Внедрение современных инновационных технологий через наставничество. |
Педагогика | |||
Автор: Колганова Татьяна Юрьевна | |||
30.09.2025 23:29 | |||
Воспитатель Т.Ю. Колганова Старший воспитатель Г.А. Вантяева МАОУ СОШ№2 СП Аннотация. Разработка инновационных образовательных технологий и их внедрение в педагогический процесс являются обязательным условием развития современной дошкольной образовательной организации. В работе раскрываются особенности внедрения современных образовательных технологий в дошкольной образовательной организации через наставничество. Ключевые слова: инновации, технология, дошкольное образование, воспитание, педагогическая технология, наставничество. Одним из четырех основных направлений развития системы образования в соответствии с Национальным проектом «Образование» на 2019-2024 годы является подготовка и повышение квалификации педагогических кадров, способных решать поставленные задачи, используя современные формы и методы. Важная роль в решении этой задачи отводится наставничеству. И «… это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков», как отмечал В.В. Путин. Говоря о наставничестве, мы имеем в виду форму передачи педагогического и инновационного опыта, в ходе которого начинающий педагог, просто педагог практически осваивает персональные приёмы под непосредственным руководством педагога-мастера.
Проблемы внедрения инновационных образовательных технологий в педагогический процесс дошкольных образовательных организаций в условиях вариативности образования исследовали Т.В. Волосовец, И.В. Светлакова, Т.А. Овечкина, Е.И. Артамонова, И.Н. Богачева, Г.П. Новикова, М. В. Лазарева и др. Инновационная педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических методов, способов, приёмов более эффективной организации обучения, развития и воспитания детей дошкольного возраста [2, с.54]. Как отмечают Г.П. Новикова, М. В. Лазарева, внедрение образовательных технологий в педагогический процесс ОО будет эффективным, если:
Для внедрения современных инновационных, образовательных технологий в образовательной организации нами обеспечены следующие психолого-педагогические условия:
Наша система наставничества включает использование различных форм работы, носящих практикоориентированный характер: беседа, анкетирование, тренинговое занятие, семинар, методическая консультация, взаимопосещение, воспитательных мероприятий, совместное конструирование уроков, воспитательных мероприятий, разработка планов-конспектов, решение психолого-педагогических задач, работа с документами, подбор контрольно-измерительного материала и др. В ходе проводимой нами работы были определены основные направления работы методического сопровождения внедрения современных образовательных технологий в организацию:
Были проведены ряд мероприятий где педагоги наставники рассказали о новом интерактивном оборудовании и новых технологий, были проведены семинары, мастер-классы для воспитателей по повышению их знаний в области современных образовательных технологий: семинар для педагогов «Использование здоровьесберегающих технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Как осуществлять развитие речи с помощью кинезиологических упражнений», мастер-класс для педагогов «Пальчиковые игры», семинар для педагогов «Использование ИКТ- технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Как создать презентацию в PowerPoint», семинар для педагогов «Использование игровых технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Экономическое воспитание дошкольников, через финансовую грамотность», семинар для педагогов «Использование проектных технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Как привлечь родителей к проектной деятельности». Мы организовали создание банка разработок для воспитателей в области современных образовательных технологий по разным направлениям, в соответствии с программой. Он включает картотеку дидактических игр, папки по педагогическим технологиям, презентаций и т.д. Данный банк оказался востребован не только начинающими педагогами, но и педагогами стажистами. В ходе проводимой работы осуществлялось привлечение опытных педагогов для показа открытых занятий с применением современных инновационных образовательных технологий. Были проведены следующие открытые показы:
Действенность нашей практики определяет увеличение числа педработников, участвующих в конкурсах педагогического мастерства. Как показал анализ работы с педагогическим коллективом, многие педагоги повысили свои знания, уровень профессиональной подготовленности. Таким образом, в настоящее время, разработка образовательных технологий и их внедрение в педагогический процесс являются обязательным условием развития современной организации. Основные этапы этого процесса: изучение инновационных образовательных технологий, разработка плана внедрения инновационных образовательных технологий, организация и координирование работы педагогов по применению инновационных образовательных технологий, контроль и оценка их эффективности. Список литературы
|