Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Комплексное интегрированное занятие для детей 6-7 лет «Путешествие в школу»
Скоро в школу
Автор: Гурылева Наталья Ивановна   
17.09.2025 12:45

Комплексное интегрированное занятие для детей 6-7 лет «Путешествие в школу»Комплексное интегрированное занятие для детей 6-7 лет «Путешествие в школу»

Цель: психологическая подготовка к школе.

Образовательные и развивающие задачи:

«Познание»: Расширить знания детей о школе, школьных принадлежностях, качествах, необходимых школьнику. Развивать любознательность, интерес к различным источникам получения новой информации. Развивать внимание, логическое мышление. Закрепить знание детьми цифр, умение решать примеры, состав числа из двух меньших (по индивидуальным карточкам).

«Коммуникация»: Упражнять в умении рассуждать, аргументировано доказывая свою точку зрения. Упражнять в подборе определений, глаголов, антонимов, поговорок на заданную тему. Развивать интерес к этимологии слова. Развивать звуковую культуру речи, чувство рифмы и ритма. — Упражнять в умении читать. Развивать коммуникативные навыки общения.

 

«Социализация»: Формировать желание стать школьником. Воспитывать дружественные отношения между детьми, культуру общения и поведения.

«Здоровье»: Воспитывать привычку к здоровому образу жизни: соблюдению режима дня, занятиям спортом и прогулкам на свежем воздухе.

Воспитательные задачи: Воспитание интереса к школе. Способствовать проявлению интереса к поэзии и музыке. Способствовать дружеским отношениям в коллективе

Формы и методы работы: метод игровой коррекции – ролевые игры; психологические этюды; рассказ воспитателя с чтением литературного произведения; беседы с демонстрацией объектов; дидактические игры; метод сравнения; трудовое задание.

Оборудование и материал: Ребус ( «школа»); эмблемы 2-х цветов (красные и синие) по количеству детей; карточки к игре «Что лишнее?»; ножницы и альбомные листы (по количеству детей); школьные принадлежности (фломастеры, пенал, ластик, линейка, дневник, тетрадь; школьный рюкзак); карточки со словами «пенал» и «фломастеры»; схема описания (рекламы); ребус ( «режим»); картинки режимных моментов (6 шт.); ребус ( «спорт»); бумажные лепестки цветов на магнитах (синие и красные); мольберт; бубен; цветные карточки с заданиями разной степени сложности (розовые и зеленые по количеству детей); призы (развивающие тетради с заданиями по количеству детей).

Вводная часть

Игровое задание 1. Приветствие «Давайте поздороваемся»

Цель: упражнение продолжает знакомство, создает психологически непринужденную атмосферу.

В начале упражнения говорится о разных способах приветствия, реально существующих и шуточных. Детям предлагается поздороваться плечом, спиной, рукой, носом, щекой, выдумать свой собственный необыкновенный способ приветствия для сегодняшнего занятия и поздороваться им. (Для каждого последующего занятия придумывается новый, ранее не использованный способ приветствия!)

Игровое задание 2. «Мое настроение»

Цель: развитие умения описывать свое настроение, распознавать настроения других, развитие эмпатии.

Детям предлагается поведать остальным о своем настроении: его можно нарисовать, можно сравнить с каким-либо цветом, животным, состоянием, можно показать его в движении — все зависит от фантазии и желания ребенка.

Основная часть

Воспитатель: Ребята, вы любите отгадывать ребусы? (да)

Тогда прочитайте слово по 1-м звукам названий предметов (шапка, кот, облако, лопата, арбуз – получилось слово «школа»).

Ребята, подскажите, а что такое школа? Для чего люди учатся? (ответы детей)

Вы тоже готовитесь к школе и хотите стать учениками. И сегодня я приглашаю вас в путешествие. Если мы пройдем по всем дорожкам и справимся со всеми заданиями, то попадем в школу. А еще вы получите приз от нашего портфеля Любознайки. Вы готовы к испытаниям? (да)

Игровое задание 3. «Портрет школьника»

Цель: развитие анализа и самоанализа.

