Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Педагогика Древней Месопотамии
Педагогика
Автор: Черныш Сергей Иванович   
29.03.2025 14:03

Педагогика Древней МесопотамииПедагогика Древней Месопотамии

Принципиальном отличии в дошкольном образовании в Древней Месопотамии и в современно мире.

Мессопотамия — невероятно древнее государство, переживавшее разные этапы в своём развитии. Кратко опишу раздел, который мне интересен. В Двуречье (Месопотамии) главную роль в воспитании детей играла семья. По законам вавилонского царя Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.) за деяния сына отвечал отец. Сын есть то, чему обучил отец ( «Кодекс Хаммурапи»). При этом существовали «школы табличек». Школы давали разнообразные знания и отличную физическую подготовку. Главное — понимание коллектива, своего места в нём.

Подробнее — «Дом табличек» ( «эддуба»).

Обучение было платным. Каждый наставник имел свой план обучения и воспитания (методику). Эффект методики — показатель профессионализма педагога, отсюда и размер платы.

 

Что было общим? То, что мы называем академической подачей знаний, точнее её противоположность. Детей не учили считать, в современном понимании. Сказками, поучительными историями их готовили к пониманию необходимости обучения математике. После, опять же в сказках, рассказах ставили посильные вопросы — это и был прототип задачника. Особое внимание уделялось национальным легендам и героям.

Мардук — аграрный бог. Это он одарил людей умением разметить поле под разные культуры (геометрия). Тут же следовал наглядный пример. Учеников приучали к пониманию геометрических фигур в плане их практического применения. Что такое площадь…

Бог Шамаш (Уту) перемещал солнце по небу. Но не произвольно, а по своим законам, эти законы называются — астрономия. Времена года, месяцы, сутки — всё это законы Уту, которые надо выучить. А как иначе понять, когда высаживать растения?

Ашшур — национальный бог, подарил народу умение писать. Как передать другим, что знаю я? Можно рассказать, но тогда надо меня возить по огромной стране, для рассказов. А если слушатели забыли, пусть не всё, но часть? Письменность — это дар распространения знаний.

Интересен промежуточный раздел, после прохождения каждого этапа. Контрольные работы в виде разнообразнейших загадок.

Столь подробно описываю подачу знаний в эддубе, чтобы была очевидна громадная разница в подходах.

Семь лет — выпускной экзамен при переходе на новую качественную ступень. Экзамен не по каждому предмету, а загадки произвольно «перемешанные», чтобы Р мог моментально сориентироваться о чём речь.

САМОЕ ВАЖНОЕ! Собственно на этом и основана моя методика.

Что натолкнуло наш коллектив на создание уникальной методики?

Допустим, вы любящие родители и своему Р желаете дать будущее. Не желая производить собственный педагогический эксперимент, нанимаете профессиональных воспитателей; отдаёте в престижный садик. Пусть, вы отдали в три года, прошёл год обучения. Вы хотите взять какие — то работы, показать детскому психологу или иным, альтернативным, педагогам, дабы наблюдать динамику прогресса, и её оценить. Но системных, последовательных работ — нет! Рассказ стишка, участие в спектаклях (не понимая происходящего, Р не может пересказать сюжет) — не позволяет произвести анализ. Полагаясь на рейтинг детского сада, на своё понимание происходящего, посильно участвуя, надеетесь на достойный результат. Что такое результат? В первом классе оценки не ставят, всё станет ясно во втором классе. Увы, но каким бы не был результат — повлиять на что — либо уже не в состоянии. Объём видов памяти, ассоциативное, логическое мышление — оттачиваются годами, никакой профессионал, путём частных дополнительных уроков, не способен значительно увеличить интеллектуальный потенциал. Есть — как есть.

Чтобы подобного не допустить — нами разработана методика с ПОУРОЧНЫМИ планами, с набором демонстрационных материалов. Каждый комплект рассчитан на год обучения, с промежуточными, итоговыми занятиями. Обилие работ, видео записи позволят родителям оценить самостоятельно, либо обратившись к любым профессионалам, динамику развития. Поурочные планы написаны в виде детальной пошаговой инструкции каждого урока. Любой взрослый может легко готовить и гарантировано развивать.

