Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Использование технологии «Путешествие по «реке времени» в работе с детьми»
Педагогика
Автор: Царюк Татьяна Федоровна   
24.02.2025 19:14

«Использование технологии «Путешествие по «реке времени» в работе с детьми»«Использование технологии «Путешествие по «реке времени» в работе с детьми»

Подготовила: Царюк Т.Ф., воспитатель МБДОУ «ЦРРДС» г.Усинска

У каждого из нас своя история… Так и у каждого предмета своя судьба, своя история для того чтобы познать какой-то предмет, конечно же, необходимо знать его значение. А что если, изначально, этот предмет использовался человеком совсем в иных целях? И если так, то в каких? А почему раньше данный предмет выглядел по-другому? А что ждет его в будущем? На эти и другие вопросы можно отследить по технологии Коротковой Надежды Александровны Путешествие «по реке времени».

Игровая форма «Путешествие по реке времени» одна из наиболее интересных и доступных в работе с коллективом детей. С помощью нее легко окунуться в прошлое, посмотреть с чего все начиналось, и проследить динамику изменений от прошлого к настоящему.

 

Данную технологию можно использовать в познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста. Надежда Александровна предлагает использовать дидактическое пособие – панно «Река времени», который представляет собой длинный лист в виде реки.

Вдоль «реки времени» намечены «остановки»: «древность»«старина»«наше время». «Остановки» обозначаются символами – «метками».

Намеченные условные «остановки» позволяют ребенку почувствовать существенные различия.

Проведение путешествий по «реке времени» имеет четкий алгоритм, предложенный автором:

  • Создается проблемная ситуация
  • Ставится цель исследования (помочь кому-то, узнать что-то, найти что-то и пр.)
  • Анализ – сравнение, поиск информации (проведение различных видов деятельности для расширений знаний детей (опытыэксперименты, лепка, рисование…).
  • Определение местоположение предмета на «реке времени».

Каждое путешествие бывает разным по длительности в зависимости от интереса детей к данной теме.

Дидактическое пособие «Река времени» предназначено как для совместной работы педагога с детьми, так и для самостоятельной работы дошкольников во время свободной деятельности.

Систематическое и целенаправленное использование технологии «Река времени» способствует интеграции образовательных областей: социально-коммуникативной, познавательной и речевой, художественно-эстетической. В результате чего возрастает познавательная активность детей, что оказывает положительно влияние на их интеллектуальное развитие.

Тематика исследований может быть разнообразной.

С этого учебного года я являюсь членом творческой группы музея «Северное сияние». Мои воспитанники, будучи гостями в музее начали задавать вопросы об экспонатах. Что это? Для чего они нужны? Я задумалась увлекательно и эффективно рассказать ребятам об экспонатах.

Так в группе у нас появилось дидактическое пособие «река времени», которое представляет собой длинный лист синего цвета в виде реки. Пособие у нас мобильное, позволяет организовать работу и за столом, и на ковре, но может быть и стационарной.

Вдоль «реки времени» намечены «остановки»: «древность»«старина»«наше время». В нашем случае, это жилище разных времен. И эти обозначения появились не случайно. Изучая тему «Свой дом каждому дорог» программы «Родной край», мы с ребятами подробно познакомились с изображениями домов, в которых жили бабушки и дедушки; сравнили с нынешними домами. А один мальчик сказал, что в древности люди жили в пещерах. Так на основе изображений мы смогли проследить историю жилища и с детьми решили в качестве «остановок» выбрать изображения жилищ разных времен, так как понятие «жилище» ( «дом») самое доступное для понимания дошкольника и дальнейшего обсуждения. «Жилище» наглядно демонстрируют «древность»«старину»«наше время».

Мы с ребятами на примере фотографий изучили «Как растет ребенок», историю светильника, утюга и др.

В ходе реализации проекта «Душа России — в ее символах», используя «реку времени» изучили и историю культурных символов России-ложки, самовара, валенок.

В ходе работы остановки на «Реке времени» «обживаются» -заполняем соответствующим иллюстративным материалом. Где это возможно, рассказ и обсуждение подкрепляются не только иллюстрациями, но и реальными старинными вещами, которые можно исследовать, пробовать в действии. Заметила, что детям интересно рассматривать настоящие старинные предметы (потрогать, открыть).

Например, в рамках проекта в группе у нас был создан мини-музей «Ложки всякие нужны, ложки разные важны». Изучая историю ложек, мы с ребятами проводили эксперименты: уточняли удобство пользования каменными, глиняными ложками, заметили и опасности для здоровья при использовании ракушек в качестве ложки.

В ходе закрепления знаний детей о правилах пожарной безопасности дома, искали источники опасностей и девочка рассказала случай о возникновения пожара в деревне из-за оставленного включенным утюга. Так я решила рассказать и наглядно показать утюги разных времен, отметила, что сейчас в современном мире есть «умные утюги», которые самостоятельно отключаются, если долго не гладить белье. В ходе изучения темы каждый ребенок смог опробовать возможности исследуемого материала.

Работа с «рекой времени» у нас бывает запланированной и спонтанной.

Если возникает у воспитанников вопрос, появляется цель исследования, то совместно с ребятами ищем ответы в интернете, выпускаем иллюстрации и

Технология «путешествие по реке времени» позволяет процесс познания сделать ярким и эмоционально насыщенным, научить ребенка, бережно относится не только предметам рукотворного мира, но и к истории, культуре. Побуждает к поиску, обсуждению, познанию.

По такому принципу можно знакомить детей с прошлым, настоящим и фантазировать будущее.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год