Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Занятия с детьми
Автор: Ерошева Ольга Васильевна   
29.09.2025 20:00

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАРАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

О.В. Ерошева, воспитатель МБДОУ «Светлячок» п. Чернянка

Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме совершенствования профессиональной подготовки педагогов по развитию логического мышления и творческих способностей детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: целевые ориентиры, личностно ориентированное взаимодействие, логическое мышление, проектная деятельность.

Современная жизнь требует от человека оперативности, открытости к новому, готовности к самореализации и саморазвитию. Социальный заказ общества, федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует образовательный процесс ДОУ на развитие творческой личности, имеющей не только прочные знания, но и способной решать задачи нового века на высоком уровне, при этом реализуя в жизнедеятельности свой творческий потенциал.

 

В целевых ориентирах дошкольного образования определены социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования.

Поэтому основным приоритетом сегодня выступает личностно ориентированное взаимодействие педагога с детьми, направленное на всестороннее развитие ребёнка, его позитивную социализацию. Современное общество требует от человека оперативности, открытости к новому, готовности к самореализации и саморазвитию. Успешнее это будет делать тот, кто умеет искать разные варианты и выбирать наиболее рациональные из них.

Навыки, умения, приобретенные в дошкольном возрасте служили фундаментом для получения знаний и развития способностей в более старшем возрасте, в школе, в течение всей жизни. И важнейшим среди этих навыков являлся навык логического мышления, способность «действовать в уме». Чем раньше начать стимулировать и развивать логическое мышление, базирующееся на ощущениях и восприятиях ребенка, тем более высоким окажется уровень его познавательной деятельности и тем быстрее осуществится плавный, естественный переход от конкретного мышления к высшей его фазе – абстрактному мышлению.

Современная педагогическая наука предлагает вариативный подход в образовании, обеспечивающий условия для развития индивидуальных способностей детей. Эффективным средством достижения поставленной цели является выполнение детьми занимательных заданий развивающего характера, при использовании которых формирование логического и творческого мышления ребёнка происходило ненавязчиво, незаметно для него самого и в интересной, доступной для его возраста форме.

Педагогическая идея заключалась в определении путей развития логического мышления и творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе использования развивающих игр и упражнений занимательного характера.

Выдающийся отечественный детский психолог Л.С. Выготский одним из первых сформулировал мысль о том, что интеллектуальное развитие ребёнка заключается не столько в количественном запасе знаний, сколько в уровне интеллектуальных процессов, т.е. качественной особенности детского мышления. Психологическими исследованиями, Н.Н. Поддьяковым и Н.Е. Вераксой, определено, что основы диалектического способа мышления закладываются в четырёхлетнем возрасте. Дошкольный возраст – ценный этап в развитии человека в целом, и умственном развитии в частности. Учёными установлено, что интеллектуальное развитие детей в дошкольном возрасте происходило намного интенсивнее, чем в более поздние возрастные этапы. В связи с этим перед педагогами дошкольных учреждений стояла задача создания условий для развития у детей основных мыслительных операций диалектического характера.

По мнению В.Н. Дружинина, творческое мышление – мышление, связанное с преобразованием знаний. Я.А. Пономарёв считает, что суть творческого мышления сводится к интеллектуальной активности и

чувственности к побочным продуктам своей деятельности. Н.Н. Поддьяков утверждает, что: «Способность детей порождать новые знания, способность усматривать проблемы, противоречия в самых обыденных ситуациях, объектах в значительной мере зависит от эвристической структуры его индивидуального опыта…».

Логическое мышление формировалось на основе образного и являлось высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требовало не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности.

Педагог и психолог, известный популяризатор науки Я.И. Перельман писал: «Занимательность – главное средство, помогающее сложные научные истины делать доступными для непосвященного человека, его удивлять, возбуждать в нём процессы мышления, наблюдательность, содействовать активному познавательному отношению к окружающим явлениям действительности». По мнению ученого, сущность занимательности состоит в новизне, необычности, неожиданности. Занимательные материалы, специально созданы для умственного развития и требуют для своего решения догадливости, сообразительности. Дидактическое панно «Времена года», в котором задания занимательного характера обязательны, в реализации которых содержится проблема, которую предстоит решить.

Всё это в совокупности способствует совершенствованию таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, синтез, обобщение, аналогия. Назначение занимательности в образовательном процессе многообразно, это:

− первоначальный толчок к познавательному интересу;

− опора для эмоциональной памяти, средство запоминания трудного материала;

− средство переключения внимания, мыслей, эмоций;

− возможность повышения эмоционального тонуса познавательной деятельности дошкольников.

В результате педагогического наблюдения сделан вывод о целесообразности использования в работе с дошкольниками занимательных заданий, таких как «Сделай так или не так», «Так бывает или нет», «Бюро находок», имеющих целью развитие творческих способностей и совершенствование логического мышления. Существовала необходимость пополнения содержания и возрастной адаптации известных игр, упражнений, разработки новых заданий, направленных на активизацию логического мышления, творческих способностей.

