Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗНЫХ ИГРУШЕК НА ИГРУ ДОШКОЛЬНИКОВ
Педагогика
Автор: Стрижова Наталья Ивановна   
07.06.2024 15:21

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗНЫХ ИГРУШЕК НА ИГРУ ДОШКОЛЬНИКОВВЛИЯНИЕ ОБРАЗНЫХ ИГРУШЕК НА ИГРУ ДОШКОЛЬНИКОВ

Стрижова Н.И. Магистрант, Московский государственный психолого- педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ) г.Москва, Российская Федерация

Актуальность. Игра – один из основных элементов в построении фундамента личности ребенка в процессе его развития. Данный вид деятельности влияет на воспитание ребенка, формирование его навыков коммуникации и взаимодействия с окружающим миром. Возраст ребенка, при котором игра является ключевым способом взаимодействия – дошкольный.

Базовым и неотъемлемым атрибутом игрового процесса являются игрушки. Они способствуют развитию у ребенка определенных навыков (каждый вид игрушки влияет на формирование и развитие определенных способностей детей). Кроме того, игрушка всегда была предметом для развлечения у людей любого возраста.

 

Каждая игрушка определенным образом влияет на развитие ребенка. Всё начиналось с традиционных игрушек (машинки, куклы, кубики и др.), которые всегда присутствовали в жизни детей. Далее виды игрушек с каждым годом стали увеличиваться, а вместе с ними и дети в дошкольном возрасте стали развивать всё больше разных навыков.

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие детских игрушек. Одними из самых популярных игрушек у современных детей стали игрушки-монстры. Они привлекают своей яркой и необычной внешностью. Но, как правило, имеют негативную информационную нагрузку. В связи с этим родители и педагоги обеспокоены их влиянием на становление личности детей и их развитие в целом.

В настоящее время исследований, позволяющих говорить о влияние такого рода игрушек на развитие детей крайне мало. А этот аспект важен не только для родителей, но и для специалистов, работающих с детьми дошкольного возраста.

Для получения ответа на этот вопрос было проведено исследование, направленное на оценку влияния образных игрушек на игру дошкольников.

Методики исследования. В исследовании принимали участие 40 детей: детей в возрасте 4-5 лет – 20 человек, детей в возрасте 6-7 лет – 20 человек. Напервом этапе исследование с детьми проводилась беседа с детьми на тему «Любимая игрушка» и рисунок на тему «Моя любимая игрушка». На втором этапе проводилось наблюдение за игрой детей по методике Р.Р. Калининой. Для каждой возрастной группы были созданы по 4 экспериментальных ситуации:

  • экспериментальная ситуации 1 — игра детей с традиционными образными игрушка- это игрушка, имеющая выразительный детский образ, обладающая с одной стороны четкими ориентирами, направляющими игру в «семейное» русло, с другой стороны, достаточно открыта, чтобы ребенок мог вкладывать в нее собственное содержание;
  • экспериментальная ситуация 2 – игра детей с традиционными образными игрушками и куклами Монстр-Хай;
  • экспериментальная ситуации 3 – игра детей с традиционными образными игрушками и игрушками-монстрами Хаги-Ваги;
  • экспериментальная ситуация 4 – игра детей с куклами Монстр-Хай и игрушками-монстрами Хаги-Ваги.

Результаты исследования. Полученные результаты эмпирического исследования показывают, чтов 4-5 лет и 6-7 лет характер образных игрушек не оказывает значимого влияния ни на общий уровень игры детей, ни на отдельные игровые действия, ни на отдельные критерии оценки ее уровня. Современные игрушки-монстры не вызывают у детей 4-5 лет и 6-7 лет выраженного эмоционального отношения — аффективные проявления в играх с ними единичны и статистически не значимы.

Заключение. В настоящее время игрушки-монстры набирают всё большую популярность среди детей разного возраста, поэтому необходимо понимать какое влияние они оказывают на игру детей и их коммуникацию во время игры. Результаты проведенного исследования говорят о том, что негативного влияния ни на игру детей, ни на их коммуникации в игре они не оказывают. Положительное влияние так же не было выявлено.

Результаты данного исследования будут полезны как для родителей организующих домашнюю игровую среду, так и для педагогов, которые могут опираться на них в своей практике. в свой работе.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год