Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Воспитываем патриотов, объединяя традиции и инновации
Патриотизм детям
Автор: Манько Татьяна Ивановна   
08.11.2025 23:51

Воспитываем патриотов, объединяя традиции и инновацииВоспитываем патриотов, объединяя традиции и инновации

Манько Т.И., старший воспитатель ГБДОУ д/с № 368, г. Самара

Действуя в целях национального проекта «Дети и молодежь», федерального проекта «Мы вместе» важно с дошкольного возраста формировать у детей чувство принадлежности к большой многонациональной стране, уважение к ее культуре и традициям. Ярким примером реализации нацпроекта стала работа Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения – детского сада комбинированного вида № 368 городского округа Самара по духовно-нравственному воспитанию. Одно из мероприятий данного цикла — «Путешествие в страну мёда и курая. Башкортостан» прошло в 7 ноября 2025 года в стенах детского сада.

 

Оно стало не просто увлекательным приключением для детей, но и комплексным проектом, в котором органично переплелись ключевые векторы развития современного образования, продемонстрирована модель, где национальный проект, инновационная деятельность детского сада и реализуемая образовательная программа создают единое воспитательное пространство.

Проведенное мероприятие – наглядный результат работы нашего дошкольного учреждения в статусе Федеральной инновационной площадки «Социальное партнёрство детского сада и семьи в вопросах воспитания детей на основе российских ценностей и традиций».

Целью иммерсивного путешествия стала идея показать детям, что сила России – в единстве ее народов. Через символы – душистый мёд, олицетворяющий щедрость земли и мелодичный курай, национальный башкирский инструмент, символизирующий душу степного народа, – дошкольники отправились в виртуальную экспедицию. Дети не просто слушали рассказ воспитателя, а полностью погружались в атмосферу: примеряли элементы национальных костюмов, знакомились с традициями гостеприимства башкирского народа, узнавали о значении символов на гербе Башкортостана, совместно участвовали в башкирских народных играх

Родители стали не зрителями, а активными сотворцами события: они помогали в подготовке аутентичных костюмов и предметов быта, участвовали в приготовлении национальных блюд, рассказывали детям о семейных традициях и ценностях, что стало основой для диалога поколений. Мамы и бабушки помогали создавать элементы национальных костюмов, превратив подготовку в настоящий семейный творческий процесс. Родители подготовили угощения для импровизированного дастархана: блюда национальной башкирской кухни. Это позволило детям не только услышать, но и буквально «попробовать на вкус» культуру другого российского народа. Родители, владеющие игрой на народных инструментах, провели для детей мини-мастер-класс, показав, как рождается мелодия курая. «Я была приятно удивлена, когда меня пригласили не просто как зрителя, а как участника, — говорит мама воспитанника, Ольга Ероховец. — Взять в руки курай и сыграть для детей, увидеть их горящие глаза — это бесценно. Такие моменты стирают формальности, и мы, родители и педагоги, становимся одной командой. Теперь сын дома постоянно просит меня поиграть «как на празднике в садике».

«Роль семьи в духовно-нравственном становлении личности невозможно переоценить, — подчеркивает Татьяна Ненашева, директор ГБДОУ д/с № 368. — Когда родители активно включаются в образовательный процесс, как это было в нашем «путешествии», воспитательный эффект многократно усиливается. Ребенок видит, что ценности, о которых говорят в саду, разделяются и в семье. Это создает целостное воспитательное пространство, необходимое для формирования настоящего патриота и высоконравственного человека».

Фундаментом для проекта стала парциальная программа «Наша Родина — Россия», которую мы реализуем в учреждении. Программа позволяет системно и последовательно знакомить детей с историей, культурой и географией родной страны. «Именно в дошкольном возрасте закладываются основы гражданственности, — комментирует событие Татьяна Манько, старший воспитатель. — Через такие живые, ощутимые национальные образы, мы даем детям понять сложную, но важную мысль: наша Россия едина, потому что она многолика. Каждый народ вносит свой уникальный вклад в общую культуру, создавая ту самую мелодию единства, которую можно услышать в звуках курая». Это доказывает, что эффективное духовно-нравственное воспитание возможно только в тесном тандеме «детский сад – семья».

«Наша программа нацелена на проживание, эмоциональное присвоение ценностей, — говорит воспитатель высшей категории Наталья Рудакова. — Мы не просто рассказываем о Башкортостане, мы «вкушаем» его мёд и «слушаем» его музыку. Мы не просто изучаем национальные традиции, мы сами становимся гостеприимными хозяевами. Такой иммерсивный подход, когда ребенок становится не объектом, а субъектом обучения, дает самые глубокие и долговечные результаты». Воспитание любви к Родине начинается не с абстрактных понятий, а с любви к своей семье, ее истории и традициям, которые неотделимы от истории страны. Через уважение к культуре соседа, товарища по группе, мы воспитываем уважение ко всей нашей многонациональной Родине.

Подобный подход к организации воспитательно-образовательной деятельности делает его более естественным, органичным и семейно-ориентированным и является инновационным потому, что действует в парадигме, объединяя семью, детский сад и культурное наследие страны. И именно в таком единстве — залог нашего общего будущего.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 41 (403) выйдет
7 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год