Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Нейроигры как инновационный метод в работе воспитателя с детьми компенсирующей группы ЗПР дошкольного возраста
Занятия с детьми
Автор: Булатова Ирина Александровна   
23.10.2025 19:50

Нейроигры как инновационный метод в работе воспитателя с детьми компенсирующей группы ЗПР дошкольного возрастаНейроигры как инновационный метод в работе воспитателя с детьми компенсирующей группы ЗПР дошкольного возраста

Воспитатель группы компенсирующей направленности для детей ЗПР Булатова Ирина Александровна

МАДОУ «ДС №422 г.Челябинск»

«Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга» И.П. Павлов

На сегодняшний день воспитание здорового и всесторонне развитого ребёнка остаётся наиболее актуальной проблемой.

По результатам ежегодного мониторинга, можно отметить увеличение в группах детей с речевыми нарушениями, задержкой психического развития, а также гиперактивных, невнимательных, не умеющих концентрировать внимание, имеющих проблемы с координацией, общей и мелкой моторикой, памятью. Таким детям очень сложно осознать и выполнить сложные инструкции педагога, так как внимание рассеивается, и они улавливают только часть полученной информации. Отсюда следует проблемы в обучении.

 

Преодоление различных отклонений в развитии у детей с речевыми нарушениями и детьми с задержкой психического развития, успешное формирование их готовности к школьному обучению, адаптация и социализация в обществе.

Поэтому я, работающая с такими детьми, включила в свою работу эффективные приёмы и методы, которые помогут ребёнку контролировать свою двигательную активность и развивать внимание.

В своей работе я применяю нейропсихологические игры и упражнения, которые позволяют непринужденно, в игровой форме, эмоционально окрашено, учить ребёнка чувствовать пространство, своё тело, развивать зрительно- моторную координацию, формировать взаимодействие ног и рук,

совершенствовать своё зрительное и слуховое внимание, а также учиться последовательно выполнять поставленную инструкцию педагогом.

Нейроигры представляют собой комплекс упражнений, который ориентирован на повышение взаимодействия полушарий головного мозга.

Эти игры могут быть полезны как для детей так и для взрослых. Во время игр дети учатся общаться друг с другом, развивают своё внимание, ловкость.

Данные игровые упражнения помогают синхронизации работы полушарий мозга, что повышает его функциональные возможности. Как известно, человеческий мозг состоит из правого и левого полушарий и каждое полушарие постигает окружающий мир своим особым способом. Правое, рефлекторное полушарие воспринимает мир в целом. Оно создаёт конкретные образы и способно опознавать их в новой ситуации и получает информацию от органов чувств, запоминает её. Левое, аналитическое полушарие отвечает за логическую деятельность, оно способно выделять часть из общего, анализировать фрагменты. Оно же содержит в себе центр речи. Кроме этого, левое полушарие отвечает за сознательную деятельность,

за постановку цели, является центром критической оценки, нашим внутренним «сторожем». Лишь в союзе с правым полушарием левое приобретает способность к самопознанию, творческому использованию полученного опыта и информации, становится выразителем нашего Я.

Поэтому без слаженной работы обоих полушарий головного мозга не будет ни общения, ни познания. Всё это натолкнуло меня на работу по систематическому развитию межполушарного взаимодействия у детей.

Межполушарное взаимодействие- это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. При несформированности межполушарного взаимодействия происходит неправильная обработка информации и у ребёнка возникают сложности в обучении: инфантильность, отсутствие познавательной мотивации, задержка умственного развития, поведенческие нарушения, моторная неловкость, логопедические отклонения (речевые нарушения, зеркальное написание букв и цифр).

Формируя межполушарные связи нейроиграми и упражнениями, под влиянием двигательных импульсов от пальцев, у ребёнка включается механизм «единства мысли и движения». У дошкольников улучшается

произвольность внимания, самоконтроль, мелкая моторика и координация обеих рук.

Игры выборочно можно использовать во время занятий, прогулок,

в свободной деятельности детей как средство переключения внимания, активизации деятельности. Они довольно легки в выполнении. Возможно применять элементы игр и упражнений, как настройку на любой вид деятельности, усвоение информации и устранение психоэмоциональных стрессов или просто как развлечение.

Эффективность нейропсихологического подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией.

Существует много нейроигр и упражнений, я поделюсь опытом применения в своей группе:

Игры «Кулак Ребро Ладонь»

«Заяц-Кольцо-Коза»

Целью этого упражнения является: развитие мелкой моторики рук ребёнка, развитие мышления, внимания, улучшение координации движений, развитие межполушарного взаимодействия, произвольности и самоконтроля.

Ребёнку нужно запомнить 3 положения: кулак, ребро, ладонь. Сначала упражнение выполняется одной рукой, как левой, так и правой поочерёдно, затем можно усложнять выполнение заданий, включая согласованную работу обеих рук одновременно. Такие упражнения улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания.

Пальчиковая гимнастика «Сомни листок»

Правила: Дать ребёнку в каждую руку по листочку бумаги и одновременно двумя руками сомнут оба листа, стараясь поместить его полностью в кулак. После того, как лист спрятан в кулаке, необходимо его расправить, одновременно работая каждой рукой.

Игры за столом «Круги и ладошки»

(синхронное рисование двумя руками для интеллектуального развития)

Синхронное пальчиковое рисование, это одновременные движения обеих рук, активируют сразу оба полушария. Создаются новые нейронные связи, а значит, процессы анализа и синтеза информации проходят быстрее.

Итог: следует отметить, что регулярное использование нейроигр

и упражнений, оказывает положительное влияние на процесс обучения, развитие интеллекта, улучшения состояния психического, физического и эмоционального здоровья.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год