Тематическое родительское собрание «Скоро в школу» |
Скоро в школу | |||
Автор: Ракина Наталья Александровна | |||
20.09.2025 21:24 | |||
Подготовила воспитатель Первой квалификационной категории Ракина Н.А. Цель. Объединить усилия педагогов и родителей по подготовке детей к школе. Задачи.
Участники. Воспитатель, родители, дети. Подготовительная работа. 1. Подбор статей, книг, журналов по данной теме. 2. Составление рекомендаций — памяток 3. Оформление выставки литературы по подготовке детей к школе. 4 Подготовка анкет Ход собрания. На доске красочно обозначена тема собрания. Воспитатель приветствует родителей. Вступительное слово. Скоро наши дети пойдут в школу, и каждый из Вас хотел, чтобы его ребенок был, как можно лучше подготовлен к школе. Поступление в школу – это вхождение ребёнка в мир новых знаний, прав и обязанностей, сложных,
отношений со взрослыми и сверстниками. Как войдёт ребёнок в новую жизнь, как сложится первый школьный год, какие чувства он пробудит в душе, какие оставит воспоминания. В любой семье этот год заполнен не только приятными волнениями и ожиданиями, но и тревогой. Возраст, кода ребенок впервые идет в школу, считают трудным периодом – кризисным в жизни маленького человека. 1. Упражнение для родителей «Моя тревога» Воспитатель просит родителей выполнить задание по очереди закончить предложение. Я беспокоюсь о том… (как слежаться отношения с учителем, как ребенок вольется в коллектив, выдержит ли он большую нагрузку и т.д.). Как видите, большая часть родителей оценивает начало обучения в школе как серьезный период, вызывающий много тревог. Конечно, мы все полны желания приложить все усилия для того, чтобы ребенок был здоров и хорошо учился. Давайте попытаемся ответить на вопрос: Сможем и мы помочь ребенку комфортно перейти от игры к новой ступени его жизни – школе? 2. Организационные вопросы Предлагаю максимально правдиво для самих себя ответить на вопросы анкеты. «Готов ли ваш ребенок к школе?» (Каждый положительный ответ оценивается 1 баллом)
Результаты теста: 15-18 баллов — Ваш ребенок вполне готов к тому, чтобы посещать школу. Если ребенок опережает требования программы, ему легче будет учиться в школе. Вы не напрасно занимались со своим ребенком, а школьные трудности, если и возникнут, то будут им легко преодолимы. 10- 14 баллов – Благодаря вам ваш ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые вы ответили отрицанием, подскажет, над чем еще поработать. При подборе заданий и упражнений обратите внимание на слабые места своего ребенка. 9 баллов — Результаты могли вас разочаровать. Но ребенок не рождается первоклассником. Поступление в школу вызывает у ребенка перестройку всего образа жизни, меняется его деятельность с игровой на учебную. Дети, поступающие в школу все разные, есть категория детей с тяжелой адаптацией к новым условиям. Основная причина — это индивидуальные психофизиологические особенности. Ребенок, поступающий в школу, должен быть зрелым в физическом, психологическом и социальном плане. Он должен достичь определенного уровня развития, как умственного, так и эмоционально-волевого. Учебная деятельность требует от ребенка определенного запаса знаний (об окружающем мире, о самом себе, сформированности элементарных понятий). Ребенок должен владеть операциями мышления, уметь обобщать и выделять отдельные предметы. Выделять явления окружающего мира, уметь осуществлять самоконтроль. Важно положительное отношение к учению. Ребенок должен быть способен к саморегуляции поведения и проявлению волевых усилий. Не менее важны навыки общения, развитая речь и крупная и мелкая моторика руки, зрительно-двигательная координация. Поэтому «готовность ребенка к школе» — это своего рода драгоценный камень с огранкой, в котором каждая грань – это отдельная сторона развития ребенка. Занятие для родителей «Что мы умеем…» Под музыку «Учат в школе» или «Наташка первоклашка» входят дети и садятся за столы на стулья. Звенит звонок. Ведущая поднимает трубку, отвечает: «Сейчас поможем» кладет трубку на стол, объясняет ребятам: «Дети, это Незнайка? Так вот, он захотел пойти в школу и даже научился читать и писать, но не умеет сидеть за партой. Вы поможете ему? Дети подсказывают, а ведущая передает по телефону:
Воспитатель приглашает Незнайку прийти к детям и поучиться у них. (на слайде появляется Незнайка) ДЕТИ, В ШКОЛУ СОБИРАЙТЕСЬ! Показывает звонок. – Зачем я его принесла? Я буду давать звонок на уроки. Но что-то он не звонит? Он хочет узнать, а есть ли в этой группе будущие ученики, умеют ли они руки поднимать. Раз, два, три – руку подними. (Дети поднимают руки, Незнайка отмечает, кто делает это правильно.) - А встать тихо с места вы умеете? (Дети показывают.) - А теперь покажите, как держать ручку. (Молодцы) Звонит звонок на первый урок. – Встаньте, тихо садитесь. Урок математики. 1 задание а) Что было на столе? Запомнить, какие вещи там лежали. (Закрыть платочком; кто больше назовет.) б) Несколько игрушек поставить на стол, стоящий посредине, затем предложить детям закрыть глаза, игрушки поменять, какие-то убрать. Кто больше изменений заметил? 2 задание. Назови соседей числа 4, 2, 8… Назови числа меньше 5, больше 7… Что больше 5 конфет или 4 печеньки… Посчитай от 10 до 0… 3 задание а) Сколько ушей у трех мышей? Сколько хвостов у пяти коров? б) Из-за куста видны 4 ушка зайчат и 2 беличьи лапки. Сколько зайцев и белочек было за кустом? 4 задание Выложить из 6 палочек дом. Кто выполнит, поднять руку. Физкультминутка: До 5 считаем – гири выжимаем. Сколько раз ударю в бубен, Столько раз дрова разрубим. Сколько елочек зеленых, Столько выполним наклонов. Звонит звонок. Урок письма. Покажите, как надо сидеть при письме, влево и т. д. Напишите любую гласную букву, согласную. Деление слов на слоги по картинкам. Нарисуйте яблоко и раскрасьте его штрихами справа налево. Физкультминутка на уроке письма Мальчик-пальчик лег поспать На ладошку, как в кровать, А когда прохладно стало Он укрылся одеялом И всю ночь он так проспал, А когда на утро встал Начал братьев поднимать Чтобы с ними поиграть… Придумать загадку (предлагается игрушка или предмет, нужно составить про него загадку). По картинке составить 4-5 предложений. Назвать предметы необходимые в школе. (Выставляются картинки) Звонит звонок. Подведение итогов. Вручение медалек. Анализ изображения дерева. Давайте теперь представим: Молоденькое деревце — это дошкольник. Корни этого деревца — зрелость до школы. Листья — развитие психических функции и саморегуляция. Корни и листья способствуют качественному развитию деревца, т. е. Вашего ребенка. Посмотрите, у деревца нигде не обозначены навыки счета, письма, чтения. Если у ребенка достаточно хорошо сформированы и развиты психические функции, то эти навыки успешно разовьются в процессе обучения в школе. Таким образом, развивается и вырастает ваш ребенок, ваше деревце. На этом позвольте завершить нашу встречу. Я попрошу вас оставить свои пожелания, отзывы и предложения и взять приготовленные для вас небольшие памятки.
|