Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Проект сопровождения процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дома ребёнка «Красный Бор» «Дом, в котором мы живём»
Психология
Автор: Макарова Людмила   
13.07.2022 21:21

Проект сопровождения процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дома ребёнка «Красный Бор» «Дом, в котором мы живём»Проект сопровождения процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дома ребёнка «Красный Бор» «Дом, в котором мы живём»

ОГБУЗ «Смоленский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор»

Подготовила: педагог-психолог Макарова Л.А. Смоленск 2021

Вид проекта: социальный, информационный, практико-ориентированный.

Объект: дети младшего дошкольного возраста.

Участники: вновь поступивший ребенок, психолог, воспитатели, врач-педиатр.

Срок реализации: 6 мес. для вновь поступивших детей, 3 мес. для ребенка, переведенного из группы в группу.

 

Скачать проект

Актуальность проекта: Процесс вхождения ребенка в коллектив сиротского учреждения очень сложный и болезненный, потому перед психологом стоит задача обеспечить смягчение данного процесса. Деятельность психолога направлена на благополучное психическое развитие ребенка после полученных эмоциональных травм, восстановление его личностной целостности, равновесия эмоций и чувств. Только после восстановления ребенка, снятия последствий травм, полной адаптации к учреждению можно проводить работу по его дальнейшему развитию. Дети, поступающие в дом ребенка – это дети из социально неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни. Ребенок оказывается в совершенно новых условиях жизни: они попадают в незнакомый, пока совершенно чужой мир детства. Новая обстановка, новые требования, четкий распорядок дня, иной стиль общения с взрослыми и детьми – все эти изменения, хотя и положительные, происходят для малыша одномоментно, создавая для него стрессовую ситуацию.

Адаптивные возможности детей ограничены, поэтому резкий переход ребенка в новую социальную среду и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям и замедлению темпа психического и речевого развития. Большинство детей, поступающих из неблагоприятных условий жизни, не имеют навыков общения ни с детьми, ни с взрослыми, им свойственна эмоционально-личностная незрелость, сужен круг представлений об окружающей действительности, речь их бедна, либо вовсе отсутствует, не сформирована предметно-игровая деятельность, не сформированы культурно-гигиенические навыки. Задача персонала дома ребенка – обеспечить по возможности больший личностный контакт с ребенком, сдержанно реагировать на нарушения поведения, так как они вызваны стрессовым состоянием, стараться облегчить ребенку это тяжелое состояние. От того как пройдет привыкание ребенка к новым условиям жизни, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и дальнейшее пребывание в доме ребенка. Ведь, если при первой социальной адаптации ребенок приобретет негативный опыт, он тяжелее будет адаптироваться и в последующем. Основная задача взрослых из ближнего окружения ребенка заключается в обеспечении наиболее благоприятного протекания процесса адаптации и ранней социализации. Необходимо создать такие условия нахождения ребенка, которые воспринимались бы им как безопасные и эмоционально благополучные. Кабинет психолога – это место, куда ребенок идет с желанием, так как там ему интересно и комфортно. Психолог становится для ребенка близким и значащим, так как ребенок ежедневно общается с психологом, который обеспечивает малышу эмоциональный комфорт, защиту, интересную и содержательную жизнь в доме ребенка.

Цель проекта: создание благоприятных психолого-педагогических условий для успешной социально-психологической адаптации ребенка к условиям дома ребенка.

Задачи:

  1. Создание благоприятных условий, обеспечивающих ребенку физический и психологический комфорт для преодоления стрессовых состояний в условиях дома ребенка.
  2. Развитие навыков взаимодействия детей друг с другом и с взрослыми.
  3. Формирование доверительного отношения к окружающему миру.
  4. Воспитание самостоятельности, желания и умения играть, исследовать окружающее пространство.
  5. Развитие психических функций: внимания, памяти, речи, мышления.
  6. Формирование у детей культурно-гигиенических навыков.
  7. Организация коррекционно-развивающей работы с ребенком в соответствии с его особенностями развития.
  8. Снижение заболеваемости у детей в период адаптации.
  9. Повышение уровня профессиональной компетенции воспитателей дома ребенка по вопросам воспитания, обучения и развития детей в период адаптации.

Предполагаемые риски:

  1. Возможное нежелание детей выполнять упражнения и играть в совместные игры.
  2. Заболевание детей.

