Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Правополушарное рисование. Интересно ли это детям?
ИЗО детям
Автор: Грэдинару Ольга Юрьевна Бобрышева Елена Владимировна   
28.03.2025 17:39

Правополушарное рисование. Интересно ли это детям?Правополушарное рисование. Интересно ли это детям?

  • Грэдинару Ольга Юрьевна– воспитатель
  • Бобрышева Елена Владимировна – старший воспитатель

МБДОУ детский сад №34 г. Новороссийск Краснодарский край

Все дети любят рисовать…но проходит небольшой промежуток времени, и ребенок начинает бояться большого листа бумаги, на занятиях по рисованию говорит о том, что он не умеет рисовать, что у него не получиться, а еще хуже того, ребенок начинает плакать. Были такие случаи, когда ребенок, зная, что сегодня будет рисование, не хотел идти в детский сад. Что это? Почему так происходит?

 

Скачать конспект

Все дело в том, что мы взрослые, родители и педагогичасто не разделяем восторга ребенка, увидев его рисунки. «Мама, посмотри что я нарисовал!» с гордостью показывает малыш свой рисунок. Мама видит на картинке кривой домик, какую-то абракадабру похожую на человека и говорит: «Что это за каляки-маляки»? А ведь каждый рисунок для ребенка – это целая история, выполненная старательно, с любовью, и показать его надо обязательно, и похвалы он ждетименно от самых родных и любимых людей, папы и мамы. Но умения и навыки дошкольника находятся еще на стадии формирования – провести прямую линию, закрасить по контуру рисунок, этот не так просто для неокрепшей руки малыша, а ведь еще и краски такие непослушные, так и расплываются на бумаге, превращая сверкающее море в унылую грязную лужу. И вот уже рисование не кажется таким интересным занятием. А ведь именно рисование является основным способом предметного выражения собственных эмоций. Цветовое решение, расположение объектов на листе бумаги – все это не случайный выбор. Можно ли научить ребенка рисовать, чтобы малыш не боялся неудач? Конечно можно! И в этом нам поможетметодика, которуюобосновал лауреат Нобелевской премии нейропсихолог Роджер Сперри «Теория о функциональной специализации полушарий головного мозга». Теория доктора Сперри легла в основу метода правополушарного рисования, который в конце 1970-х годов разработала преподавательница искусства, доктор наук Бетти Эдвардс.

Правополушарное рисование — это методика, направленная на стимулирование деятельности правого мозгового полушария при одновременном искусственном подавлении левополушарной активности. Авторы данной теории считали, что левое полушарие отвечает за математические вычисления, логику, анализ, синтез, предметную информацию. Правое полушарие отвечает за восприятие цвета, нюансы, чувства, творчество, воображение. Малыши, в силу возрастной незрелости мозговых структур, еще далеки от логики, а вот воображение, эмоции, фантазийное восприятие уже в наличии. Ребенок отталкивается от образа, не придерживаясь ровных ясных форм, но при всей непохожести на эталонный образец, сможет пояснить какой элемент для чего предназначен и какую функцию призван выполнять.

Как вы думаете почему Маленький принц отказался от «блестящей карьеры художника»? А все дело в том, что взрослые приняли его удава, проглотившего слона, за шляпу.

Большинство родителей не дают детям дома рисовать, лепить, резать ножницами, так как боятся, что ребенок может испортить стол, нарисовать на обоях, насорить или «подравнять» свою челку…Так где же ребенку творить? Конечно же в детском саду.

Свою работу с детьми мы начинаем с того, что ребенок знакомится с различными изобразительными материалами с помощью которых можно закраситьлист бумаги, не оставляя пробелов, в любое сочетание цветов: цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, пастель, кисти всех видов, ватные палочки, мятая бумага, штампы, пальчики и т.п.

Далее мы с детьми учимся тонировать бумагу используя разные движения: сверху – вниз, слева – направо, диагональными линиями, круговыми линиями из центральной точки. Сначала дети тонируют бумаги одним цветом, затем пробуют тонировать двумя цветами, чтобы один цвет как бы перетекал в другой. Дети используют цвета по своему желанию, все зависит от настроения ребенка, от того, что хочет он нарисовать. Фон получается очень красивый и у всех детей разный. Таким образом, в тонировке бумаги, ребенок выражает свои эмоции, свое настроение, свои мечты. Тонирование бумаги является основой будущего рисунка, в зависимости от детского замысла это может быть небо, или морская гладь, лесная полянка или космический простор и т.п.

На заключительном этапе, когда тонировка уже готова ребенку остается только прорисовать необходимые детали: ветки с листьями, цветы, бабочек, звезды, рыб и пр.

Преимущества данного метода в том, что уже на этапе тонирования можно получить практически законченную картину с оригинальными цветовыми решениями, а в силу очень простой техники выполнения ребенку не нужно придерживаться строгих линий, малыш не боится «сделать что-то не так». Таким образом ребенок огражден от ситуации неуспеха при воплощении своегозамысла.

Благодаря правополушарной технике:

- малыш расслабляется, отвлекается от плохих мыслей, все тревоги и проблемы улетучиваются.

- повышается самооценка, когда ребенок видит, что у него получается, он обретает уверенность в себе.

- у малыша развивается воображение, меняется взгляд на проблему, ситуацию.

- у ребенка развивается мелкая моторика, зрительная память.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год