Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Внедрение современных инновационных технологий через наставничество.
Педагогика
Автор: Колганова Татьяна Юрьевна   
30.09.2025 23:29

Внедрение современных инновационных технологий через наставничество.Внедрение современных инновационных технологий через наставничество.

Воспитатель Т.Ю. Колганова Старший воспитатель Г.А. Вантяева МАОУ СОШ№2 СП

Аннотация. Разработка инновационных образовательных технологий и их внедрение в педагогический процесс являются обязательным условием развития современной дошкольной образовательной организации. В работе раскрываются особенности внедрения современных образовательных технологий в дошкольной образовательной организации через наставничество.

Ключевые слова: инновации, технология, дошкольное образование, воспитание, педагогическая технология, наставничество.

Одним из четырех основных направлений развития системы образования в соответствии с Национальным проектом «Образование» на 2019-2024 годы является подготовка и повышение квалификации педагогических кадров, способных решать поставленные задачи, используя современные формы и методы. Важная роль в решении этой задачи отводится наставничеству. И «… это должно быть эффективное современное наставничество, передача опыта, конкретных навыков», как отмечал В.В. Путин. Говоря о наставничестве, мы имеем в виду форму передачи педагогического и инновационного опыта, в ходе которого начинающий педагог, просто педагог практически осваивает персональные приёмы под непосредственным руководством педагога-мастера.

 

Проблемы внедрения инновационных образовательных технологий в педагогический процесс дошкольных образовательных организаций в условиях вариативности образования исследовали Т.В. Волосовец, И.В. Светлакова, Т.А. Овечкина, Е.И. Артамонова, И.Н. Богачева, Г.П. Новикова, М. В. Лазарева и др.

Инновационная педагогическая технология представляет собой совокупность психолого-педагогических методов, способов, приёмов более эффективной организации обучения, развития и воспитания детей дошкольного возраста [2, с.54].

Как отмечают Г.П. Новикова, М. В. Лазарева, внедрение образовательных технологий в педагогический процесс ОО будет эффективным, если:

  • выявлены возможности и трудности внедрения инновационных образовательных технологий в педагогический процесс ОО
  • реализована модель внедрения инновационных образовательных технологий в педагогический процесс ОО в условиях вариативности образования
  • реализован комплекс педагогических условий, а именно:
  • учтены потребности родителей в создании благоприятной образовательной среды для воспитания и развития детей;
  • организовано принятие коллегиального решения, основанного на качественном критическом анализе реализуемых в ОО образовательных технологий;
  • осуществлена оценка материальных, кадровых, организационно-управленческих ресурсов;
  • разработан план мероприятий по внедрению инновационных образовательных технологий в педагогический процесс ОО
  • создана творческая, инициативная группа;
  • осуществлен промежуточный контроль и коррекция образовательной деятельности [1, с.34].

Для внедрения современных инновационных, образовательных технологий в образовательной организации нами обеспечены следующие психолого-педагогические условия:

  • постоянное повышение квалификации педагогов, участие в семинарах, конференциях, изучение опыта коллег;
  • сотрудничество и взаимодействие с родителями, совместный поиск инновационных технологий для развития и обучения;
  • обсуждение реализуемых образовательных технологий, проектов на педагогических советах и методических объединениях.

Наша система наставничества включает использование различных форм работы, носящих практикоориентированный характер: беседа, анкетирование, тренинговое занятие, семинар, методическая консультация, взаимопосещение, воспитательных мероприятий, совместное конструирование уроков, воспитательных мероприятий, разработка планов-конспектов, решение психолого-педагогических задач, работа с документами, подбор контрольно-измерительного материала и др.

В ходе проводимой нами работы были определены основные направления работы методического сопровождения внедрения современных образовательных технологий в организацию:

  • создание творческой, методической группы
  • совершенствование знаний педагогов в области современных образовательных технологий, формирование компетентности;
  • разработка дорожной карты, включающая в себя цикл семинаров, мастер-классов для воспитателей по повышению их знаний в области современных образовательных технологий;
  • создание банка разработок для воспитателей в области современных образовательных технологий (картотек дидактических игр, папок по педагогическим технологиям, презентаций и т.д.);
  • привлечение опытных педагогов для показа открытых занятий с применением современных образовательных технологий;
  • привлечение педагогов к участию в конкурсах педагогических разработок путем проведения деловой игры «Педагогические технологии в образовательной деятельности».

Были проведены ряд мероприятий где педагоги наставники рассказали о новом интерактивном оборудовании и новых технологий, были проведены семинары, мастер-классы для воспитателей по повышению их знаний в области современных образовательных технологий: семинар для педагогов «Использование здоровьесберегающих технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Как осуществлять развитие речи с помощью кинезиологических упражнений», мастер-класс для педагогов «Пальчиковые игры», семинар для педагогов «Использование ИКТ- технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Как создать презентацию в PowerPoint», семинар для педагогов «Использование игровых технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Экономическое воспитание дошкольников, через финансовую грамотность», семинар для педагогов «Использование проектных технологий в образовательной деятельности», мастер-класс для педагогов «Как привлечь родителей к проектной деятельности».

Мы организовали создание банка разработок для воспитателей в области современных образовательных технологий по разным направлениям, в соответствии с программой. Он включает картотеку дидактических игр, папки по педагогическим технологиям, презентаций и т.д. Данный банк оказался востребован не только начинающими педагогами, но и педагогами стажистами.

В ходе проводимой работы осуществлялось привлечение опытных педагогов для показа открытых занятий с применением современных инновационных образовательных технологий.

Были проведены следующие открытые показы:

  • «Здоровьесберегающие технологии в развитии детей раннего возраста».
  • «Экономическое воспитание детей 5-7 лет»
  • «Старинные народные обычаи»
  • «Путешествие в водное царство с использованием экспериментирования»
  • «Эколята-молодые защитники природы»
  • «Развитие речи с помощью мнемотехники»
  • «В гостях у народных мастеров»
  • «Ценности будущего в традициях народной культуры.

Действенность нашей практики определяет увеличение числа педработников, участвующих в конкурсах педагогического мастерства. Как показал анализ работы с педагогическим коллективом, многие педагоги повысили свои знания, уровень профессиональной подготовленности.

Таким образом, в настоящее время, разработка образовательных технологий и их внедрение в педагогический процесс являются обязательным условием развития современной организации. Основные этапы этого процесса: изучение инновационных образовательных технологий, разработка плана внедрения инновационных образовательных технологий, организация и координирование работы педагогов по применению инновационных образовательных технологий, контроль и оценка их эффективности.

Список литературы

  1. Новикова Г.П. Проблемы внедрения инновационных образовательных технологий в педагогический процесс дошкольных образовательных организаций в условиях вариативности образования / Г.П. Новикова, М.В. Лазарева // Гуманитарные исследования Центральной России. 2019. – URL: https: //cyberleninka. ru (дата обращения: 05. 03. 2023).
  2. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии. Активное обучение: учебное пособие / А.П. Панфилова. 3-е изд., испр. – М.: Академия, 2013. – 192 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год