Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ ДНЕВНОГО СНА.
Спорт, тренировки
Автор: Шайгарданова Зарина Тимуровна   
18.05.2021 10:42

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ ДНЕВНОГО СНА.ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ ДНЕВНОГО СНА.

Хочу рассказать о гимнастике после дневного сна, о её пользе и значении.

Дневной сон нужен ребёнку для того, чтобы переработать и сохранить информацию, полученную в течение первой половины дня. А для того, чтобы проснуться в отличном настроении и продолжать узнавать этот мир, ребёнку необходима гимнастика.

Оздоровительная гимнастика после дневного сна – это совокупность упражнений, которые облегчают ребёнку переход от сна к бодрствованию, он происходит постепенно. После пробуждения у ребёнка сохраняется заторможенность процессов, понижена умственная, физическая работоспособность, скорость реакции и также снижены практически все виды чувствительности. Это может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, зависит от индивидуальности каждого ребёнка. Именно поэтому невероятную важность несет в себе гимнастика, которая помогает создать условия для лёгкого перехода к состоянию бодрствования после дневного сна. Гимнастика имеет оздоровительный характер только в том случае, если она проведена эффективно и правильно. После пробуждения необходим ряд воздействий, который стимулирует процессы возбуждения в нервной системе.

Гимнастика после дневного сна решает ряд основных задач:

  1. Устраняет некоторые последствия сна (вялость, сонливость и др.).
  2. Усиливает работу основных систем организма (сердечно — сосудистой, дыхательной системы и других).
  3. Увеличивает тонус нервной системы.
  4. Укрепляет мышечный тонус.
  5. Способствует профилактике нарушений опорно-двигательного аппарата.
  6. Способствует профилактике простудных заболеваний.

Решение этих задач позволяет плавно и одновременно быстро повысить умственную и физическую работоспособность детского организма и подготовить его к восприятию физических и психических нагрузок.

 

Длительность гимнастики после дневного сна должна быть не менее 12-15 минут. Зарядку необходимо проводить в игровой форме. Это позволяет вызвать у детей интерес и создать положительную обстановку, а также игровая форма позволяет детям лучше понять технику выполнения упражнений.

Существует большое количество видов гимнастики после дневного сна. Э.Я. Степаненкова выделяет четыре вида гимнастики после дневного сна:

  1. Разминка в постели и самомассаж. Заключается она в том, что дети, находясь в постели, выполняют 5-6 упражнений общеразвивающего характера. После выполнения упражнений лежа в постели, дети встают около кроватей и выполняют в разном темпе такие движения: ходьба на месте, ходьба обычным, гимнастическим шагом, по массажным коврикам, постепенно переходящая в бег. После все переходят из спальни в групповую комнату, где выполняется комплекс произвольных танцевальных движений. Все заканчивается дыхательными упражнениями.
  2. Гимнастика игрового характера. Заключается в том, что дети стараются подражать движениям птиц, животных, растений, создают различные образы, например: «лыжник», «гимнаст» и т. п.
  3. Гимнастика с использованием тренажёров или спортивного комплекса. Начинается с разминки, включает в себя разные виды ходьбы, бега, прыжков, упражнения на профилактику плоскостопия и нарушения осанки.
  4. Пробежки по массажным дорожкам. Такие упражнения лучше сочетать с контрастными воздушными ваннами и проводить не менее двух раз в неделю по 5- 7 минут. Массажную дорожку составляют из предметов, которые способствуют массажу стопы: ребристая доска, резиновый коврик, кольца с шипами и т.д. Сначала дети быстро идут и плавно начинают бег, бегут в среднем темпе 1-2 минуты, далее переходят на спокойную ходьбу с упражнениями на дыхание. После детям необходимо пробежать 2-3 минуты и закончить спокойной ходьбой по массажной дорожке.

Таким образом, выполнение оздоровительной гимнастики после дневного сна на постоянной основе, позволяет улучшить подготовку организма к дальнейшим умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам. Также гимнастика – это хорошее средство укрепления здоровья. Она позволяет увеличить уровень двигательной активности ребёнка, повышает самочувствие и тонус центральной нервной системы. А здоровый ребёнок – это счастливая семья!

Берегите себя и своих близких!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 48 (219) выйдет
28 ноября 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 47 (218) за 2021 год
Скачать Номер 46 (217) за 2021 год
Скачать Номер 45 (216) за 2021 год
Скачать Номер 44 (215) за 2021 год
Скачать Номер 43 (214) за 2021 год
Скачать Номер 42 (213) за 2021 год
Скачать Номер 41 (212) за 2021 год
Скачать Номер 40 (211) за 2021 год
Скачать Номер 39 (210) за 2021 год
Скачать Номер 38 (209) за 2021 год
Скачать Номер 37 (208) за 2021 год
Скачать Номер 36 (207) за 2021 год