Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Методическая разработка дидактических игр. «Дидактические игры для детей 3-4 лет» (в статье описано 3 авторские дидактические игры)
Занятия с детьми
Автор: Рузинова Галина Александровна   
12.11.2025 14:59

Методическая разработка дидактических игр. «Дидактические игры для детей 3-4 лет» (в статье описано 3 авторские дидактические игры)Методическая разработка дидактических игр. «Дидактические игры для детей 3-4 лет» (в статье описано 3 авторские дидактические игры)

Дошкольный возраст-очень короткий период времени, но очень важный для каждого человека, именно в этот период происходит закладка становления личности. В этот период ребенок получает первые знания об окружающем, формируются определенное отношение к людям, к труду.

Без сомнения одной из основных форм деятельности для детей дошкольного возраста является — игра. Игра для детей более доступна, в ней он может реализовывать полученные ранее знания, копировать свои действия от наблюдения за взрослыми, подражать им, выбирать любимую игрушку, разговаривать со сверстниками на разыгрываемый сюжет в игре. В игре все «понарошку», но чувство которые маленький человечек испытывает, они реальные. Он в игре переживает, становится смелым, храбрым, веселым, а может быть и грустным. Ребенок в игре по — настоящему гордится своими успехами. В игре преодолеваются те или иные трудности, и ребенок получает удовольствие и развитие. В игре развивается связная речь, логика мышления, воображение, моторика рук и мн. др.

 

Детские игры бывают разные сюжетно-ролевые, народные, игры-экспериментирования и т.д. Сегодня мне хочется обратить внимание и на организацию дидактических игр для детей 3-4 летнего возраста, т.е во второй младшей группы.

Детки приходят в детский сад, во вторую младшую группу. Проходит адаптационный период. Для детей этот период очень тяжелый, но и в то же время насыщенный своими новыми впечатлениями. В этом возрасте дети играют автономно. Приоритет я отдаю дидактической игре. Главный аспект во время дидактической игры – это взаимодействие воспитателя и детей. Воспитатель деликатно воздействует на ребенка, за ранее продумывает содержание и цели игры, апробирует новые приемы для того чтобы задачи были достигнуты. Особенность использования дидактических игр заключается в том, что усвоения новых знаний и умений происходит в практической деятельности, при произвольном внимании и запоминании. Речь педагога во время игры должна быть лаконична, деликатна. Ребенок во время игры не должен, испытывать не какого дискомфорта.

Дидактические игры, делятся на три группы:

  • словесные
  • настольные
  • предметные игры.

При словесных дидактических играх происходит активизация словаря. Воспитатель может задавать наводящие вопросы, загадки, использовать потешки, для того чтобы достигнуть поставленных целей.

Например: «Домашние животные и их детеныши» (игра авторская)

Цель: расширять представления у детей о домашних животных.

Задачи:

  • учить детей называть по картинкам животных и их детенышей
  • обогащать словарный запас детей по теме
  • развивать память, внимание, мышление, воображение
  • воспитывать у детей доброжелательное отношение к природе и животным
  • формировать эмоциональную отзывчивость, желание помогать животным

Методические рекомендации: В игре участвуют от 1-3 человек. Остальные дети — наблюдатели. Игру с детьми проводит взрослый (ведущий). Во время игры не забывайте хвалить ребенка, если он ответил правильно. За каждый правильный ответ ребенку дается награда — фишка. Помогайте и подбадривайте участников, если возникли трудности. Продолжительность игры зависит от внимания и усидчивости детей. По возможности, игра не должна превышать 15 минут.

Ход игры.

На мольберт или на стол размещается дидактическая игра, которая собой представляет часы, где вместо цифр — картинки домашних животных. Рядом с «часами» лежат картинки детенышей животных. Начинающий игру ребенок и каждый последующий игрок выбирается считалкой:

«Мы собрались поиграть,

Но, кому же начинать?

Раз, два, три! Начинаешь — ты!»

Взрослый крутит стрелку и по команде «стоп!», которую дают дети-наблюдатели, останавливает стрелку «часов». Первый игрок должен назвать животное, на котором остановилась стрелка, и подобрать картинку с изображением его детеныша. За правильный ответ выдается фишка.

Победитель тот, у кого по окончанию игры наибольшее количество фишек.

