Познавательно-творческий проект в подготовительной группе «23 февраля — День защитника Отечества» |
Сценарии на 23 февраля | |
Автор: Ковалева Ирина Валерьевна | |
04.08.2025 15:03 | |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 8 «ЖУРАВЛЁНОК Г. ЮЖНО-САХАЛИНСК Воспитатель: Ковалева Ирина Валерьевна г. Южно-Сахалинск 2024г. Паспорт проекта. Вид проекта: познавательно — творческий. Сроки реализации: краткосрочный (14.02. -22. 02. 24). Участники проекта: воспитатель, дети подготовительной группы, родители воспитанников. Актуальность проекта: В силу последних перемен всё более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. В связи с этим очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма в работе с детьми дошкольного возраста. Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Не менее важным условием нравственно — патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь по данному вопросу с родителями. Взаимодействие с родителями способствует бережному отношению к традициям, сохранению семейных связей. В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и, зачастую, вызывают лишь недоумение. Проблема: отсутствие интереса к Российской армии. Обоснование проблемы: недостаточный уровень знаний о Российской армии, формирование гендерной принадлежности; отсутствие желания в будущем стать защитником отечества. Цель проекта:
Задачи проекта:
Ожидаемый результат:
Этапы реализации проекта. 1 этап. Подготовительный.
2 этап. Основной.
Сюжетно-ролевые игры: «Мы – матросы», «Военные медсёстры», «Охрана границы», «На военном корабле», «Морской семафор». Игра – ситуация: «Армейский порядок» Строительная игра «Военный корабль». Дидактические игры: «Что нужно артиллеристу», «Кем я буду в армии служить?», «Кто защищает границы нашего острова Сахалин?», «Составь карту», «Военные профессии», «Назови войско по описанию», «Отгадай военную профессию», «Летает, плавает, шагает». ОД (см. образовательную область, художественно – эстетическое развитие).
ОД на тему «Российская армия». ОД на тему «Военные профессии». Беседы о различных видах войск, о труде военнослужащих. Беседа о празднике «День защитника Отечества», когда и как он появился; «Представители военных профессий», «Есть такая профессия — Родину защищать» ОД (см. образовательную область, художественно – эстетическое развитие).
Чтение стихотворений: И. Грошева «23 февраля», Е. Благинина «Спасибо доблестным солдатам», «Шинель». Заучивание стихотворений: Л. Некрасова «Наша армия родная», С. Маршак «Пограничники», Агаджанова «День защитника Отечества», О. Высотская «Слава армии Российской». Чтение рассказов: Л. Кассиля «Твои защитники», Ю. Ильинского «На земле, в небесах и на море», В. Тюрина «Ездим, плаваем, летаем», А. Митяева «Почему армия родная», И. Гурина «Военный праздник», «23 февраля». Чтение отрывков из былин о богатырях. Пальчиковая гимнастика: «Наша армия», «Пальцы – эти все бойцы». Речевая подвижная игра: «Стойкий солдатик», «Как солдаты на параде»
Рисование на тему «Солдат на посту». Рисование на тему «Пограничник с собакой». Рисование на тему «Папин портрет». Аппликация на тему «Матрос с сигнальными флажками». Аппликация на тему «Галстук для папы». Лепка на тему «Военная техника» Разучивание песен об армии: «Бойцы идут», «Бравые солдаты. Слушание песни «Бравые солдаты» (муз. А. Филиппенко, сл. Т. Волгиной). Рассматривание и беседа по картине В. М. Васнецова «Богатыри». Рассматривание: репродукций, картин, иллюстраций, фотографий, альбомов на военную тематику (анализ и составление по ним рассказов). Оформление мини-музея «Военная техника».
Подвижные игры: «Пограничники и нарушители», «Часовые и разведчики», «Сигнальные флажки», «Три танкиста», «Подводная лодка», «Секретное донесение» Игра – эстафета на воздухе «Переправа». Двигательное упражнение «Товарищ командир» Речевая подвижная игра: «Стойкий солдатик», «Как солдаты на параде» Физкультминутки: «Богатыри», «Будем мир мы защищать», «Пограничник», «Пусть всегда будет мир», «Мы военные», «Солдаты», «Самолёты», «Раз, два — стоит ракета» Работа с родителями: Оформление стендовой информации, поздравление с праздником. Мини — музей «Военная техника» (совместная работа детей с родителями). Консультация для родителей: 1) «Быть отцом – это почётно». 3 этап. Заключительный.
