Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Статья «Методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с заиканием средствами театрализованной деятельности»
Театральные занятия
Автор: Ивашина Карина Сергеевна   
05.12.2022 06:48

Статья «Методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с заиканием средствами театрализованной деятельности»Статья «Методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с заиканием средствами театрализованной деятельности»

Ивашина К.С.

С опорой на анализ специальной литературы нами были разработаны методические рекомендации по формированию связной речи у старших дошкольников с заиканием средствами театрализованной деятельности.

Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с заиканием достаточно успешно осуществляется в театрализованных играх. Театрализованные игры способствуют тому, что дети не зацикливаются на своих возможных запинках в речи. Также они выступают как средство исправления дефекта, средство психологической терапии, помогают развивать общую, мелкую и артикуляционную моторику. Игры-драматизации можно использовать при проведении любого занятия.

 

При организации коррекционно-развивающего процесса учителю-логопеду необходимо обеспечить использование в своей деятельности следующих методов:

  1. Наглядный метод включает в себя применение разнообразных визуальных (зрительных) материалов для получения связности речи. Во-первых, обеспечение наглядности (зрительной опоры) служит средством накопления знаний и источником информации для составления собственных высказываний и, впоследствии, рассказа. Во-вторых, наглядность помогает найти правильное направление в донесении своих мыслей, а также подсказывает состав текста. Именно с такой целью в начале обучения педагог предлагает дошкольникам картинки, серии сюжетных картинок, небольшие сюжеты с использованием разнообразных театров.
  2. Словесный метод подразумевает под собой обучение пересказу, рассказыванию по картинкам, о предметах, по прочитанным литературным произведениям, устному сочинению по воображению и др.
  3. Театральный метод включает использование театрализованных игр, которые включают игры-драматизации и режиссерские игры, занимающие важное место в формировании и развитии связного высказывания у старших дошкольников с заиканием.

На основе анализа психолого-педагогической литературы и проведенных нами исследований, которые показали, что связная речь старших дошкольников с заиканием имеет различные особенности, можно определить основные направления коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда по формированию связной речи у данной категории детей средствами театрализованной деятельности:

  1. Развитие мимики, жестов, пантомимики;
  2. Развитие просодики и речевого дыхания;
  3. Формирование умений речевого сопровождения;
  4. Развитие ситуативной речи, активизация словаря;
  5. Формирование умения отвечать на вопросы, рассказывать без зрительной опоры;
  6. Формирование связной речи в сложных видах речевой деятельности.

Реализация этих направлений должна осуществляться с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка старшего дошкольного возраста с заиканием, а также с учетом его речевых возможностей.

Рекомендуем проводить работу по формированию связной речи у старших дошкольников с заиканием средствами театрализованной деятельности поэтапно. Можно выделить следующие этапы: подготовительный, основной и заключительный.

На первом (подготовительном) этапе важно организовать коррекционно-развивающую деятельность по таким направлениям:

  • Подбор специальных литературных произведений, пособий и методических материалов;
  • Создание предметно-пространственной развивающей среды в кабинете учителя-логопеда и группе компенсирующей направленности,
  • Создание различных видов мини-театра (кукольного, настольного, теневого и т.д.).

На этом же этапе работу необходимо начинать со специальных упражнений, направленных на развитие мимики, жестов, пантомимики; развитие просодических компонентов речи; формирование и развитие правильного речевого дыхания. Это и будет являться своеобразным введением к будущим театрализованным играм.

В ходе выполнения упражнений, направленных на формирование и развитие правильного (брюшного) речевого дыхания необходимо следить за тем, чтобы ребенок держал осанку, не поднимал плечи, не надувал щёки, не добирал воздух и дул на одном выдохе. Так заикающийся дошкольник научится контролировать свою силу выдоха.

Регулярные упражнения делают мимику детей более живой, подвижной и выразительной, их движения становятся более уверенными, размеренными и контролируемыми. Старшие дошкольники с заиканием учатся быстрее переключаться с одного действия или упражнения на другое, могут сами решать двигательные задачи. Также они начинают легче понимать эмоции других людей, оттенки и нюансы в выражении лиц, жестах и движениях окружающих людей.

После того, как вышеописанная работа была проделана, в коррекционно-развивающие занятия можно включать игры и упражнения, направленные на сопровождение действий речью. Здесь можно применять такой метод, как сопровождение действий педагога и детей словами, которые доступны заикающемуся дошкольнику. Необходимым приемом является обучение старших дошкольников с заиканием фиксации внимания на предметах и их свойствах.

