Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Технология интегрированного обучения как средство организации коррекционно-образовательного процесса с детьми с ТНР, имеющими эмоционально-волевые особенности развития в условиях дошкольного образования.
Педагогика
Автор: О. Г. Тихоновцева С.В. Черкасова   
06.03.2025 12:14

Технология интегрированного обучения как средство организации коррекционно-образовательного процесса с детьми с ТНР, имеющими эмоционально-волевые особенности развития в условиях дошкольного образования.Технология интегрированного обучения как средство организации коррекционно-образовательного процесса с детьми с ТНР, имеющими эмоционально-волевые особенности развития в условиях дошкольного образования.

  • Учитель-логопед высшей категории МАДОУ №322 «Морозко» О. Г. Тихоновцева
  • Педагог-психолог высшей категории МАДОУ №322 «Морозко» С.В. Черкасова

На сегодняшний день главной задачей дошкольного образования является раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание и становление всесторонне развитой личности. Современные реалии таковы, что в условиях глобальных преобразований образовательного процесса, перед педагогическими кадрами встает необходимость внедрения активных методов обучения, разработка и освоение инновационных технологий. Введение этих новшеств неизбежно обеспечит успешность в развитии личности ребенка, его когнитивных процессов, общего речевого развития, эмоционально-волевой сферы [1].

 

Скачать конспект

Речевое действие начинается с намерения, с мотива высказывания, возникающего на фоне потребности в общении. Последняя рождается в определенной ситуации. Речевое действие всегда совершается с какой–то целью: говорящий хочет оказать воздействие на собеседника, слушателя. При планировании, программировании высказывания говорящий стремится достичь определенного результата – реакции собеседника. Понимание живой речи носит "активно ответный характер" [Бахтин, 1986, с. 260]. Само же речевое действие состоит из отдельных операций: выбора слов, способов связи слов в словосочетания, в предложения, затем связи предложений в текст, развернутое высказывание [2].

У детей с ОВЗ отмечаются речевые нарушения, быстрая утомляемость, пассивность или расторможенность, дефициты в развитии высших психических функций, недостаточный самоконтроль, нарушение эмоционально-волевой сферы. Так же они испытывают значительные трудности в адаптации к новым условиям, отрицательные эмоциональные переживания, которые затрудняют установление полноценных контактов со взрослыми и сверстниками. Считаем, что данная модель взаимодействия полезна для детей с речевыми и эмоционально-волевыми особенностями в развитии. Поэтому свою работу систематически выстраиваем в тесной взаимосвязи учителя логопеда и педагога-психолога, организуя объединение коррекционно-образовательных задач в единое образовательное пространство.

В своей коррекционно-образовательной деятельности для достижения высокоэффективного результата, мы используем такую форму работы с дошкольниками, как интегрированное занятие педагога-психолога и учителя логопеда, которая оказывает положительное влияния на процесс коррекции, воспитания и обучения воспитанников ДОУ.

Целью данной совместной работы является выстраивание комплексного психолого-педагогического воздействия, направленного на гармонизацию речевого и психофизического развития детей, обеспечивающего всестороннее развитие их личности. Ключевое в данной модели образования – это принятие педагогомребенка как полноценной личности. Ребенок учится приобретать и развивать умения, навыки, компетентности, которые может потом с легкостью трансформировать их в условиях социума.

Подготовка к интегрированному занятию предполагает достижение общей цели – развитие и воспитание гармонично целостной личности ребенка. Но на планируемом занятии учитель-логопед и педагог-психолог решает конкретные свои коррекционно-образовательные и коррекционно-воспитательные задачи. Оба педагога осуществляют работу поразвитию речи и других высших психических функций одновременно, но не на равных. Основная задача учителя-логопеда –развитие и формирование речевых навыков (коррекция высших психических функций этому способствует). Развитие речи для психолога –это средство развития интеллектуальных способностей.

В дошкольном возрасте, как известно, ведущей деятельностью является игра, поэтому коррекционно-развивающая работа осуществляется в игровой форме, что обеспечивает возможность всестороннего развития и воспитания дошкольников. Поэтому нужно отметить, что данные занятия проходят в более легкой, расслабленной атмосфере с частой сменой разных видов деятельности, игр, заданий, включения элементов психогимнастики и арт-терапии. За счет такой формы организации у детей возрастает уровень развития творческих, интеллектуальных возможностей, развития коммуникативных навыков. Повышается уровень усвоения и прочности запоминания речевого материала. Дети объединены общими искренними переживаниями, эмоциями и впечатлениями, что помогает стабилизации общего психо-эмоционального фона в развитии личности каждого ребенка.

В рамках интегрированной коррекционно-образовательной деятельности учитель-логопед решает следующие задачи:

  • Развитие лексико-грамматических категорий.
  • Развитие связной речи (монологической и диалогической).
  • Развитие зрительного и слухового внимания, фонематического слуха.
  • Развитие звуковой стороны речи.
  • Развитие общей и мелкой моторики.

В рамках интегрированной коррекционно-образовательной деятельности педагог-психолог решает следующие задачи:

  • Активизация мыслительных операций и психических процессов.
  • Развитие самооценки.
  • Снижение уровня тревожности.
  • Развитие навыков коммуникации и доброжелательного отношения к сверстникам.
  • Развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств.
  • Совершенствование мелкой моторики.

Важнейшим результатом взаимодействия педагога-психолога и учителя логопеда, в рамках интегрированной коррекционно-образовательной деятельности, представляется модель личности ребенка, адаптированного к взаимодействию с внешней средой, и в последствие, к успешному обучению в школе.

Родители, как самые близкие люди, оказывают непосредственное влияние на эмоциональное и психическое развитие ребёнка. И если они активно включаются в жизнь детского сада, это способствует тому, что ребёнок ощущает себя частью целого процесса и воспринимает образовательные задачи более позитивно. Привлекая родителей к участию в рамках интегрированнойкоррекционно-образовательнойдеятельности, мы способствуем развитию понимания ими педагогических принципов, обогащениюих воспитательных умений, поддержке уверенности и компетентности в вопросах воспитания и развития собственных детей. А также, это способствует возможности лучше осознать, как проходит процесс воспитания и образования их ребёнка в детском саду и помогает понять, какими умениями и навыками способен обладать ребенок в данный возрастной период. Выступая в роли эксперта и активного наблюдателя, родители отмечают в чек-листе, проявляемую их ребенком, активность, самостоятельность, дружелюбие, контактность, волевые качества и уровень знаний и навыков. Результат данных наблюдений очень нагляден. Родитель видит сильные и слабые стороны ребенка и понимает, что именно важно закреплять и развивать в повседневной деятельности, вне детского сада. А также понимает, на какие сильные стороны своего ребенка при этом можно опираться. Включенность родителей помогает оперативно решать возникающие у ребёнка проблемы, будь то трудности в адаптации, вопросы поведенческого характера или сложности в освоении учебных задач.

Библиографический список:

  1. Акименко В. М. Новые логопедические технологии: учебно-метод. Пособие Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 105 с.: ил. — (Сердце отдаю детям).
  2. Ушакова О.С. «Развитие речи и творчества дошкольников» Игры, упражнения, конспекты занятий. ФГОС ДО.
  3. Выготский Л.С. Проблема обучения и умственное развитие в школьном возрасте. Педагогическая психология. М., 1991.
  4. Хулаева О.В. Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки. – М.: Генезис, 2006. — 176 с. илл. – (Психологиче6ская работа с детьми)
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год