Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Читать, чтобы помнить»
Патриотизм детям
Автор: Синцова Татьяна Геннадьевна Жукова Светлана Алексеевна   
07.07.2025 21:31

«Читать, чтобы помнить»«Читать, чтобы помнить»

«... Когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны» Аристотель

Форма проведения: дискуссионная площадка с родителями

Авторы разработки: Синцова Татьяна Геннадьевна Свердловская область, город Нижний Тагил. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Радость» комбинированного вида детский сад №203, воспитатель.

Жукова Светлана Алексеевна Свердловская область, город Нижний Тагил. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Радость» комбинированного вида детский сад №203, воспитатель.

 Скачать конспект

Цель: Организовать практическую деятельность с родителями детей старшего дошкольного возраста для создания образовательного продукта: «Книжной полки» с подборкой детской художественной литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Задачи:

  • Способствовать вовлечению семей воспитанников в чтение детям литературы о Великой Отечественной войне.
  • Формирование у детей традиционных, духовно-нравственных ценностей, чувства патриотической сопричастности к своему народу, восстановление утраченных связей между поколениями посредством наглядного материала, художественной литературы.
  • Приобщать родителей к активному участию в образовательной деятельности.

Материал: детская художественная литература с иллюстрациями о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., подобранная по блокам:

«Дети войны и труженики тыла»:

  • Л.Воронкова «Девочка из города» (История о девочке-сироте, оказавшейся в годы войны в чужом селе и нашедшей новую семью и дом)
  • К.Паустовский «Волшебное колечко» (Рассказ о жизни в деревне во время войны, о доброте девочки Варюшки и волшебном колечке)
  • Ю. Яковлева «Как Сережа на войну ходил» (Сказкао мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами)
  • Л. Кассиль «Улица младшего сына» (Повесть, посвящённая трагической судьбе Володи Дубинина, юного партизана — героя Великой Отечественной войны)
  • В.Катаев «Сын полка» (Повесть о мальчике-сироте Ване Солнцеве, попавшем в военную часть к разведчиками и ставшем сыном полка)
  • В.Осеева «Васёк Трубачёв и его товарищи» (Произведение о судьбе мальчишки Васе Трубачёве и его друзьях, чьё мирное детство оборвала война).

«Военные профессии и четвероногие фронтовые помощники»:

  • К.Паустовский «Похождения жука-носорога» (Солдатская сказкаоб удивительной истории дружбы человека и жука)
  • А. Митяев «Подвиг солдата» (Сборник рассказов о подвигах танкистов, лётчиков, пехотинцев, моряков и других представителей разных родов войск, которые защищали свою страну от фашистов)
  • А. Митяев «Серьги для ослика» (герой рассказа — ослик, остался без хозяина и попал к морским пехотинцам, которые держали оборону в горах)
  • Б. Рябинин «Мои друзья», «Друзья, которые всегда со мной», «Как кошки лётчика спасли», «Чапа из Ленинграда» (Рассказы известного уральского писателя о роли животных в годы войны)
  • К.Симонов «Сын артиллериста» (Баллада о майоре Дееве и Лёньке, сыне его друга, основанная на реальных событиях)
  • Ю. Осипов «Лётная семья» (Сын лётчика-истребителя делится своими наблюдениями о войне)
  • В. Кокосов «Животные на войне» (Книга о подвигах четвероногих и пернатых героев, которые служили на войне, захватывающие истории о собаках-сапёрах, голубях-почтальонах, лошадях-кавалеристах и другихживотных, которые внесли свой вклад в исход военных событий)

«Блокада Ленинграда»:

  • Нисон Ходза «Дорога жизни» (Рассказы для детей старшего дошкольного возраста о том, как прокладывали легендарную «дорогу жизни», возили по ней хлеб и пытались спасти жителей)
  • Ю. Герман «Вот как это было» (Повестьпосвящена очень важному в жизни нашей страны периоду блокаде Ленинграде)
  • Ю.Яковлев «Девочки с Васильевского острова» (Пронзительный рассказ о девочке Тане Савичевой, умершей вместе со всей своей семьёй от голода в блокадном Ленинграде, написанный на основе её дневника)
  • В. Дубровин «Мальчишки в сорок первом» (Повесть о жизни двух мальчишек Володи и Женьки в блокадном Ленинграде)
  • Д. Нефёдов «Ленинградский щелкунчик» (Блокадная сказка. Является данью памяти детям блокадного Ленинграда и всем его защитникам).

Особенность мероприятия: Встреча с родителями проходила в формате работы интерактивной площадки, где родителям была предоставлена возможность обсудить и высказать своё мнение по теме мероприятия, поделиться традициями своей семьи.

Ход мероприятия:

Воспитатель: Самым надёжным источником, из которого ребёнок может подчерпнуть знания о войне, является — семья. И вот, перед Вами встаёт важная и сложная задача: как же доступно объяснить ребёнку, что такое Великая Отечественная война?

- Какие традиции есть в вашей семье, связанные с ВОВ? Поделитесь, пожалуйста! Спасибо за ваши высказывания!