Настольные дидактические игры. Развивают наглядно-действенное мышление. Цель таких игр, игра с предметами, которые способствуют развитию воображения. Например: «Котик и мыши» (игра авторская, даны рекомендации по изготовлению игры)

Цель: Закрепить с детьми названия основных цветов (красный, желтый, зеленый, синий). Развивать память, внимание, речь детей.

Задачи:

  • Учить правильно, узнавать и называть основные цвета (красный, синий, желтый, зеленый)
  • Развивать зрительное (сенсорное) восприятие
  • Развивать мелкую моторику; развивать познавательные процессы (мышление, внимание, память)
  • Воспитывать культуру игры (соблюдать правила, проявлять честность, радоваться успехам. Изготовление игры: 1. Надо взять крышки от пластиковых бутылок.

2. Взять цветную бумагу: желтого, красного, синего, зеленых цветов. Обвести крышки на листах. Затем вырезать кружки.

3. Приклеить к крышкам кружки, которые были вырезаны. Далее в игре мы будем называть крышки столбиками.

4. Взять белый картон. Разлиновать кубик, со сторонами 4 см.

5. Вырезаем по контуру. Склеиваем кубик из заготовки.

6. Из цветной бумаги: желтого, красного, зеленого, синего цвета вырезаем квадратики со стороной 4 см. Обклеиваем сделанный кубик из картона вырезанными квадратами.

7. Собираем игровое поле из плиток с искусственной травой.

8. Делаем домики для мышек в количестве 2 штук.

9. Вырезаем двух кошечек: черную и белую.

10. Для игры понадобиться две фишки

(можно вырезать 2 кружочка любого цвета, которыми игроки будут «ходить»)

Методические рекомендации: На стол выкладывается игра. Дорожка. На дорожке по прямой выкладывается две параллели из столбиков. На столбиках наклеены кружочки с основными цветами. На одном конце дорожке сидят две кошки (у одной дорожки белого цвета, у другой дорожки черного цвета) На другом конце дорожки, напротив каждой кошечки находится домик с мышкой.

Ход игры.

Играет двое детей. По считалке выбираем, кто первым будет бросать кубик.

«Мы собрались поиграть,

Но, кому же начинать?

Раз, два, три.

Начинаешь — ты!»

Первый игрок выбирает дорожку, по которой будет играть. Затем бросает кубик. Ребенок называет цвет грани кубика, которая находится вверху. Затем он ставит свою фишку на столбик соответствующего цвета, которая находится ближе к началу. Победитель тот, кто первым дойдет до домика с мышкой.

Предметные дидактические игры способствуют развитию предметно-игровой деятельности. Совершая необходимые действия с предметами, детишки усваивают элементарные свойства предметов. Сюда можно отнести игры с водой, песком, воздухом. Где они узнают свойства. Для детей такие игры и познавательны и интересны. Происходит накопление опыта. Пример дидактической игры с предметами (авторская) «От собачки убеги, мячик свой не урони»

Цель: учить детей двигаться в соответствии с текстом, упражнять детей действовать по сигналу, находить мяч заданного цвета, использовать всю площадку. Атрибуты: 3 шт. веревки, мячи разного цвета

Ход игры: Дети стоят с двух сторон площадки. Один ребёнок, находящийся на середине площадке в кругу, обозначенном (веревкой, скакалкой), изображает «пса», который охраняет свои мячи. Дети тихонько подходят к нему, а воспитатель в это время произносит:

Мы к собачке шли,
Мячики нашли.
Красный мячик мы возьмем,
В домик свой мы унесем.

Стали мячики мы брать,
Чтобы с ними поиграть,
Но собачка рассердилась
И за нами в бег пустилась.

Дети приближаются к «псу» берут заданного цвета мяч, как только воспитатель заканчивает чтение стихотворения, «пёс» вскакивает и громко «лает». Дети разбегаются, «пёс» старается поймать кого-нибудь. Когда все дети убегут за линии, «пёс» возвращается на место.

(Когда дети приближаются к «псу» движения можно менять, в группе, на коленях, сидя на попе «гусеница», улица имитация животных)

В заключение хочется сказать. Уважаемые педагоги играйте с детьми в дидактические игры, они их увлекают, развивают и приносят колоссальное удовольствие. Я буду очень рада, если мой материал поможет кому то в работе.

С уважением Галина Александровна Рузинова

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 42 (404) выйдет
16 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год