| ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД, ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ? |
| Патриотизм детям | |||
| Автор: Пужливая Юлия Владимировна | |||
| 28.10.2025 12:17 | |||
|
Пужливая Юлия Владимировна Старший воспитатель ГБДОУ детский сад №31 общеразвивающего вида Кировского района Санкт-Петербурга В настоящее время наша страна переживает сложный период в своей истории. Снижение уровня рождаемости, социальное неравенство, утрата традиционных моральных принципов и ценностей, распространение насилия через СМИ, а также неопределённость в оценке исторических событий, связанных с русским народом, — всё это оказывает негативное воздействие на нравственные и патриотические идеалы молодого поколения.
Поэтому одной из острейших проблем является воспитание патриотизма. Дошкольные образовательные учреждения, являясь первым этапом системы образования, призваны формировать у детей первое представление об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству. Очевидно, что для этого необходимы нравственные ориентиры, которые вызывают чувство самоуважения и единения. В соответствии с Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования, а так же ФОП ДО, главной целью воспитания дошкольников является формирование личности, которая: Любит свою малую родину и имеет представление о России в целом. Испытывает чувство привязанности к родному дому, семье и близким. Различает добро и зло, уважает традиционные ценности и ценности семьи и общества. Обладает правдивостью, искренностью и способностью к сочувствию и заботе. Готова к нравственным поступкам. Не остаётся равнодушной к чужому горю. Самостоятельно различает основные положительные и отрицательные человеческие качества. Понимает ценность труда в семье и обществе, уважая людей труда и результаты их деятельности. Мы считаем, что патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев в системе воспитательной работы дошкольников. В нашем детском саду работа по данному направлению начинается уже с младшего дошкольного возраста, и проводится в режимных моментах, играх и различных бытовых и педагогических ситуациях, а так же это праздники и развлечения, конкурсы и фестивали совместного творчества. Цель патриотического воспитания дошкольников заключается в том, чтобы привить им любовь к родной природе, семье и дому, а также к истории и культуре своей страны, которые были созданы трудом близких и соотечественников. Конечно, все начинается с семьи, ведь это основа патриотизма. Именно семья играет основную роль в формировании личности ребенка. Трудно переоценить значение семьи для ребенка. Никто и никогда не будет важнее, чем мама, и нужнее, чем отец. Семья – наша крепость, в которой можно укрыться от проблем получитьподдержку и искреннюю любовь. Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. Понятие «семья» и семейные ценности имеют большое значение в становлении личности ребенка. Будущее нашей страны напрямую зависит от того, какие качества мы воспитаем в наших детях. Именно они станут основой для развития государства в будущем. Существует несколько этапов патриотического воспитания дошкольников
В нашем детском саду ведется систематическая работа с детьми по патриотическому воспитанию, целью которой является научить ребенка основам культуры в отношении к людям, родному городу, самому себе, опираясь на общечеловеческие нравственные ценности. В своей работе мы используем разнообразные формы работы: - организованную образовательную деятельность в рамках авторской программы по Петербурговедению «Город над вольной Невой». Программа «Город над вольной Невой» возникла в результате длительного творческого поиска по воспитанию юного горожанина на основе лучших традиций петербуржской культуры. - проведение совместных праздников с родителями. 9 мая – День Победы, 27 января – День снятия Блокады Ленинграда. Что знают дети старшего дошкольного возраста о блокадном времени, какой ценой нашему народу досталась победа? Мы помним историю и чтим память погибших за мир, в котором мы живем и благодарны им за светлое мирное небо. Ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой был завоеван мир и возможность спокойно растить своих детей. - беседы, чтение художественной литературы, дискуссии с детьми духовно- нравственной направленности — это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ. Это уважение к защитникам Отчизны, уважение к Государственному Гимну, Флагу, Гербу - «Беседы о главном». Это замечательная идея, говорить о самом важном и родном в начале недели с просмотром захватывающего мультфильма, поднятия флага Российской Федерации, пением гимна. Ведь доброта, искренность, гордость и патриотизм, о которых мы говорим, обязательно дадут свои результаты. - Экскурсии и целевые прогулки. Например, в музей боевой славы, к памятнику мемориалу «Стела Сыновьям Родины», а так же возложение цветов к Мемориальной доске Героя Советского Союза А.Г. Корзуна, посещение с детьми и родителями мемориала «Разо́рванное кольцо́» и др. Но особенно нашим детям интересны музеи с военной историей, мы бываем в музеях у наших друзей ГБОУ СОШ №250 Кировского района Санкт-Петербурга музей Гвардейского Трижды Краснознаменного Ордена Ленина Красносельско-Павловского артиллерийского полка; ГБОУ СОШ № 223 с углубленным изучением немецкого языка Кировского района Санкт-Петербурга Музей боевой славы 63-й гвардейской Красносельской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии. Важно не упустить момент и не прибегать к воспитанию нравственных качеств от случая к случаю. Если ребенок не станет великим математиком – это не беда, но если он не станет добрым, отзывчивым, внимательным, предупредительным, то зря его учили всему остальному! Патриотическое воспитание детей осуществляется в процессе освоения ими всех образовательных областей, предусмотренных ФГОС ДО.
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Патриотическое воспитание современных дошкольников — это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам. Для успешного решения поставленных целей и задач в этом направлении мы организуем воспитательный процесс. В зависимости от возраста и психологических особенностей детей составляем тематическое планирование, подбираем содержание, объём и сложность познавательного материала. Работу по патриотическому воспитанию осуществляем по следующим разделам: «Моя семья», «Человек-труженик», «Природа родного края», «Наша Родина – Россия», «История страны». Таким образом – нравственно-патриотическое воспитание детей – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения, важным условием которой является тесная взаимосвязь с семьей, как ячейкой общества и социумом. На протяжении нескольких лет педагоги нашего детского сада ведут целенаправленную и системную работу по нравственно-патриотическому воспитанию детей.
|



ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД, ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?








