Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГА В МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Педагогика
Автор: Перенкова Наталья Игоревна   
27.03.2025 17:04

ПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГА В МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГА В МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Перенкова Наталья Игоревна, старший воспитатель МБДОУ д/с №30 г. Арзамас, Нижегородская область.

Статья посвящена вопросам создания таких условий внутрикорпоративного повышения профессиональной компетентности педагогов ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО, как формы активного обучения с помощью коучинга.

Каждый педагог ДОУ обладает колоссальным потенциалом, но далеко не всегда способен его раскрыть и реализовать в силу своих индивидуальных особенностей. Помочь ему в этом может специально организованное психолого-педагогическое сопровождение, задачи которого — учесть факторы, влияющие на успех адаптации воспитателей, а также развить их личностные и профессиональные качества. Одной из таких форм сопровождения являются коучинг-сессии, которые могут быть организованы в виде взаимопосещений педагогами занятий, их качественного анализа, консультаций старшего воспитателя.

 

Такая форма повышения педагогической компетентности как коучинг мало используется в образовании, но она способствует как личностному, так и коммуникативному развитию специалистов, а так же в качестве эффективнейшего инструмента для поддержки управленческой работы и организационных изменений в образовательном учреждении.

«Коучинг» (англ. Coaching — наставлять, тренировать, воодушевлять для специальных целей). Коучинг — процесс, ведущий к повышению профессиональной компетентности или росту личностных качеств коучируемого, где главная цель — не достижение материальных результатов, а развитие у человека способности видеть пути, принимать решения и нести за них ответственность.

Общую основу коучинга можно описать несколькими словами:

  1. партнерство;
  2. раскрытие потенциала;
  3. результат.

Коуч — консультант, наставник, стимулирует творческий поиск решений и поддерживает решимость педагогов достигать целей и осуществлять изменения в своей профессиональной деятельности. Другими словами, в процессе коучинга педагоги находят свой, уникальный способ достижения цели, а коуч создает атмосферу, особое пространство поиска альтернатив, атмосферу доверия, где педагог чувствует, что его идеи и предложения не остаются без внимания. В процессе коучинга мы не инструктируем педагога, не даем ему указания, а задаем вопросы, помогающие воспитателю лучше понять поставленную перед ним задачу, оценить ее в новом ракурсе, найти наиболее эффективный способ решения и воплощения на практике с использованием необходимых ресурсов.

Основные вопросы в коучинг – это:

- Что ты хочешь?

- Как ты можешь достичь цели?

- Почему это важно для тебя?

- Как ты узнаешь, что достиг результата?

Коучинг – это развивающее консультирование. Разница между привычным консультированием и коучингом заключается в том, что коучинг есть активная форма обучения, направленная на личностную поддержку профессиональной деятельности. Основа данной техники – интерактивное общение, дискуссия (вопрос-ответ, где педагог не получает советов и рекомендаций, а только отвечает на вопросы, которые ему задает коуч, и сам находит резервы и пути для решения своих проблем). Отличие коучинга от наставничества в том, что он направлен на личностную поддержку профессиональной деятельности педагога. Его ключевой элемент — создавая осознанность и ответственность в другом человеке, способствовать его движению к решению личных и профессиональных задач. А главным инструментом являются открытые стимулирующие осознанность вопросы, которые не содержат критики, оценок и советов.

Взаимодействуя таким образом, мы способствуем росту и развитию личности педагога. Благодаря чему, педагоги лучше осознают сложившуюся ситуацию и требования руководства. Кроме того, они понимают, что мнение каждого имеет определенное значение для руководителя. Все это позитивно сказывается на продуктивности работы ДОУ.

Не обязательно при этом досконально изучать особенности коучинга, достаточно вжиться в роль доброжелательного наставника, готового выслушать и поделиться опытом. Главное – не направлять педагога, а создать условия, чтобы он сам нашел решения.

Главные принципы отношения к педагогу:

- У каждого педагога уже есть все ресурсы для достижения поставленных целей.

- Коуч не дает советов. В этом просто нет необходимости.

- Все ответы внутри человека.

- Неудач не существует – есть только опыт. Принцип «Сделай за меня» – не действует.