Результаты реализации проекта: Дети в конце проекта стали чаще использовать для игр военную тематику, уважительно отзывались о защитниках отечества, с гордостью делились знаниями со сверстниками и воспитателем, которые они получили от родителей о службе в армии. С большим интересом стали играть в настольно – печатные и дидактические игры. Повысился уровень познавательных и творческих навыков, коммуникативных способностей. Родители стали активными и заинтересованными участниками образовательного процесса, повысилась заинтересованность родителей в формировании чувства патриотизма у своих детей. Список литературы:
Приложение 1. Дидактическая игра "Военные профессии" Цель игры — познакомить детей с военными профессиями; учить подбирать картинки соответствующие для военной профессии; развивать зрительную память, наблюдательность и внимание; активизировать речь ребенка, обогащать словарный запас детей; воспитывать гордость за нашу Отчизну. ОД «Военные профессии» в подготовительной группе Задачи:
Оборудование: демонстрационный материал «Военные профессии». Словарная работа: гарнизон, обмишулится, юстиция, камбуз. Ход занятия. 1. Введение в тему. Воспитатель: — Сегодня мы будем говорить о профессиях, но о профессиях особых. Это профессии людей, которые зорко охраняют наше государство, нашу Родину и весь российский народ. Это профессии – военные. Какие военные профессии вам знакомы? (ответы участников занятия).
Федеральным законом России «О статусе военнослужащих» установлены следующие категории военнослужащих:
2. Сообщения «Военные профессии». Воспитатель: — Предлагаю вам послушать сообщения о военных профессиях. Их заранее подготовили наши участники (сообщения сопровождаются показом демонстрационного материала).
Он металлическую птицу Летчики готовы защищать наше Отечество с воздуха. Самолет управляется экипажем летчиков – это первый и второй пилоты; штурман, который прокладывает курс самолета в небе; радист, держащий связь с аэродромом; механик, отвечающий за исправность самолета. Летчики носят красивую, голубую форму под цвет неба. Кроме того, они в полете имеют специальные высотные шлемы. Эти военнослужащие должны обладать великолепным здоровьем, самообладанием, умением мгновенно оценить обстановку и принять решение, смелостью и решимостью. (показ демонстрационного материала). Юноша, мечтающий о профессии летчика, проходит медицинскую комиссию, затем учится в летном училище, окончив которое, может продолжить обучение в военной академии.
На мачте наш трехцветный флаг, И днем и ночью быть должны Военные, которые служат во флоте, называют моряками. Они защищают наши морские просторы. Это моряки, которые служат на кораблях и подводных лодках. Экипаж надводного корабля насчитывает 500 – 700 человек. Главный на корабле – капитан. Он в ответе за весь корабль. Ему помогает помощник капитана и штурман, прокладывающий в море курс. Боцман следит за порядком на корабле. Радист поддерживает вязь с землей и другими судами. Корабельного повара называют коком. У каждого моряка в команде свои обязанности.
Вот дивная картина - Подводники в ней служат - Подводники надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества. Подводные лодки уходят на несколько месяцев в дальние походы, выполняют военные задачи. Командиры подводных лодок – особая категория военных. Командир подводной лодки может самостоятельно начать войну, вести боевые действия с применением ядерного оружия. Над всем экипажем лодки – «один рубочный люк». Он задраивается и отдраивается только командиром лодки. У подводников офицеры, старшины и матросы питаются одним и тем же пайком с одного камбуза. Казалось бы, это мелочь, но это имеет большое значение. Экипаж лодки – одна большая семья, и от каждого зависит жизнь всех его членов. Создать по – настоящему профессиональный, дружный и сплоченный коллектив может не каждый командир. Экипаж насчитывает не более 150 человек. Нигде, кроме как на подводной лодке, не такой близости командира к своим подчиненным. Здесь и матрос, и старшина, и командир чувствуют «плечо друг друга». На командира смотрят как на человека, от которого зависит их жизнь, но и который при выполнении боевых задач может послать их на смерть.