Не желаю заниматься рекламой, описываю, чтобы была понятна суть проблемы.

Детей отправляли в школы в трёхлетнем возрасте. Четыре года обучения давали надёжный результат. Семь лет — рубикон (У нас — первый класс школы). Что это значит? Р (ребёнок) уже сформирован, базу данных получил и усвоил. До семи лет — только сказки, образы, ассоциации, игры.

С семи лет — более строгое обучение, логика превалирует над детским восприятием, наказание палками. Что интересно, к наказанию палками, детей готовили с трёх лет. Они понимали, что когда вырастут и достигнут семи лет, за непослушание будут наказаны. За не усвоение материала — не наказывали, от слова совсем. Каждый может лишь то, что может, но все мы едины — мы народ страны. Педагоги того времени были бы в шоке от современного наказания оценками. Подобное считалось бы дикостью. Послушание — основа основ.

А если Р не послушный и наказание палками не действует? Первый этап — жестокое наказание его педагога и лишение прав учить детей! Ему определялся совершенно иной социальный статус. Если Р не исправим, его считали либо не полноценным, либо одержимым богом зла. Цель обучения мальчиков — стать отцом семейства и опорой государства (не красный диплом). Если есть уверенность, что Р не подлежит исправлению его ждала смертная казнь. Если такое случалось, бывшего учителя ещё ниже опускали в социальном статусе.

За что более всего наказывали в школе? Самым большим злом считалось сказать заведомую ложь! «Не знаю; Не понял; Мне не ясно, потому и не выполнил» — считалось показателем плохого профессионализма учителя, а не характеристикой ученика. Потому каждому будут столько и так объяснять, пока он не поймёт. Если Р угадал ответ, но не может его обосновать — наказание палками. Школа не самодостаточна, она не цель, а лишь инструмент подготовки к взрослой жизни. Non scholae, sedvitaediscimus — «Не для школы, для жизни учимся».

Во времена экономического упадка, не зависимо от причин, власть принимала решение о закрытии школ для детей богемы, от рождения до совершеннолетия сыновей должны были воспитывать, и обучать исключительно в индивидуальном порядке. В чём смысл? Каждая семья взращивала лидера, единственную и не повторимую личность, фанатично любящую свою страну. Обилие лидеров, самопроизвольно, приводило к власти лучших из лучших, видящих по — своему развитие событий. Опыт тысячелетий! Когда новая власть выводила страну из кризиса и наступала благодатная пора — снова открывались «школы табличек», всё становилось «на круги своя», до нового кризиса. При этом, даже во времена благополучия, многие элитные семьи сознательно отказывались от принятого образования, предпочитая индивидуальный подход. Зачем? Появлялись выдающиеся учёные, художники, поэты, военноначальники и т.д. Не традиционное мышление позволяло делать не тривиальные решения.

Например.

Астрономия. Мессопотамцы разработали 12-месячный календарь, основанный на лунных циклах. Они разделили год на два сезона: лето и зиму.

Математика. Месопотамская математика и естественные науки были основаны на шестидесятеричной системе счисления. Это источник 60-минутного часа, 24-часовых суток и 360-градусной окружности.

Создали таблицы умножения и деления, научились определять квадратный и кубический корни.

Геометрия. Из эпохи III династии Ура дошла до нас табличка с планом поля, на котором для производства измерения площади последнее было разделено на четыре прямоугольника, семь треугольников и четыре трапеции. На оборотной стороне таблички даётся вычисление площади поля на основании сложения площадей прямоугольников, треугольников и трапеций.

Сохранившиеся каменные рельефы поражают точностью эмоциональной окраски, мастерством отточенного изготовления.

Уверен, что родителями, бабушками, дедушками, недооценивается решающее значение дошкольного образования. Понимание «счастливого детства» вне времени. Разве полчаса в день испортит «счастливое детство»? Вряд ли кто — то усомнится, что на слабом фундаменте можно возвести величественное здание. Строить можно, возможно даже — завершить конструкцию век которой не долог. Пустая затея.

«Benefacit, quiexaliorumerroribussibiexemplumsumit»«Хорошо делает тот, кто учится на ошибках других».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год