Адаптация – это реакция организма и психики на меняющиеся условия среды. Она происходит постоянно, имеет защитный характер, потому что позволяет человеку перестраивать свою деятельность с учетом обстоятельств и повышать ее продуктивность, т.е. развиваться.

Адаптацию необходимо рассматривать не как пассивное приспособление к меняющимся условиям, а как процесс выработки новых форм и способов активности, обеспечивающих эффективность деятельности в меняющихся условиях и сохранения своего психофизического благополучия.

Адаптация направлена на поддержание равновесия организма и среды в новых для ребенка условиях. Изменения, происходящие в процессе адаптации, затрагивают все уровни организма и психики.

Условия, влияющие на успешную адаптацию детей к дому ребенка

Телесный контакт. Частый телесный контакт (расслабляющий массаж, поглаживания, прикосновения, «Обнимашки») с взрослым, к которому привязан ребенок, помогает снять телесные зажимы, эмоциональное напряжение, боязнь, неуверенность в себе.

Эмпатия. Взрослый должен сочувствовать ребенку, сопереживать, принять ребенка таким, какой он есть и доброжелательно к нему относиться.

Личное внимание. Взрослый должен удовлетворять потребность ребенка в личном внимании. Малыш в стрессовом состоянии воспринимает только то воздействие, которое адресовано лично ему.

Похвала и поощрение. Необходимо чаще хвалить «новичка» в присутствии других детей, отмечать его успехи, это способствует формированию качеств эмоционально — благополучного ребенка. Л. С. Выготский отмечал, что эмоции участвуют в психическом развитии ребенка, его социальной адаптации.

Игра. Игра – основной вид деятельности ребенка. Взрослый обеспечивает свободный доступ и выбор игр по желанию ребенка, что способствует формированию самостоятельности и инициативности, удовлетворению естественных потребностей ребенка в игре.

Сотрудничество с взрослым – одно из важных условий успешной адаптации малыша в доме ребенка. Познавательная деятельность ребенка, как правило, угасает на фоне стрессовой ситуации, а в сотрудничестве с взрослым в рамках предметной деятельности ребенок получает удовлетворение познавательных потребностей, радостные эмоции, которые способствуют формированию вербальных средств общения.

Преобладание невербальных средств общения над вербальными. Дети испытывают трудности в общении с окружающими, а в адаптационном периоде многие вообще не пользуются речью. «Ребенок-новичок» активен при выполнении заданий только невербального характера.

Игры-занятия по методике М. Монтессори создают условия для успешного исследования малышом окружающего мира и возможность быть самостоятельным в выборе стимульного материала, что способствует формированию любознательности и познавательной активности. В процессе игры ребенок непроизвольно вступает в речевое взаимодействие.

Коммуникативные игры направлены на формирование у детей интереса друг к другу, потребности в общении и доброжелательном отношении к взрослым и детям.

Ожидаемый результат:

  1. Благоприятное течение адаптационного периода у детей, снижение заболеваемости в период адаптации, формирование у детей культурно-гигиенических навыков, навыков общения друг с другом и взрослым, а также базового доверия к окружающему миру.
  2. Повышение психолого-педагогической компетенции у воспитателей дома ребенка по вопросам воспитания, обучения и развития детей в адаптационный период.

Гипотеза: если использовать комплексный, системный подход в организации процесса адаптации, в основе которого лежит система мер направленных на создание благоприятных условий адаптации детей 2-4 лет, то это позволит детям, находящимся в адаптационном периоде значительно легче перенести тот период.

Ресурсы проекта:

  1. Произведения устного народного творчества: сказки, потешки, поговорки, побасенки.
  2. Арт-терапевтические методы (песочная терапия, сказкотерапия, музыка)
  3. «Сухой бассейн».
  4. Игры с водой.
  5. «Су – Джок» терапия.
  6. «Монтессори – игры».
  7. Коммуникативные игры
  8. Психогимнастика в сенсорной комнате.
  9. Здоровьесберегающие технологии.

