| 
  Многофункциональное дидактическое панно «По полям, по лугам…» 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Рябинка» 
Выполнила: Захарова З. Х. Воспитатель первой квалификационной категории. г. Дорогобуж 2023 г. 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 
Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) от 17 октября 2013 года №1155 определены требования к структуре, условиям и результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования. Программы дошкольного образования, согласно данному нормативно-правовому акту, должны включать в себя организацию предметно-пространственной развивающей образовательной среды, особенности взаимодействия со взрослыми и детьми, формирование системы отношений ребенка к миру, к другим людям, к себе самому. 
  
Скачать конспект 
Предметно-пространственная развивающая образовательная среда в условиях ДОУ представлена системой материальных объектов деятельности ребенка, функционально модернизирующей содержание его психологического и физического развития. Она должна обеспечивать активность ребенка, способствовать развитию психических познавательных процессов — внимания, памяти, мышления, воображения, речи, развитию самостоятельности дошкольника. Кроме того, материалы и занятия должны быть разработаны с учетом возрастных особенностей детей, должны быть интересны им, должны включать инновационные формы взаимодействия. Кроме того, необходимо отметить игровой характер предметно-пространственной развивающей образовательной среды, так как игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Именно игровая деятельность определяет дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка-дошкольника, внутри детской игры развиваются психические процессы, подготавливающие его переход к новой ступени развития, к освоению нового вида деятельности — учебной. 
АКТУАЛЬНОСТЬ 
Развитие интеллектуальных способностей дошкольного возраста –одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверенны в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке. В этом и состоит наша задача, как педагога — помочь детям развить стремлению к познанию, удовлетворить детскую потребность в активной деятельности, дать пищу уму ребенка. А этой пищей является игра, точнее игры к многофункциональному дидактическому панно «По полям, по лугам». 
Многофункциональное дидактическое пособие «По полям, по лугам…» это одно из современных средств развития ребенка в условиях детского сада. Пособие состоит из настенного игрового поля и набора дидактического материала, оно имеет тематику популярного современного мультсериала «Синий трактор». 
Дидактическое панно «По полям, по лугам…» обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, способствует реализации двигательной активности детей, дает возможность уединения и проектирования собственного пространства, способствует развитию когнитивных способностей, мышления, воображения, внимания и памяти воспитанников дошкольного образовательного учреждения. Кроме того, в процессе работы с пособием осуществляется развитие сенсорных способностей детей, благодаря которым зрительные впечатления сменяются предметным восприятием, открывающим ребенку мир вещей и явлений. 
| 
 Образовательная область 
 | 
 Интеграция образовательных областей «Социально –коммуникативное развитие»,«Познавательное развитие»«Речевое развитие»,«Художественно –эстетическое развитие», «Физическое развитие» 
 | 
 
| 
 Цель 
 | 
 Модернизирование традиционного образовательного пространства, способствующего развитию познавательных интересов, развитию мышления, памяти, внимания, воображения, речи, а также интеллектуального развития воспитанников на основе практических действий с сенсорными эталонами. 
 | 
 
| 
 Задачи 
 | 
 Образовательные задачи: 
ü    формирование у воспитанников ДОУ системы знаний и представлений об окружающем мире; 
ü    актуализация и закрепление имеющихся у детей знаний через организацию самостоятельной или совместной с педагогом деятельности с дидактическим пособием; 
ü    формирование у дошкольников количественных представлений; развитие навыков оценки действий персонажей. 
Развивающие задачи: 
ü    развитие психических познавательных процессов у дошкольников: внимание, память, наглядно-действенное, и наглядно-образное мышление, связная и диалогическая речь; 
ü    развитие пространственного мышления и воображения; 
ü    развитие коммуникативных и творческих способностей детей; 
ü    развитие познавательной мотивации воспитанников; 
ü    развитие общей, мелкой и артикуляционной моторики, рече-глазо-двигательной координации. 
Воспитательные задачи: 
ü    развитие основ нравственных ценностей и нравственного сознания у детей дошкольного возраста; 
ü    развитие у воспитанников личностных качеств, таких как: отзывчивость, чуткость, неравнодушие; 
ü    развитие у детей умений действовать в соответствии с существующими социальными нормами и правилами; профилактика и коррекция социально-неодобряемого поведения детей дошкольного возраста. 
 | 
 
