ПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГА В МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ |
Педагогика | |||
Автор: Перенкова Наталья Игоревна | |||
27.03.2025 17:04 | |||
Перенкова Наталья Игоревна, старший воспитатель МБДОУ д/с №30 г. Арзамас, Нижегородская область. Статья посвящена вопросам создания таких условий внутрикорпоративного повышения профессиональной компетентности педагогов ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО, как формы активного обучения с помощью коучинга. Каждый педагог ДОУ обладает колоссальным потенциалом, но далеко не всегда способен его раскрыть и реализовать в силу своих индивидуальных особенностей. Помочь ему в этом может специально организованное психолого-педагогическое сопровождение, задачи которого — учесть факторы, влияющие на успех адаптации воспитателей, а также развить их личностные и профессиональные качества. Одной из таких форм сопровождения являются коучинг-сессии, которые могут быть организованы в виде взаимопосещений педагогами занятий, их качественного анализа, консультаций старшего воспитателя.
Такая форма повышения педагогической компетентности как коучинг мало используется в образовании, но она способствует как личностному, так и коммуникативному развитию специалистов, а так же в качестве эффективнейшего инструмента для поддержки управленческой работы и организационных изменений в образовательном учреждении. «Коучинг» (англ. Coaching — наставлять, тренировать, воодушевлять для специальных целей). Коучинг — процесс, ведущий к повышению профессиональной компетентности или росту личностных качеств коучируемого, где главная цель — не достижение материальных результатов, а развитие у человека способности видеть пути, принимать решения и нести за них ответственность. Общую основу коучинга можно описать несколькими словами:
Коуч — консультант, наставник, стимулирует творческий поиск решений и поддерживает решимость педагогов достигать целей и осуществлять изменения в своей профессиональной деятельности. Другими словами, в процессе коучинга педагоги находят свой, уникальный способ достижения цели, а коуч создает атмосферу, особое пространство поиска альтернатив, атмосферу доверия, где педагог чувствует, что его идеи и предложения не остаются без внимания. В процессе коучинга мы не инструктируем педагога, не даем ему указания, а задаем вопросы, помогающие воспитателю лучше понять поставленную перед ним задачу, оценить ее в новом ракурсе, найти наиболее эффективный способ решения и воплощения на практике с использованием необходимых ресурсов. Основные вопросы в коучинг – это: - Что ты хочешь? - Как ты можешь достичь цели? - Почему это важно для тебя? - Как ты узнаешь, что достиг результата? Коучинг – это развивающее консультирование. Разница между привычным консультированием и коучингом заключается в том, что коучинг есть активная форма обучения, направленная на личностную поддержку профессиональной деятельности. Основа данной техники – интерактивное общение, дискуссия (вопрос-ответ, где педагог не получает советов и рекомендаций, а только отвечает на вопросы, которые ему задает коуч, и сам находит резервы и пути для решения своих проблем). Отличие коучинга от наставничества в том, что он направлен на личностную поддержку профессиональной деятельности педагога. Его ключевой элемент — создавая осознанность и ответственность в другом человеке, способствовать его движению к решению личных и профессиональных задач. А главным инструментом являются открытые стимулирующие осознанность вопросы, которые не содержат критики, оценок и советов. Взаимодействуя таким образом, мы способствуем росту и развитию личности педагога. Благодаря чему, педагоги лучше осознают сложившуюся ситуацию и требования руководства. Кроме того, они понимают, что мнение каждого имеет определенное значение для руководителя. Все это позитивно сказывается на продуктивности работы ДОУ. Не обязательно при этом досконально изучать особенности коучинга, достаточно вжиться в роль доброжелательного наставника, готового выслушать и поделиться опытом. Главное – не направлять педагога, а создать условия, чтобы он сам нашел решения. Главные принципы отношения к педагогу: - У каждого педагога уже есть все ресурсы для достижения поставленных целей. - Коуч не дает советов. В этом просто нет необходимости. - Все ответы внутри человека. - Неудач не существует – есть только опыт. Принцип «Сделай за меня» – не действует. Методы при проведении педагогических мероприятий с использованием коучинга:
В качестве основных компетенций руководителя-коучавыделяют: умение активно слушать, задавать вопросы; умение оказывать помощь в определении цели, составлении плана, принятии решения; умение держать фокус на результат; умение вдохновлять, мотивировать, снимать тревогу и стресс; умение давать обратную связь. Для педагогов эти качества руководителя-коуча очень важны, т. к. часто молодые специалисты, требующие особенно пристального внимания в начале своей карьеры, не имеют необходимой связи с руководителем, старшим воспитателем, не получают полноценную обратную связь, не имеют возможности эффективно планировать свою деятельность. Коучинг, как форма подготовки педагогов к организации педагогической деятельности:
Применение метода коучинга в ДОУ в системе сопровождения профессионального развития педагогов обеспечивает качественно новый уровень таких показателей профессионализма, как:
Таким образом, использование метода коучинга помогает нам эффективно управлять личностно-профессиональным развитием педагогов. Управлять – значит приводить к успеху других участников, предоставлять шанс на успех каждому участнику образовательного процесса через раскрытие его способностей, развитие потенциала, готовностью брать на себя ответственность за принимаемые решения. Источники:
|