Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование МАК карт в работе педагога-психолога с дошкольниками ОВЗ.
Психология
Автор: Чурикова Мария Валерьевна Воложенина Оксана Юрьевна   
19.10.2024 19:54

Использование МАК карт в работе педагога-психолога с дошкольниками ОВЗ.Использование МАК карт в работе педагога-психолога с дошкольниками ОВЗ.

  • Воложенина Оксана Юрьевна педагог – психолог МБ ДОУ «ЦРР-Д/с №224»
  • Чурикова Мария Валерьевна Педагог – психолог МБ ДОУ «Детский сад № 182»

город Новокузнецк.

Федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед нами задачипо сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей, их эмоционального благополучия. И наша цель обеспечить все условия для всестороннего развития каждого ребенка, ориентируясь на его индивидуальные особенности. Поэтому необходимо внедрять новые, интересные, современные, но в тоже время эффективные методы и приемы, которые позволят работать с детьми с разными категориями здоровья.

 

Скачать конспект

У детей с ОВЗ отмечаются:

  • трудности программирования развернутых высказываний и их языкового оформления, характерны: нарушение связности речи и последовательности изложения рассказа, смысловые пропуски, низкий уровень фразовой речи.
  • свойственно нестойкость интересов,
  • пониженная наблюдательность,
  • сниженная мотивация,
  • негативизм,
  • неуверенность в себе,
  • повышенная раздражительность,
  • агрессия и обидчивость
  • проблемы с самоконтролем
  • могут возникать трудности в общении с окружающими и в налаживании контактов со сверстниками. Что влечет за собой проблемы в дальнейшем обучении ребенка, его профессиональной и социальной адаптации.

Поскольку с таким детям зачастую легче работать, когда присутствует наглядно – практическая опора и развернутость инструкции — мак карты здесь являются эффективным инструментом диагностики, коррекции и незаменимым помощником в развитии эмоциональной сферы дошкольников.

Преимущества применения МАК при работе с детьми:

  1. Карты воспринимаются как игра, а игровой формат снижает напряжение и тревожность.
  2. С помощью карт проще удовлетворить любопытство ребенка, и это тоже снижает тревожность.
  3. Легко установить контакт. Для начала, взрослый сам может с помощью карты рассказать о себе, а потом дать такую возможность ребенку.
  4. Облегчает диагностику и дальнейшую работу.
  5. Опираясь на карту, ребенку легче рассказать о своих эмоциях и переживаниях.
  6. МАК развивают эмоциональный интеллект ребенка.
  7. развивают творческую составляющую.
  8. Стимулирует речевую деятельность

На сегодняшний день используется целый ряд детских метафорических ассоциативных карт. И с одной из них мы хотимВас познакомить.

Метафорические ассоциативные карты клинического психолога Евгении Ганиной «Эмоцарики». В колоде 113 картинок с изображением героев с разнообразными эмоциональными состояниями. Которые живут в нашем внутреннем мире и с кем мы периодически встречаемся в разных жизненных ситуациях. Нет «плохих» или «хороших» эмоций. Все они нужны и важны в жизни человека. Мы не можем запретить себе чувствовать ту или иную эмоцию, но мы можем научиться их распознавать, анализировать и экологично проявлять.

Работа с данным комплектом карт направлена на помощь:

  • В осознании того, что именно чувствует ребенок в различных жизненных ситуациях,
  • В анализе данных проявлений, эмоций и состояний, а также в управлении эмоциональной сферой жизни.

Эффективность результатов работы с этой колоды заключается в том, что в ее создании были заложены научные концепции:

  1. Концепкия когнитивно – поведенческой психотерапии (образ героев в картах отражает идею, что «Все проблемы — в голове!», поэтому Эмоцарики изображены с большой головой, в которой всегда есть много мыслей. А как известно, мысли пораждают эмоции, эмоции порождают поведение и реакции в теле. Поэтому меняя мышление, мы меняем эмоции, состояние в теле и поведение в целом.)
  2. Концепция «Колеса Эмоций» Роберта Плутчика (мы можем опирясь на эту модель наглядно объяснить ребенку, что он испытывает) Направления работы с мак картами «Эмоцарики»:
  3. Индивидуальная диагностика внутреннего состояния «Что я чувствую? Какой я?» (выбор героя, пояснение, почему она выбрана и чем на меня похож, описание эмоционального состояния, самопознание)
  4. Групповая диагностика «Портрет группы» (выбор героев, расположение на листе ватмана, при необходимости дорисовывание сюжетных моментов, проведение дорожек с кем бы хотели дружат или хотели бы дружить, обсуждение)
  5. Диагностика и коррекция детско-родительских отношений «Моя семья» (выбор героев по преобладающему эмоциональному фону)
  6. Развитие коррекция эмоционального интеллекта (выбери эмоцию, подбери нужную эмоцию к определенной ситуации)

Упражнения

1. «Мои знакомые Эмоцарики»

Цель: знакомство ребенка с разными эмоциями, их названием, анализ ситуаций, в которых они проявляются.

Ребенку предлагается в открытую выбрать 3 карты, которые привлекли его внимание больше всего.

Задаем вопросы: Почему именно эти карты приглянулись? Знаком ли ты с этими Эмоцариками? Когда ты встречался с ними, что это были за ситуации? Что ты чувствовал? Что хотелось сделать?

2. «Кто на меня похож?»

Цель: знакомство со своим внутренним миром, поиск сходства с персонажами на картах. Анализ и оценка состояний, эмоций и проявлений ребенка в различных ситуациях.

Ребенку предлагается в открытую выбрать 3 карты Эмоцариков, которые, по его мнению, похожи на него больше всего.

Задаем вопросы: Чем похожи на тебя выбранные Эмоцарики? Какие эмоции и чувства они выражают? Из-за чего они это испытывают? Нравятся ли они тебе?

3. «Приключение Эмоцариков»

Цель: анализ эмоциональных состояний, развитие вербального воображения и творческого мышления.

Ребенку предлагается выбрать в закрытую одну или несколько карт и составить сказку/рассказ, который начинается со слов: «Жил – был… Больше всего на свете он любил… Однажды он встретил…, который в это время… Вместе они решили… Для того, чтобы… Для этого им понадобилось… и они… Все закончилось тем, что…». В конце помочь ребенку сделать вывод из этой истории.

4. «Корзинки эмоций»

Цель: разбор способов переориентирования негативного эмоций на позитивные.

Ребенку предлагается 2 заранее отобранных набора карт с негативными и позитивными Эмоцариками. Ему необходимо подобрать кантонимы негативным эмоциям. Можно обсудить, что могло бы им помочь стать позитивными?

Дошкольное детство волшебное время, все дети любят и принимают сказки, сказочныеистории, а если она сопровождается еще и картинкой, то она в тысячу раз интереснее. Метафорические ассоциативные карты-это чудесный, бережный, работающий инструмент в исследовании, коррекции, профилактики, развитии дошкольников. Используя с детьми МАК, мы будто играем в их игру, со своими правилами. Поэтому дети не ставят непробиваемые барьеры, а погружаются в процесс. И изменения не заставляют себя долго ждать…

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год