| 
 Целевая аудитория 
 | 
 Воспитанники младшего дошкольного возраста 
 | 
 
| 
 Принципы и подходы к формированию содержания дидактическогопособия: 
 | 
 1.Принцип наглядности, предполагающий, что все виды деятельности и формы работы детей дошкольного возраста должны быть подкреплены визуальными стимулами. 
2. Принцип доступности, предполагающий доступность дидактического пособия для всех детей вне зависимости от их возможностей и способностей. 
3. Принцип обеспечения безопасностидетей реализуется посредством того, что панно и материалы для занятий на нем изготовлены из натурального материала - фетра, который соответствует требованиям к 
4. Принцип вариативности содержания дидактического материала предполагает признание за детьми возможности и права свободного выбора вида активности в процессе работа с панно. 
5. Принцип трансформируемости, предполагающий возможность изменений содержания пособия в зависимости от образовательной ситуации, интересов, способностей и склонностей детей, их возрастных и индивидуальных психологических особенностей. 
6. Принцип полифункциональности, включающий возможность использования игрового панно в процессе решения различных образовательно-воспитательных задач. 
7. Принцип дифференциации, предполагающий возможность систематизации игр с пособием по уровню сложности и выбор их в зависимости от особенностей участников образовательного процесса. 
 | 
 
| 
 Планируемые результаты 
 | 
 Для детей: 
ü  Наличие у дошкольников знаний об окружающей действительности и социальном мире. 
ü  Развитие навыков игровой деятельности. 
ü  Принятие базовых ценностных ориентаций, действия в соответствии с существующими социальными нормами. 
ü  Сформированность основ познавательной мотивации дошкольников. 
ü  Базовые навыки конструктивного взаимодействия со сверстниками. 
ü  Развитие произвольности психических познавательных процессов детей. 
Для педагога: 
ü    Трансляция опыта. 
ü    Выступление на педагогическом совете. 
ü     Дальнейшая разработка дидактических игр к панно. 
 | 
 
| 
 Обеспечение пособия 
 | 
 Нормативно –правовое обеспечение: 
-Федеральный закон об образовании РФ№ 273 –ФЗ от 29.12.2012 г. 
-Федеральные государственные образовательные стандарты утверждены приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155. 
-Санитарно – эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.4.1. 3049 -13 от 30 июля 2013 г. 
Материально –техническое обеспечение: 
- Панно- основа (выполненная с помощью листа ДВП, велкротканевого полотна (коричневого, зеленого и голубого цвета); 
- Съемные атрибуты к играм (выполненные из фетра и термотрансферной бумаги, которые крепятся с помощью липучек с задней стороны); 
Учебно –методическое обеспечение 
Методическая литература; 
Детская художественная литература; 
Картотека дидактических игр. 
 | 
 
| 
 Реализация 
 | 
 Многофункциональность панно дает возможность избежать перегрузок детей, удерживать внимание длительное время путем смены функций и заданий, позволяет снизить напряженность процесса обучения и воспитания, проявить творческую инициативу, анализировать все познавательные процессы (память, мышление, внимание, речь). Одновременно панно развивает мелкую моторику, тактильную чувствительность, математические способности, усидчивость, приучает выполнять правила и инструкции. Панно учит выделять цвет, форму, величину, группировать предметы по сенсорным признакам, находить лишнее, обобщать и классифицировать. Задача ребенка –выбрать из множества предоставленных предметов те, которые соответствуют конкретному заданию, подумать и найти место расположения объекта и способ его крепления к основе. Это путь к развитию интеллектуальных способностей детей. 
 | 
 
 
			 |