«Воспитание культуры поведения через художественную литературу у детей младшего возраста». |
Воспитание | |||
Автор: Прохорова Алла Игоревна | |||
09.03.2024 12:41 | |||
«Воспитание культуры поведения через художественную литературу у детей младшего возраста». Цели: Формирование у детей правильного восприятия литературного произведения, развитие и осознание «нравственного урока», формирование способности активно слушать произведение, находить в нем мораль. Прохорова Алла Игоревна Культура поведения – это неотъемлемая часть мировой цивилизации, составная часть общей культуры человечества. Нормы поведения определя-ют, что в действиях человека допустимо, а что нет. Поэтому проблема воспитания культуры поведения в детском саду на современном этапе жизни общества приобретает особую актуальность и значимость. Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности. Одной из основных задач нравственного воспитания детей дошкольного возраста является воспитание культуры поведения.
Нравственное воспитание – это целенаправленный процесс приобще-ния детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. С хорошими манерами не рождаются, их, как правило, приобретают в детские годы С течением времени ребенок постепенно овладевает принятыми в об-ществе людей нормами поведения и взаимоотношений, присваивает, т.е. де-лает своими способы, формы взаимодействия. Выражения отношения к лю-дям, природе, себе. Результатом нравственного воспитания являются появление и утверждение в личности определенного набора нравственных качеств. Одной из основных задач нравственного воспитания является воспитание культуры поведения. Художественная литература является для детей не только источником радости, но и источником всестороннего воспитания. Слушая произведение, ребенок знакомится с окружающей жизнью, природой. Трудом людей. Со сверстниками, их радостями и неудачами. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Слово может окрылить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает познакомиться с нормами поведения. Художественное слово воздействует не только на сознание. Но и на чувства и поступки ребенка. Детская литература раскрывает детям сложность взаимоотношений между людьми, многообразие человеческих характеров. Герои на своем примере показывают к чему могут привести плохие поступки людей и как нелегко исправить ошибки. Слушая небольшие тексты, ребенок не только увлеченно следит за приключениями героев, он еще и получает урок хорошего поведения. Этот урок очень важен для ребенка потому, что он сам понимает. Сто такое хорошо и что плохо, без нравоучительных лекций, а просто делая выводы на основе прослушанного. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев. Закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны. Представления, полученные детьми из художественных произведений, переносятся в их жизненный опыт. Формы работы по воспитанию культуры поведения через художественную литературу:
Мы используем художественную литературу как средство воспитания социально-нравственных норм поведения у детей. Особое внимание при этом, мы обращаем на отбор литературы, проведение бесед по прочитанным произведениям. Это позволяет нам проводить работу по воспитанию культуры поведения у детей целенаправленно и комплексно. Также используется и повторное чтение, которое углубляет представления детей и их чувства. В виду того, что маленький ребенок (3-4 года) не может увидеть главное в содержании художественного произведения, необходимо проводить беседу о прочитанном. Педагогу необходимо заранее продумать какой аспект культурного поведения будет раскрыт перед детьми с помощью данного художественного произведения и подбирать вопросы исходя из этого. Не нужно ставить перед маленькими детьми слишком много вопросов, так как это мешает им понять главную мысль в произведении, снижает впечатления от прочитанного. Задаваемые вопросы должны побуждать у детей интерес к поступкам героев произведений, их мотивы. Переживания. Вопросы позволяют нам понять душевное состояние ребенка во время чтения художественного произведения, учат детей сравнивать и обобщать. Для того, чтобы укреплять и развивать чувства ребенка, мы подбираем близкие по содержанию художественные произведения. Те представления, которые дети получают из прочитанных произведений постепенно переносятся в их жизненный опыт. Художественная литература способствует возникновению у детей эмо-ционального отношения к поступкам героев, а в последствии и к поступкам окружающих их людей и своим собственным поступкам. При подборе литературы очень важно, чтобы произведения содержали глубокую мысль. Критерии отбора книг таковы:
В младшем дошкольном возрасте начинается первое знакомство ребенка с художественным словом. Оно начинается с ознакомления с малыми фольклорными формами: потешки, колыбельные, прибаутки, считалки, песенки-небылицы, скороговорки. Также мы знакомим детей с русскими народными сказками: «Курочка Ряба». «Репка», «Колобок», «Теремок» и т.д., рассказами, стихами, сказками современных авторов. Читая эти произведения малышам, мы обязательно выделяем нравственный аспект воспитания. Обыгрывание сказок позволяет не только выделить нравственный смысл сказки, но и придумать свою концовку. Сказки дают уроки детям на всю жизнь. Вместе с героями сказок дети испытывают чувство доброжела-тельности и справедливости по отношению к тем, кто был несправедливо обижен. В каждой сказке проложена граница между добром и злом. Уничто-жать и побеждать самое страшное зло нравится маленьким детям и это безоговорочно убеждает их в превосходстве добра. Дети предпочитают сказочную ситуацию «обычной», потому что сказочный мир им ближе, понятнее, здесь больше пространства для фантазии. Любовь к сказкам и счастливая способность верить в сказку дает нам, взрослым людям, возможность сеять в душах детей «вечное» и «доброе». Любимыми произведениями детей становятся произведения С.Я. Маршака, Б.Житкова, С. Михалкова, К. Чуковского. Много ценного материала о природе и о добром отношении к ней можно взять из произведений Н.И. Сладкова, В.В. Бианки, Е.И. Чарушина, М.М. Пришвина. Они учат детей внимательно приглядываться к проявлениям к жизни в природе, видеть ее хрупкость, незащищенность, воспитывают у детей уважение, бережное отношение к природе. В начале ноября у нас в группе проходила неделя под названием «Пи-сатель знакомый с детства», посвященная ознакомлению с творчеством Е.И. Чарушина. В своей работе мы использовали ранее изложенные формы работы, а именно:
С целью привлечения родителей к данной работе была организована выставка работ «Мир Е.И. Чарушина», на которой были выставлены рисунки и поделки, сделанные родителями вместе с детьми по прочитанным дома произведениям Е.И. Чарушина. Целью проведения данной тематической недели было познакомить детей с произведениями Е.И. Чарушина, его изобразительным творчеством, воспитание бережного, заботливого отношения к животным, любви к ним, желания заботится о них, защищать. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что художественная литература является важным средством воспитания культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста.
|