- Как вы считаете, с какого возраста можно начинать говорить с дошкольниками о войне? (ответы родителей)

На самом деле, ребёнок в 3 года уже понимает, кто такие враги и друзья. Начинать читать книги на военную тематику можно уже младшим дошкольникам. Коротенькие рассказы, написанные специально для детей, вполне доступны даже детям 3-5 лет. В этом возрасте, конечно же, не стоит вдаваться в подробности, достаточно поведать о том, что враги захватили страну, но прадеды — герои отстояли города, защитили свои семьи и победили. Четырёхлетнему ребёнку тоже не стоит говорить слова "убивать", "ранить", "взрывать". В дальнейшем, мы сможем расширить представления детей о Великой Отечественной Войне. Самыми интересными для старших дошкольников будут те произведения, герои которых — их сверстники. Что пережили их ровесники? Как вели себя в сложнейших ситуациях? Эти книги помогут подрастающему поколению научиться по-настоящему любить свою семью, ценить все то хорошее, что есть в их жизни.

Мышление дошкольников наглядно-образное, конкретное. Поэтому, для знакомства детей с данной темой, можно так же использовать репродукции картин, фотографии, альбомы военной тематики – все это является наследием Великой Отечественной войны.

- Предлагаем Вашему вниманию подбор детской художественной литературы о войне. Давайте вместе рассмотрим, порассуждаем и выберем те произведения, которые Вы прочитали бы своему ребёнку.

Итогом нашей работы станет некая «Книжная полка» с подборкой детской художественной литературы, с помощью которой мы можем доступно рассказать детям о Великой Отечественной войне. Для удобства весь материал мы разделим на блоки.

- Уважаемые родители, рассматривать книги силлюстрациями можно объединившись в пары, в группы, индивидуально или кому как удобно.

(Родители рассматривают, обсуждают, делают выбор)

- А теперь давайте выберем произведения, посвящённые детям войны и труженикам тыла. У кого книги из этого блока покажите всем и объясните свой выбор.

- Почему Вы выбрали именно эту книгу (рассказ)?

- Чем зацепила Вас это произведение? Какой возраст Вашего ребёнка? Доступно ли оно для понимания Вашим ребёнком?

- Расскажите, что побудило Вас выбрать эту книгу (произведение)?

- Переходим к следующему блоку, который посвящён военным профессиям и животным на войне. Что вы расскажите своим детям о военных профессиях той поры, опираясь накниги и иллюстрации, которые вы выбрали?

- Расскажите, что побудило Вас выбрать эту книгу (произведение)?

- Как вы считаете, данная книга (произведение) не травмирует психику Вашего ребёнка?

Мнения разные, но в соответствии с возрастными особенностями и рекомендациями психологов, иллюстрации к книгам с погибшими животными показывать дошкольникам не стоит, чтобы не травмировать детскую психику.

(выбранные родителями книги отложить в сторону)

- Уважаемые родители, детям старшего дошкольного возраста уже можно рассказывать о блокаде Ленинграда, поэтому третий блок будет посвящён этой теме. Детям достаточно сказать, что фашисты блокировали подъезд к городу, чтобы туда нельзя было доставить еду и жители города вынуждены были голодать.

- Что мы им можем ещё рассказать? Обратитесь к произведениям с иллюстрациями — они Вам помогут.

- Какие чувства, по Вашему мнению, вызовет данная книга (произведение)?

- А что нельзя категорически, ни при каких условияхрассказывать и показывать детям дошкольного возраста о войне?

Запугивать войной, посвящать в ужасные подробности, избегать сцен откровенного насилия и жестокости, показывать страшные картины (смерть людей, животных, пытки и т.п.)

Итог встречи: конечно же, вы все были правы в своих суждениях. Я благодарю Вас за плодотворную работу, потому что у нас получилась некая «Книжная полка» с подборкой детской художественной литературы о Великой Отечественной войне. Надеюсь, что данная подборка книг поможет сформировать патриотические и нравственные качества у наших детей, и они станут достойной сменой уходящему поколению.

Правила чтения дошкольникам литературы о войне:

  • обязательно предварительно прочитайте произведение, при необходимости перескажите его детям, зачитав лишь небольшой кусок художественного произведения;
  • проведите обязательную предварительную беседу, раскрыв все необходимые информационные моменты;
  • подбирайте художественные произведения по возрасту детей (дополнительную информацию расскажите своими словами);
  • обязательно прочитайте произведения по несколько раз, особенно, если этого просят дети.

Рекомендации для родителей:

  • Рассказывать своему ребёнку о войне надо спокойно и сдержанно, простым и доступным для него языком. Информация должна соответствовать возрасту и исходить от любимого авторитетного взрослого. Ребёнку-дошкольнику будет тяжело переосмыслить большой объем информации, поэтому не надо стараться рассказать ему о войне все.
  • Не показывать детям изображение со сценами насилия и жестокости (изображения концлагерей, пыток, массовых убийств). Акцент делать на том, как люди помогали друг другу, что война — это трудности. Они бывают у всех, но их можно пережить — как пережили наши прабабушки и прадедушки.
  • Выбирайте иллюстрации без мелких деталей, изображение должно быть крупным и ярким.

Перечень художественной литературы по нравственно -патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 25 (387) выйдет
13 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год
Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год