УСПЕШНОСТЬ КАЖДОГО РЕБЁНКА КАК КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ |
Педагогика | |||
Автор: М. Н. Воронина, М. В. Колоколова, | |||
10.10.2025 13:46 | |||
МБДОУ «ДСКВ № 115» МО г. Братск Главный ресурс развития государства – его граждане. В.В. Путин в своём послании Федеральному собранию подчеркнул, что «в основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача, в этом — успех России» [4]. Сказанное в полной мере относится к первому уровню общего образования — дошкольному. В нашей жизни дошкольное образование является первоначальным звеном в системе образования. Именно дошкольное образование вкладывает начало в детей в сфере воспитания и обучения, формирования его личностных и других качеств. И то, каким будет ребёнок в дошкольном детстве: успешным, активным, инициативным, самостоятельным, каким он выйдет из стен дошкольного учреждения, повлияет на его дальнейшее образование, жизнедеятельность.
В законе «Об образовании в Российской Федерации» отмечено: «Статья 12. П. 1. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, — учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями» [2]. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утверждён Приказом МОН РФ от 17. 10. 2013 г. № 1155) в п.3. 2. 5. [6] определяет условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей. Это: уважительное отношение к каждому ребёнку, к его чувствам и потребностям, поддержка индивидуальности и инициативы детей через создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности; создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей; установление правил взаимодействия в разных ситуациях. В контексте новых требований перед педагогами встаёт задача: формирование ключевых компетентностей у дошкольников. В дошкольном возрасте можно говорить только о становлении, началах ключевых компетентностей. В любой деятельности (нанизывание колец в пирамидке, завязывание шнурков, организация совместной сюжетно-ролевой игры с друзьями) ребёнок проявляет и знания, и практические умения, и опыт, и свои нравственные качества. Знания, умения, опыт находятся в диалектическом единстве: и накапливаются в процессе деятельности, и приобретаются в этом процессе. Компетентность ребёнка дошкольного возраста – это совокупность умений, позволяющих ребёнку успешно реализовать позицию субъекта в различных видах деятельности, в разноуровневых (по возрасту) и разноплановых социальных контактах, в познании окружающего мира и себя как саморазвивающейся системы [5]. Компетентность избирательна, если человеку важен, интересен предмет, то компетентность проявляется мощно и многосторонне. Потребность ребёнка, его интерес, основанный на внутренних мотивах, побуждает ребёнка концентрировать все свои силы на чём-то конкретном, быть инициативным, активным, проявлять рефлексию, осознанность в действиях. Анализируя организацию воспитательно-образовательного процесса в своём ДОУ с точки зрения новых требований, мы пришли к выводам:
В рамках внедрения ООП ДО «Вдохновение» в образовательное пространство ДОУ [3], мы ввели в воспитательно-образовательный процесс детские сборы: Утренний сбор и Детский совет, как формы работы с воспитанниками для формирования ключевых компетенций, поддержки детской инициативы, активности, самостоятельности. В структуру Утреннего круга вошли составные части: приветствие, определение состава группы, оглашение дня недели и даты, описание погоды, игры, обмен новостями. Сюда входят и поздравления с днём рождения, ритуал с вручением подарка, пожелания хорошего дня, комплименты. Дети самостоятельно определяют состав детского коллектива: ведут подсчёт присутствия количества мальчиков и девочек, отмечают изменения погодных условий, общаются, обмениваются новостями. Утренний сбор как нельзя лучше настраивает детей на совместную деятельность в течение всего дня, создаёт комфортные психолого-педагогические условия для общения, дальнейшей совместной деятельности детей и педагога в течение дня. После завтрака в распорядке дня наступает время Детского совета и работы в центрах активности. Данная форма была введена в образовательное пространство не сразу, по мере апробирования такой формы, возникали споры, сомнения. Как и утренний круг, так и Детский совет, предполагают изменения самой позиции педагога в воспитательно-образовательном пространстве, изменения его восприятия, мировоззрения, так как равноправными участниками педагогического процесса теперь становятся дети, умение найти подходы, приёмы, которые бы способствовали формированию ключевых компетентностей дошкольников, проявлению ими инициативы, самостоятельности, активной позиции. Л.В. Михайлова – Свирская в учебно-практическом пособии «Детский совет» во второй главе раскрывает понятие «Участие». «Участвовать – значит вносить свой вклад в совместную работу, выражать своё мнение по поводу происходящего, делиться своими планами» [1]. Это касается детей. Но педагоги тоже столкнулись с трудностями: это их умение (неумение) принимать участие в совместно общении, совместных делах с воспитанниками, принимать точку зрения детей, слушать и слышать детей, совместно планировать совместную деятельность. Эти трудности нам ещё следует преодолеть. Л.В. Михайлова – Свирская отметила, что «…время проведения детского совета обусловлено главным его предназначением – включением детей в управление событиями и временем» [1]. Мы определили основные формы Детского совета, которые бы более полно включали детей в:
С введением Утреннего круга, Детского совета преобразилась и развивающая предметно-пространственная среда в групповых комнатах. Педагогами определены и организованы места для проведения групповых сборов (Детского совета, утреннего круга): место в центре группы, есть мягкое покрытие – ковры. Почти во всех группах имеются индивидуальные места для воспитанников — небольшие персональные подушки, коврики для того, чтобы дети сидели на них во время сборов. В группах оформляются информационные стенды по теме недели или его составляющие. На видных местах педагогами разработаны и размещены в доступном для детского глаза месте правила поведения при проведении групповых сборов. Во всех группах имеются маркеры, обозначающие центры активности на доступных для детей местах. На стенах в группах на уровне роста детей размещены фотографии детей, отражающие жизнь детей: в повседневной деятельности, во время проведения Детского совета, утреннего сбора, досуговых и других мероприятий, в рамках реализации темы недели, а также на стенах находятся рисунки и поделки детей творческого содержания. Самоанализ воспитателей, опрос воспитанников, анкетирование родителей показало:
Проведённые диагностические исследования доказывают, что апробированные нами формы работы: Утренний круг, Детский совет способствуют формированию ключевых компетентностей дошкольного детства, а также формируют у детей желание и умения проявлять активность, инициативу, самостоятельность. Литература
[https: //cyberleninka. ru/ ] 6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утверждён Приказом МОН РФ от 17. 10. 2013 г. № 1155)
|