Воспитатель: Даю вам задание нарисовать портрет школьника. Затем проведем беседу. Какой должен быть настоящий ученик? (Внимательный, любознательный, старательный, сообразительными, самостоятельный, здоровый).

Мы выяснили, каким должен быть настоящий ученик, теперь мы можем отправляться в путь.

«По дороге мы шагаем,

И ворон мы не считаем,

Дружно мы идем вперед,

Школа в гости нас зовет»!

(шагают за воспитателем)

Воспитатель: Мы выяснили, что школьник должен быть внимательным. Проверим ваше внимание.

Игровое задание 4. «Объясните, что на картинке лишнее»?

Цель: Развивать логическое мышление и внимание.

Воспитатель: Вот картинки со школьными принадлежностями, вам необходимо найти лишнюю картинку, и обосновать свой выбор.

Примечание: Лишние картинки – воспитатель подбирает самостоятельно.

Воспитатель: Молодцы! С этим заданием вы справились.

Вы — внимательные ребята.

Воспитатель: Настоящий школьник еще и любознателен. Что значит «любознательный»? (любит узнавать все новое) Сейчас узнаем, кого же из вас можно назвать любознательным (садятся за стол).

Игровое задание 5. «В гостях у слова».

Цель: Учить детей искать информацию в дополнительных источниках, уметь рассказывать. Развивать умение работать в команде.

Воспитатель: Вам дано было домашнее задание, разузнать, откуда появилось слово «карандаш». Кто же узнал, почему «карандаш» называется именно карандашом, а не как-то иначе? (толкование слова ребенком) где вы нашли информацию о происхождении слова «карандаш»?

Ребята, откуда мы можем еще получить информацию, чтобы узнать о чем-то новом? (из компьютера, телевизора, книг, журналов, газет, словарей, можно расспросить взрослых, позвонить кому-то по телефону)

А узнал ли кто-то из вас, почему «тетрадь» называется «тетрадью»? (Кто-то из детей объясняет этимологию слова и указывает на источник информации. Слово происходит от греческого «тетро»«сложенный вчетверо».

Вы — любознательные ребята.

Воспитатель: Ребята, а давайте попробуем сделать такую тетрадь (каждому раздать альбомный лист, ножницы), потому что школьник должен быть старательным.

Игровое задание 6. «Умелые руки».

Цель: Закреплять умение выполнять работу, руководствуясь словесными указаниями.

Воспитатель: Согнем лист пополам, а потом еще раз пополам. На сколько частей мы разделили наш лист бумаги? (на 4 части) Разрежем книжечку. Если ее скрепить посередине, то получится тетрадь из 4 листов. Такими были первые тетради (Выполнение детьми практической работы) Ребята, чтобы потом каждый узнал свою тетрадь, наклейте на нее символ (дети наклеивают цветную геометрическую фигуру)

Вы – старательные ребята.

Воспитатель: Ребята, а если мы теперь все знаем о школьных принадлежностях, то давайте поиграем в игру и покажем, какие мы сообразительные.

Встанем на дорожку. Будем шагать и словечки подбирать.

Игровое задание 7. «Скажи наоборот»

Цель: Закрепить умение подбирать слова антонимы

Линейка длинная – а может быть (короткая)

Карандаш острый — (тупой)

Тетрадь в клетку — (в линейку)

Пенал учеником открывается – (закрывается)

Карандаш рисует, — ластик (стирает)

Альбом тонкий – букварь (толстый)

Вы – сообразительные ребята.

Воспитатель: Настоящий ученик должен быть самостоятельным, все делать по часам и не опаздывать в школу.

Игровое задание 8. «Что сначала — что потом?»

Цель: Закрепить знания детей о времени суток. Самостоятельно определять и соотносить время суток с режимными моментами.

Воспитатель: Возьмите карточки и расставьте их по порядку (дети на мольберте расставляют последовательно картинки режимных моментов).