На основном этапе коррекционно-развивающая работа должна быть непосредственно направлена на формирование связной речи у старших дошкольников с заиканием средствами театрализованной деятельности. Дети заранее с воспитателем заучивают стихи, потешки, тексты, выбранные учителем-логопедом и воспитателем совместно, учатся вождению кукол. Кроме того, тексты выбираются таким образом, чтобы помочь детям поупражняться в ситуативной речи, активизировать словарь.

Далее дети постепенно овладевают умением отвечать на вопросы, пояснять, рассказывать без наглядной опоры на предмет или действие. На этом этапе можно использовать настольную театрализованную игру по сказке «Кот, петух и лиса». Наиболее высший результат можно достичь, если дети сами или при помощи воспитателей или родителей изготовят персонажей для театрализованной деятельности.

Следующим действием является переход к более сложному виду театрализованных игр. Это игры с использованием кукол-марионеток. Такая деятельность дает возможность совместного хождения по сцене, группе или залу: ребенок и кукла. Так дети могут, не боясь, самостоятельно выполнять различные действия и движения. Более того, благодаря этим играм активизируется связная речь в сложных видах диалога. Для такой цели подходят рассказы, которые включают много диалогов. Например: «Волк и лиса» (А. С. Тараскин), «Хочу быть слоненком» (Г. М. Циферов), «Медведь и солнце» (Н. И. Сладков). Для решения задач психологической коррекции советуют на роли волка, лисы, медведя ставить застенчивых и не очень уверенных в себе детей, и, наоборот, на роли зайца или слоненка ставить решительных и открытых детей.

После закрепления приобретенных умений с детьми старшего дошкольного возраста с заиканием разыгрываются театрализации по знакомым им литературным произведениям (фольклорным или авторским).

Для показа детских театрализаций удобно использовать музыкальный зал. Спектакли, представления, инсценировки дети могут показывать на всевозможных досугах и утренниках. При подготовке детей к выступлению с ними тесно взаимодействуют воспитатели, музыкальный руководитель и учитель-логопед. Чем чаще дети выступают на сцене, тем увереннее в себе они. Так старшие дошкольники с заиканием приобретают двигательный и речевой опыт.

Известно, что заикающиеся дети хорошо декламируют заученные раннее стихи, известные и знакомые сказки и рассказы. В них много диалогов, поэтому они без труда могут превратиться в маленькие сценки. Для этого на подготовительных занятиях рекомендуется использовать разнообразные жанры литературных произведений и виды театра. Одну и ту же сказку воспитанники могут показать с использованием и настольного, и пальчикового, и теневого театра.

В основе коррекционно-развивающей деятельности лежат принципы:

  • Принцип комплексности,
  • Принцип наглядности,
  • Принцип доступности,
  • Принцип индивидуального подхода.

Для театрализованных представлений можно использовать такие литературные произведения как: «Теремок», «Федорино горе», «Петушок золотой гребешок», «Волк и козлята» и др.

Формирование связной речи у дошкольников с заиканием с использованием театрализованной деятельности опирается на такие принципы как: комплексности, наглядности, доступности, индивидуального подхода, учета общих закономерностей формирования связной речи у старших дошкольников с заиканием.

В процессе формирования связной речи решаются следующие задачи:

  • Формирование умения понимать причинно-следственные связи;
  • Закрепление и развитие умений речевого общения, речевой коммуникации;
  • Формирование умений строить связные и развернутые монологические высказывания;
  • Усвоение норм построения связного высказывания (соблюдение последовательности в передаче событий, тематическое единство, завершенность каждого фрагмента, логическая связь);
  • Формирование умений планировать развернутые высказывания;
  • Обучение выделять главные смысловые звенья в рассказе;
  • Расширение словарного запаса, обучение лексико-грамматическому оформлению связных высказываний в соответствии с нормами родного языка;
  • Формирование интонационной стороны речи, жестов и мимики;
  • Формирование эмоционально-волевой сферы.

Для решения поставленных задач рекомендуется использовать следующие приемы: пересказ текста по частям, завершение детьми начатого взрослым, пересказ по ролям, инсценировка текста с использованием игрушек или пальчикового театра, наводящие вопросы и т.д.

Таким образом, все вышесказанное дает основание утверждать, что применение театрализованной деятельности должно способствовать повышению эффективности коррекционно-развивающей работы с заикающимися детьми старшего дошкольного возраста. Это длительная работа, которая требует взаимодействия всех участников данного процесса: педагогов, воспитателей и детей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год