На этапе практической работы в качестве главного средства интеллектуального и творческого развития детей использовался занимательный игровой материал (игры с карточками: «Меняем порядок», «Из чего это сделано»; компьютерные игры: «Помоги зайке», «Помоги кролику»; графические: «Салат из сказок», «Цирк зверей»; речевые игры:

«Кто как разговаривает?», «Подскажи словечко»; настольные игры: «Во саду ли, в огороде», «Где чей хвост»; различные головоломки и т. д.), который включали в различные виды деятельности

Эффективной реализации поставленных задач способствовала развивающая предметно – пространственная среда, направленная на стимулирование познавательно – исследовательской деятельности детей, развитие у них умения выстраивать логические «цепочки», творчески подходить к выполнению задания и проявлять при этом инициативу.

С целью развития у детей умения выполнять последовательные действия: анализировать, обобщать по признаку, думать целенаправленно, сравнивать, использовать логические задачи и упражнения, головоломки, ребусы, шарады, лабиринты, загадки и проблемные вопросы с возможностью неоднозначных ответов. Любая необычная образовательная игровая ситуация, в которой есть элемент проблемности, всегда вызывала большой интерес у детей. Такие задания как «Солнце в комнате», «Как спасти зайку», поиск признака отличия одной группы предметов от другой, выявление недостающих в ряду фигур, на продолжение логического ряда способствовали развитию смекалки, логического мышления, сообразительности и речи. В процессе подобных игр дети не только закрепляли ранее полученные знания, а так же приобретали новые умения, навыки, развивали умственные и творческие способности, учили подбору вариантов.

С детьми среднего возраста успешно использовались и речевые игры, упражнения. Детям пятого года жизни предлагалась широкая тематика загадок: о домашних и диких животных, предметах домашнего обихода, одежде, питании, явлениях природы, о средствах передвижения.

По мере взросления детей менялись формы и методы работы. В образовательном процессе использовалось больше методов проблемно-поискового характера, детям предоставлялось больше самостоятельности.

В старшей группе дети целенаправленно вовлекались в проектную деятельность, перед ними открыты возможности «новых открытий». Проводилась работа по сочинению загадок, в том числе, математического содержания, подбору вариантов ответов. На данном возрастном этапе дети знакомились с логическими задачами, учились их понимать и решать. Решение педагог предлагал проговаривать, изображать в рисунках, проигрывать с помощью театральных этюдов. Воспитанники знакомились с кроссвордами, ребусами и шарадами.

В подготовительной к школе группе дети совместно с педагогом и самостоятельно придумывали, формулировали занимательные задания, создавали рукотворные книжки-малышки загадок и участвовали в проектно-исследовательской деятельности. В этом возрасте дети уже «ломают головы» над сложными загадками. Воспитанники с удовольствием подбирали варианты отгадок к известным и новым загадкам.

В ежедневной работе с детьми в образовательной деятельности в течение всего времени реализации основной образовательной программы дошкольного образования используются следующие формы работы с воспитанниками:

− развивающие игры и упражнения

− загадки, лжезагадки, загадки с несколькими вариантами ответов;

− развивающие задания;

− ребусы, шарады, кроссворды, головоломки;

− логические задачи, задачи-шутки, задачи в стихах;

− вопросы поискового характера;

− организованная образовательная деятельность

− театральные этюды, инсценировки, манипуляции с предметами для демонстрации ответов заданий и воспроизведения хода решения логических задач.

Графические игры для детей 5-6 лет очень хорошо развивали логику, внимание, мышление. Воспитанники успешно справлялись с ними, такими как:

− найти похожие предметы;

− убрать лишний предмет;

− раскрасить определенный предмет по заданию;

− раскрасить по образцу;

− дорисовать что-то у определенного предмета;

− найти выход из лабиринта.

Речевые игры побуждали детей выстроить логический ряд и найти правильный ответ, они заставляют думать. Настольные игры для детей очень интересны и занимательны.

Для пополнения развивающей предметно-пространственной среды была составлена подборка занимательного материала различного уровня сложности, разработаны дидактические и развивающие игры, собраны и систематизированы загадки, задачи, направленные на развитие логического и вариативного мышления, составлена картотека предметных изображений для составления ребусов и заданий.

Думаем, что в дальнейшем это даст возможность хорошо усваивать в процессе обучения предлагаемый материал.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей / Д.Б. Богоявленская. – М.: Издательский центр Академия, 2002. – 320 с.
  2. Венгер, Л.А. Педагогика способностей / Л.А. Венгер. – М.: Знание, 1973. – 117 с.
  3. Веракса, Н.Е. Диалектическое мышление и творчество / Н.Е. Веракса. – Вопросы психологии. – 1990. – №4. – С.5-9.
  4. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский; под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика – Пресс, 1996. – 536с. – (Психология. Классические труды).
  5. Диагностика умственного развития дошкольника / под ред. Л.А. Венгера и В.В. Холмовской. – М.: Знание, 1978.
  6. Дидактические игры – занятия в ДОУ. Вып. №1. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ / авт. — сост. Е.Н. Панова. – Воронеж, 2007.
  7. Дидактические игры – занятия в ДОУ. Вып. №2. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ / авт. — сост. Е.Н. Панова. – Воронеж, 2007.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год