местные госпитали, но и отправляла на фронт, тысячи килограммов крови. На городских кладбищах есть Обелиск в память о воинах, скончавшихся от ран в госпиталях города Куйбышева в период Великой Отечественной войны. Вокруг обелиска расположены строгие захоронения – небольшие светлые надгробия посреди зелёной травы. Всего их 380.

Чрезвычайно сложной была проблема топлива. Наша Куйбышевская область богата залежами нефти. И ее добывал Куйбышевскийнефтекомбинат. Но мало было добывать нефть. Ее нужно было переработать в авиационный бензин для самолетов, в дизельное топливо для танков, в смазочные материалы, крайне необходимых фронту. Вот почему в короткие сроки был построен Нефтеперерабатывающий завод. Первый эшелон бензина, полученного на заводе в июле 1942 года на Сталинградский фронт. Более тысячи мощных танков и самолетов заправлялись Куйбышевским топливом.

Люди фронта и тыла жили одной жизнью. Единая цель была у них – победить фашизм.

Великая Отечественная война навсегда останется самой трагической, самой яркой страницей в истории нашей страны. Над врагом была одержана полная победа, определившую судьбу человечества на долгие десятилетия. В Великой Отечественной войне СССР потерял около 27 миллионов человек. Из них свыше 250 тысячи человек наши земляки.

Закончилась война. Жители города строили города, мосты, привыкали к мирной жизни. Но каждый год День Победы отмечали с особой нежностью, вспоминали однополчан, родных и близких.

Чтобы не забывались ужасы этой войны, вспоминая героев, в каждом городе возведены памятники, монументы, стелы. В нашем городе самым значимым памятником, связанным с Великой Отечественной войной Главный мемориальный комплекс находится на площади Славы –Горельеф “Скорбящей Матери-Родине”

Вечный Огонь монумента зажжён 5 сентября 1971 года, в память о тысячах уроженцах Куйбышева и Куйбышевской области, павших на полях сражений. На доске героев – имена Куйбышевцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы.

В Советском районе, к 30 летию Великой Победы разбит парк. Центральную часть его занимает липовая аллея, она ведёт к вечному огню и мемориалу в честь героев Отечественной войны и памятнику генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

Подвиг генерала русской армии олицетворяет собой терпение, стойкость, мужество и самоотверженность всего советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Вообще в парке, в полном соответствии с названием, многое посвящено Великой Победе и военной тематике. Начиная с главного входа, над ним возвышается название, выполненное в цветах победы и орденом. Справа от входа установлен фонтан с композицией в виде артиллерийских гильз. Имеются также монументы: Памятник малолетним узникам фашистских концлагерей, и Памятник жертвам-героям блокады Ленинграда.

К 100-летию со дня основания пограничной службы ФСБ, 27 мая 2018 года был открыт памятник Пограничникам всех поколений

Великая Отечественная война является наиважнейшей памятью для советского и российского народа.

Главным же уроком той войны является понимание, что пока сохраняется угроза возникновения войны, в России должны быть сильные боеспособные Вооруженные Силы. Только обладая мощной, хорошо обученной и вооруженной Армией, мы сможем успешно защитить свое Отечество, а при необходимости – отстоять интересы России и всего человечества в глобальном масштабе.

Список литературы:

  1. «Самарский край в судьбах России» изд. «Самарский университет» 2006
  2. Интернет источники
  3. Рассказы и воспоминания участников событий
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (369) выйдет
28 февраля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год