Методы при проведении педагогических мероприятий с использованием коучинга:

  • Метод кейс-стади. Кейс (с англ. — случай, ситуация) — это разбор ситуации или конкретного случая, деловая игра. Он может быть назван технологией анализа конкретных ситуаций, «частного случая». Суть технологии состоит в том, что в основе его используются описания конкретных ситуаций или случая (от английского «case» — случай). Представленный для анализа случай должен отражать реальную жизненную ситуацию. Во-вторых, в описании должна присутствовать проблема или ряд прямых или косвенных затруднений, противоречий, скрытых задач для решения исследователем. Втретьих, в процессе работы над кейсом требуется часто дополнительная информационная подпитка самих участников работы над анализом ситуации. В конечном итоге педагоги находят собственные выводы, решения из проблемной ситуации, и часто, в виде неоднозначных множественных решений.
  • Метод интервьирования. В интервью один спрашивает другого, сам свое мнение не высказывает. Интервью бывает индивидуальным и групповым.
  • Метод «Мозгового штурма». Мозговой штурм — один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности. Он широко используется в нашем учреждении для поиска нетрадиционных решений самых разных задач. Этот метод активно развивает концентрацию внимания. Его цель — организация коллективной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных путей решения проблем. Метод мозгового штурма разделяется на два этапа решения задачи: сначала генерируются идеи, а затем они анализируются и развиваются. Таким образом, группа делится на «автора» и «критика», которые реализуются в разное время.
  • Метод «Модерации». Под модерацией обычно понимается направляемый интерактивный процесс взаимодействия участников группы в целях самостоятельной выработки и принятия группового решения, когда роль модератора заключается в стимулировании активности участников группы и обеспечении их равноправия. Модерация — это способ проведения профессиональных совещаний, который быстрее приводит к результатам и дает возможность всем участникам принять общие решения как свои собственные.

В качестве основных компетенций руководителя-коучавыделяют:

умение активно слушать, задавать вопросы; умение оказывать помощь в определении цели, составлении плана, принятии решения; умение держать фокус на результат; умение вдохновлять, мотивировать, снимать тревогу и стресс; умение давать обратную связь.

Для педагогов эти качества руководителя-коуча очень важны, т. к. часто молодые специалисты, требующие особенно пристального внимания в начале своей карьеры, не имеют необходимой связи с руководителем, старшим воспитателем, не получают полноценную обратную связь, не имеют возможности эффективно планировать свою деятельность.

Коучинг, как форма подготовки педагогов к организации педагогической деятельности:

  • позволяет развить способности педагогов в области эффективного взаимодействия с детьми, родителями и коллегами
  • оказывает эффективную помощь по достижению поставленных целей в их профессиональной деятельности
  • позволяет подвести педагогов к адекватному решению возникших проблем в организации педагогической деятельности
  • помогает принять педагогам ответственность за сделанный выбор и действия в общении с родителями и детьми.

Применение метода коучинга в ДОУ в системе сопровождения профессионального развития педагогов обеспечивает качественно новый уровень таких показателей профессионализма, как:

  • психолого-педагогической культура
  • мотивация успеха
  • профессиональные коммуникативные умения и качества
  • овладение приемами, способами саморегуляции и самокоррекциипрофессиональной деятельности
  • способность к рефлексии в профессиональной деятельности
  • готовность к непрерывному профессиональному развитию
  • умение определять профессиональную проблему и находить пути решения; — способность отвечать запросам современного общества, строить профессиональную деятельность в соответствии со стратегией развития отечественного дошкольного образования.

Таким образом, использование метода коучинга помогает нам эффективно управлять личностно-профессиональным развитием педагогов. Управлять – значит приводить к успеху других участников, предоставлять шанс на успех каждому участнику образовательного процесса через раскрытие его способностей, развитие потенциала, готовностью брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Источники:

  1. Берч П. Тренинг. СПб.: Нева, М.: ОЛМА-пресс Инвест, 2003.
  2. Вачков И. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Ось-89», 2001.
  3. Гусакова М. П. Психологический и нейропсихологический факторы индивидуализации образования дошкольников в программе «Коучинг Детства» // Электронный журнал «Психологическая наука и образование». www. psyedu. ru. 2009, № 3.
  4. Макс Ландсберг. Коучинг. Повышайте собственную эффективность, мотивируя и развивая тех, с кем вы работаете. М.: Издательство: Эксмо, 2006.
  5. Материалы лекций 4 модуля «Повышение личной эффективности» Программы подготовки старших руководителей: «Менеджмент в организации» Европейской высшей бизнес школы коммерции и управления.
  6. Новицкая В.А. Методическое сопровождение воспитателя в условиях современного дошкольного образовательного учреждения. Автореферат дисс. к.п. н. 13. 00. 07. Санкт-Петербург, 2007.
  7. Огнев А. Организационное консультирование в стиле коучинг, 2003
  8. Пискун О.Ю. Сопровождение деятельности начинающего воспитателя. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, №1, 2011
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год