Степени адаптации детей к условиям дома ребенка

  1. Легкая адаптация. Продолжительность нарушений в поведении ребенка достигает 20 дней. Отмечается незначительное снижение аппетита. Восстановление сна происходит за 7 – 10 дней. Эмоциональное состояние, ориентировочная и речевая активность и взаимоотношения с детьми нормализуются в течение 15 – 20 дней, иногда и раньше. Взаимоотношения с взрослыми не нарушены, двигательная активность не снижена. Ребенок не болеет в период адаптации. Легкая адаптация наблюдается у детей с благополучным анамнезом, с хорошим исходным состоянием здоровья. В условиях дома ребенка такая адаптация бывает при правильной организации всего воспитательно — оздоровительной процесса и в тех случаях, когда ребенок переводится из группы в группу.
  2. Адаптация средней тяжести. Все нарушения в поведении ребенка более ярко выражены и более длительны. Нарушения сна, аппетита нормализуется через 20 – 30 дней; период угнетения ориентировочной активности продолжается в среднем 20 дней; речевая активность не восстанавливается до 20 — 40 дней; эмоциональное состояние неустойчиво в течение месяца; значительная задержка двигательной активности: её восстановление происходит после 30 – 35 дней пребывания в учреждении. Взаимоотношения с взрослыми не нарушены. Все функциональные сдвиги выражены отчетливо, особенно в дни предшествующие заболеванию, которое при адаптации средней тяжести возникает в виде острой респираторной инфекции (однократной и без осложнений). Подобные нарушения могут быть у детей любого возраста, если у них отклонения в состоянии здоровья или если в доме ребенка плохо организована оздоровительно – воспитательная работа. Проявления адаптации средней тяжести могут наблюдаться при переводе ребенка из группы в группу или при поступлении из стационара в дом ребенка и в более старшем возрасте.
  3. Тяжелая адаптация. Характеризуется значительной длительностью (от 2 до 6 и более месяцев) и тяжестью всех проявлений. Тяжелая адаптация протекает в двух формах:
  4. 1. При первой форме ребенок заболевает в первые 10 дней после поступления, а затем продолжает повторно болеть (от 4 до 12 и более раз) в течение первого года пребывания в детском учреждении. Некоторые дети практически не бывают здоровыми длительное время. Это не может отразиться на общем состоянии организма ребенка, его реактивности, на показателях физического и нервно – психического развития. На втором году пребывания в детском учреждении ребенок болеет реже и постепенно начинает адекватно реагировать на обстановку. Тяжелая форма адаптации встречается у семейных детей, имеющих в анамнезе вредные воздействия биологического характера (токсикозы беременности у матери, осложнения родов, заболевания в период новорожденности) и неблагоприятное состояние здоровья ещё до поступления в детское учреждение.
  5. 2.Адаптационный синдром.

В доме ребёнка существует несколько критических ситуаций, провоцирующих адаптацию:

  • Поступление ребёнка из больницы;
  • Поступление из семьи;
  • Переход из изолятора, приемно-карантинной группы в группу;
  • Переход из группы в группу, сопровождающийся сменой персонала;
  • Усыновление;
  • Перевод в детский дом;

Особенности исходного состояния здоровья детей, воспитывающихся в доме ребенка, объективные и субъективные недостатки условий жизни и воспитания приводят к тяжелым формам адаптационного синдрома.

У детей в доме ребёнка чаще регистрируется вторая форма тяжелой адаптации – форма адаптационного синдрома.

Объективными показателями окончания периода адаптации у детей являются:

  • глубокий сон;
  • хороший аппетит;
  • бодрое эмоциональное состояние;
  • полное восстановление имеющихся привычек и навыков, активное поведение;
  • соответствующая возрасту прибавка в весе.

План работы по реализации проекта

1 этап — информационно-аналитический

Цель: охарактеризовать ход адаптации, выявить возможные явления дезадаптации.

Мероприятия:

  • Сбор информации о детях, поступивших в дом ребенка (Приложение 1, 2)
  • Диагностика уровня адаптации ребенка (Приложение 4)

Цель: охарактеризовать ход адаптации, выявить возможные явления дезадаптации.

Метод: наблюдение за ребенком в группе, во время прогулки.

Организация: воспитатели и психолог наблюдают за ребенком, совместно заполняют «Листы адаптации».

2 этап – практический

Цель — реализация практической части проекта

Мероприятия:

  • Коррекционно — развивающие занятия с детьми 2-4 года, 2 раза в неделю по 10-20 минут.

Методическое обеспечение: Роньжина А.С. Занятия психолога с детьми 2—4-х лет в период адаптации к дошкольному учреждению. – М.: Книголюб, 2003.

  • Консультирование воспитателей (психолог, врач-педиатр)
  • Разработка рекомендаций для воспитателей по взаимодействию с детьми в период адаптации (психолог, врач-педиатр)
  • Помощь психолога в разработке плана работы воспитателя по адаптации детей к дому ребенка (Приложение 4)
  • Подготовка картотеки адаптационных игр
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 2 (364) выйдет
19 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год