Есть профессия такая – Через полосу границы, Военнослужащие пограничных войск проходят службу на пограничных заставах. Их главная задача – не пропускать через границу шпионов, террористов, вооруженные вражеские группировки; людей, перевозящие наркотики. Нести нелегкую службу пограничникам помогают специально обученные собаки. Будущие военные изучают такие дисциплины: физическая подготовка, военнаяи пограничная тактика, иностранные языки, законодательство и криминалистика, топография, информатика, стрелковая подготовка, средства связи, уставы, этика, психология и многие другие. Кадеты проходят занятия по военной тактике: обороняют «высоту», штурмуют «позиции», изучают особенности местности. Служебных собак обучают в Центре кинологии, где разработана методика обучения служебных собак. 3. Упражнение «Выбери правильно». На столе разложены карточки, на каждой карточке написаны качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности военного и качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности. Участники занятия делятся на две команды. Одна команда выбирает карточки, на которых написаны качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности военного, другая команда – карточки, на которых написаны качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности военного. способность быстро организовывать себя и других на выполнение задания; способность анализировать и сопоставлять факты; способность быстро принимать решения в зависимости от ситуации; быстрота реакции; физическая выносливость, сила; способность сосредоточивать внимание на необходимом объекте нужное количество времени (устойчивость внимания); умение быстро переключать свое внимание на другой объект; организаторские способности; умение убеждать. порядочность, патриотизм; организованность; наблюдательность; решительность; требовательность к себе и к людям; хорошая интуиция, умение разбираться в людях; справедливость; умение быстро ориентироваться в обстановке; неспособность анализировать, сопоставлять факты, делать умозаключения; нерешительность; отсутствие физической и психической выносливости; отсутствие чувства долга; неорганизованность; раздражительность, импульсивность; недисциплинированность; быстрая утомляемость; слабоволие; неумение хранить тайну. 4. Мозговой штурм «Афоризмы А. В. Суворова». Воспитатель предлагает участникам выбрать любой афоризм и объяснить его смысл. - Не годен тот солдат, что отвечает «Не могу знать» - Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля – дура, штык – молодец. - Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример. — Время драгоценнее всего. — Дисциплина – мать победы. — И в нижнем звании бывают герои. — Искренность в отношениях, правда в общении – вот дружба. — Кто напуган – наполовину побит. — Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении – легко в походе. — Не бойся смерти, тогда наверное побьешь. — Ненависть затмевает рассудок. — Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость – победа. 5. Актуализация знаний. - В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. «Военная выправка», «офицерская честь», «солдатская доблесть» — это далеко не полный список того, что привлекает молодых людей при выборе данной профессии. Однако она не каждому по силам. Действительно, в современной жизни далеко не каждый молодой человек выбирает военную службу. Этому виной и закрепившаяся за профессией негативная репутация. Парни в основном думают о том, как бы избежать армии, боясь дедовщины и прочих ужасов, о которых так часто говорят. Если раньше косо смотрели на тех, кто не служил, то сейчас действует обратный принцип. Это неправильно. И хорошо, что еще остались ребята, которые идут в армию и понимают, что их долг – служить Родине, и что армия готовит настоящих мужчин. Игра «Урок в военной школе». Воспитатель задает вопрос, участники занятия отвечают. – О каких военных профессиях вы сегодня узнали? - Какая профессия вам больше всего понравилась? - Какая профессия вам показалась наиболее трудной? Почему? - Кто главный на корабле? - За что отвечает механик самолета? - Какие дисциплины изучают будущие военные? - Какие черты характера должны быть у военного? Молодцы, вы отлично справились с заданием. Благодарю за участие в занятии. Приложение 2. Пальчиковая гимнастика Аты — баты, аты — баты! (поочерёдно «шагают» указательным и средним пальцами правой и левой руки) На парад идут солдаты! Приложение 3. Загадки. Бушует грозная волна Там, в глубинах океана Он живет в морских глубинах, А служба его тяжела и опасна, Он ребята на границе, Берегись ты враг коварный, Расчищу дорогу своим я войскам, На цель наводит он ракету, С пушкой дружен я в бою, Мы шагаем браво Командир кричит «Вперед!» В мороз, и в стужу, и в пургу Есть такие войска Дяди Васи. В небесах средь облаков, Рану я зашью и пулю Приложение 4. Физминутка Раз, два — стоит ракета А потом на каждый счет. (Шагаем на месте.) Рисование на тему «Папин портрет». Мини — музей «Военная техника» Экскурсия площадь «Славы» Мастер-класс роспись металлической кружки «Подарок папе» Встреча с Юнармейцами Челлендж «Мой папа любил читать в детстве»
|