А теперь расскажем словами-действиями, что нужно делать школьнику с утра (встать, сделать зарядку, умыться, позавтракать, одеться, придти в школу).

Ребята, чтобы все школьники соблюдали распорядок дня, напомним им мудрые поговорки:

Встанешь пораньше (шагнешь подальше)

С зарядкой дружить (здоровым быть)

Чистота (залог здоровья)

Кто долго жует (тот долго живет)

Поспешишь (людей насмешишь)

Кто много читает (тот много знает)

Воспитатель: И с этим заданием справились! Теперь я знаю, что вы в школу не опоздаете.

Вы – самостоятельные ребята.

Воспитатель: Для того, чтобы стать школьником и хорошо учиться, нужно быть здоровым.

Воспитатель: Снова ребус. «Разгадай слово по цифрам» (дети отгадывают слово «спорт»).

Мы говорим о школе. Почему вдруг заговорили о спорте? (высказывания детей)

Ребята, а вот послушайте, что говорит девочка Оля (перед детьми ставится проблемная ситуация):

«Спорт, ребята, мне не нужен,

И гулять я не хочу.

День и ночь сижу я с книгой,

Все на свете знать хочу!»

Ребята, вы согласны с Олей?

Игровое задание 9. «Точка зрения».

Цель: Учить детей анализировать, отстаивать свою точку зрения. Развивать мотивацию для занятия спортом, физкультурой и прогулок на свежем воздухе.

Примечание: Разделимся на две команды. Тот, кто считает, что нужно только заниматься спортом – 2-ая команда.

Воспитатель: Пусть каждая команда докажет свою точку зрения. Договоритесь, кто в первой команде, сможет нас убедить в том, что нужно много читать, и у нас распустится цветок Знаний. Не забудьте привести свои аргументы и сделать вывод. (Один ребенок из команды составляет рассказ-рассуждение. По ходу рассуждения выкладывается цветок с лепестками красного цвета.

Аргументы: будешь умным; все будешь знать; будешь хорошо учиться; будут хвалить; будет много друзей; потому что с тобой будет интересно; потом поступишь в институт и найдешь хорошую работу.)

Да, не зря говорят: «Кто много читает — тот много знает».

А теперь послушаем вторую команду. Договоритесь, кто из вас убедит нас в том, что школьник должен гулять и заниматься спортом. А у нас распустится цветок Здоровья (по ходу рассуждения выкладывается цветок с лепестками синего цвета.

Аргументы: будешь здоровым, сильным, будут крепкие мышцы, будет свежая голова после улицы, не испортишь зрение, не будет искривления позвоночника, будешь веселым, румяным, закаленным.)

Не зря говорят: «Со спортом дружить – здоровым быть».

Ребята, каждый из вас прав. И читать нужно много, и спорт необходим школьнику. Как же быть? Какой совет можно дать Оле?

Вывод: Нужно хорошо учиться, а после учебы заниматься спортом и гулять. Тогда будешь и умным, и здоровым.

Заключительная часть.

Воспитатель: А вот уже и школа (раздается звон колокольчика).

«Заливается звонок, зовет ребят он на урок» (дети подходят к мольберту с изображением школы)

«Добро пожаловать в школу!»

Каждый из вас попадет на урок. У каждого будет свое задание. А карточки нам помогут выбрать его.

Примечание: Дети выбирают одну из карточек и садятся за парту, выбирают свою самодельную тетрадь, выполняют задание на карточке и вкладывают в свою тетрадь. Если задание выполнено правильно, то ребенок получает звездочку-наклейку.

Воспитатель: Молодцы! Вы справились со всеми заданиями, получили первые оценки и доказали, что очень хотите стать учениками и почти готовы к школе. Хотя нам с вами до школы нужно будет еще многому научиться, многое узнать.

А наш друг портфель Любознайка приготовил вам сюрприз. Он дарит каждому из вас тетради с увлекательными, интересными заданиями. А нам пора возвращаться в детский сад.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год