Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

САМООЦЕНКА У МЛАДШИХ И СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ
Психология
Автор: Сагитова Регина Маратовна   
21.12.2023 05:22

САМООЦЕНКА У МЛАДШИХ И СТАРШИХ ПОДРОСТКОВСАМООЦЕНКА У МЛАДШИХ И СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ

Сагитова Р.М Воспитатель МАДОУ д/с № 12 г. Стерлитамак, РФ

Подростковый возраст – это самый тяжелый и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Но это самый важный период, ведь здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в этом возрасте сформируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Основные мотивационные линии этого возраста, связанные с активным желанием к личностному самосовершенствованию, – это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Основная черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, – это более высокий уровень самосознания. Самосознание есть последняя и самая верхняя из всех перестроек, которым подвергается психология подростка (Л. С. Вы готский) [6, с.100].

В данном возрасте происходит переход от детства к взрослости, где переплетаются противоречивые тенденции социального развития.

 

Происходит не только физиологическое изменение организма, его рост и бурное развитие, но и наступает пора активного формирования социальной позиции, первоначальный поиск своего места в жизни. И процессы эти конечно же взаимосвязаны: обширное развертывание позиции ребенка по отношению к обществу выступает необходимым условием интенсификации его психического, в том числе и интеллектуального, развития, обеспечивая открытость, направленность на общество.

Отсюда и двоякое значение этого периода для становления личности человека. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов ребенка, протестующий характер его поведения по отношению к взрослым.

С другой стороны, подростковый возраст отличается и массой положительных факторов: ребенок становиться самостоятельным, более многообразными и содержательными становятся все взаимоотношения с другими детьми и взрослыми, расширяется и существенно изменяется сфера его деятельности, развивается ответственное отношение к себе, к другим людям и т. д. Главное, этот период отличается выходом ребенка на новую социальную позицию, в которой действительно формируется его осознанное отношение к себе как члену общества. В подростковом возрасте происходит ряд Психологических изменении, такие как: новые социальные потребности, отказ от увлечений и стремлений детства. То, что вчера было интересно, сегодня становится неинтересным. Потеряв прежние интересы, и не найдя новых, подросток на время лишается связи со средой, с людьми и может чувствовать себя брошенным.

Переходный период нуждается в повышенной затрате ресурсов организма. сочетании со сменой интересов это может привести к понижению школьной успеваемости.

Младшие подростки больше утомляться, но сами они её не чувствуют. Младшим подросткам по сравнению со старшими – типична эмоциональная неустойчивость, быстрые переходы настроения.

Выступая как главный период становления личности, подростковый возраст представляет собой сложный процесс личностного развития, отличающийся разноуровневыми характеристиками социального созревания. Уровень возможностей подростка, условия и скорость его социального развития связаны с осмыслением подростком себя и своей принадлежности к обществу, степенью выраженности прав и обязанностей, степенью овладения миром социальных вещей и отношений, насыщенностью дальних и ближних связей, их дифференциацией. По мере взросления у подростка меняюется характер и особенности видения себя в обществе, восприятие общества, иерархии общественных связей, изменяются его мотивы и степень их адекватности общественным потребностям[1, с.335].

Проблемами подросткового возраста занимались Д.И. Фельдштейн, Л.И. Божович, В.С. Мухина, Л.С. Вы готский, Т.В. Драгунова, М. Кае, А. Фрейд. Подростковый возраст обрисовывается ими как переходный, сложный, трудный, критический и имеет важнейшее значение в становлении личности человека: расширяется объем деятельности, качественно меняется характер, закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления.

Одним из важных моментов является то, что в подростковый период происходит выход человека на качественно новую социальную позицию, в которой формируется и активно развивается сознание и самосознание личности. Постепенно происходит отход от прямого копирования оценок взрослых, возрастает опора на внутренние критерии [7, с.14]. Поведение подростка начинает все больше регулироваться его самооценкой.

Самооценка – это оценивание личностью своих возможностей, качеств и места среди людей. Она является осознанием собственной идентичности независимо от меняющихся условий среды, проявлением самосознания индивидуума. Самооценка существенно влияет на эффективность деятельности и на становление личности на всех этапах развития[4, с.31]. Зависимость характера и продуктивности всех форм внешней активности субъекта от его отношения к себе нашла неоднократное подтверждение в психологии. Поэтому отношение человека к самому себе является одним из фундаментальных свойств его личности.

Актуальность проблемы самооценки в подростковом возрасте определяется потребностями целого ряда общественных институтов, непосредственно включенных в процесс формирования и воспитания членов общества. Семья, школа, общество с каждым годом предъявляют к подрастающему поколению все более высокие морально-этические, социально-политические, идеологические требования.

Поэтому, в этот трудный для подростка период важна поддержка и понимание со стороны взрослых. Требуется перестраивать взаимоотношения с ним так, чтобы он мог продолжать гармонично развиваться. Взрослые в результате такого изучения могут вполне обоснованно и правильно понять, в каком русле нужно вести воспитательную работу по дальнейшему формированию личности каждого школьника, какие стороны и черты личности школьника надо укреплять, развивать, формировать. Главнейшая задача педагога – направить подростка в нужное русло, на познание других людей, на общественно-полезную деятельность, на саморазвитие и самовоспитание. Важно помнить: несмотря на то, что подростки часто скрывают свои истинные чувства за маской самоуверенности, они очень ранимы. Не давайте подростку обмануть вас своей правотой: в этом возрасте он нуждается в вашей поддержке и одобрении. Именно ваша похвала поможет ему вернуть уверенность в своих силах. [2, с.32].

Литература

  1. Чеснокова И.И. Особенности развития самосознания в онтогенезе //Принципы развития в психологии. – М., 2009. – 335 с.
  2. Андрюшкова Н.П. Взаимосвязь самооценки и школьной успеваемости на разных возрастных этапах / Новый университет. 2012. – 32 с.
  3. Анисимова О. М. Самооценка в структуре личности подростка. – М., 2008. –17 с.
  4. Белобрыкина О. А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших школьников // Вопросы психологии. – 2001. – 31–38 с.
  5. Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 2009. – 422 с.
  6. Бороздина Л.В. Что такое самооценка // Психологический журнал. – 1992. – 100 с.
  7. Захарова А. В. Деятельностный подход к изучению самооценки// Психодиагностика и школа: Тезисы симпозиума. Таллин, 2007. –14 с. © Сагитова Р.М., 2022
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год