Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование массажных «ОРТО» ковриков при коррекции речевых нарушений у детей» «Маленькие ножки на дорожке-здоровья»
Здоровье
Автор: Алещенкова Наталья Владимировна Кабанова Людмила Ивановна Музалёва Елена Сергеевна   
23.02.2025 09:00

Использование массажных «ОРТО» ковриков при коррекции речевых нарушений у детей» «Маленькие ножки на дорожке-здоровья»Использование массажных «ОРТО» ковриков при коррекции речевых нарушений у детей» «Маленькие ножки на дорожке-здоровья»

подготовили: воспитатели: Алещенкова Н.В., Кабанова Л.И. тьютор: Музалева Е.С. МКДОУ «Детский сад №1»

Одна из (главнейших) задач логопедической работы – это создание коррекционно–образовательной системы, которая не только бы сохраняла здоровье ребёнка, но и «приумножала» его. Поэтому здоровьесберегающие технологии являются необходимым компонентом комплексной работы с детьми с речевыми нарушениями. Эти методы работы являются эффективными средствами коррекции, помогающими достижению максимально возможных успехов в преодолении не только речевых трудностей, но и общего оздоровления детей дошкольного возраста. Кроме того, использование этих методов и приемов помогает организовывать логопедические занятия интереснее и разнообразнее.

 

Кто-то помнит времена, когда на занятиях использовались различные коврики, созданные своими руками, наполненные различными крупами и имеющими всевозможную структурную поверхность (камешки, пуговицы, губки). Но, к сожалению, такое оборудование не отвечало нормам СанПиН (т. к. были трудности в их обработке после использования), не имело сертификации. Но все изменилось, когда появились крупнейшие производители ортопедических ковриков. Их коврики запатентованы и имеют сертификаты соответствия. Изготавливаются в виде модулей – пазлов размером 25х25 см, которые скрепляются между собой, не скользят и не разъезжаются. Резиновые коврики гигиеничны, легко моются, выдерживают многократную обработку. На наших занятиях можно использовать множество тематических ковриков (Морское дно, Сафари, Ягоды, Космос, Сладости, Животный мир и др.).

В условиях, когда в минимальные сроки необходимо решить максимальное количество задач, перед специалистом возникает необходимость использования новых методов и приёмов с целью оптимизации своей коррекционной работы. Массажные ортопедические коврики являются универсальным оборудованием, помогающим сформировать у детей сенсорные эталоны, обогатить словарный запас, понимание обращенной речи, инструкции, развить общую, мелкую, артикуляционную моторику, развить навык слухового восприятия, а так же коврики создают положительный настрой на предстоящее занятие. А яркое, красочное оформление современных моделей сделает занятие настоящей увлекательной игрой.

Рассмотрим варианты использования ортопедических ковриков.

Предлагаем познакомиться с некоторыми видами игр и упражнений.

Упражнение 1.

Начинаем с того, что дети идут по коврикам и выполняют самомассаж кистей рук шариками Су-Джок, массажными мячами разной жесткости.

Упражнение 2. Усложняя упражнение добавляем — проговаривание стихотворений во время ходьбы.

Упражнение 3. «Прошагай слово». Мы называем слово, ребенок делает столько шагов, сколько слогов в слове. Сначала можно поделить слово на слоги, стоя на коврике, отхлопать, или оттопать, затем уже шагать. Усложняя игру, даём ребенку возможность самому придумать слово и прошагать его по слогам.

Упражнение 4. Снова усложняем игру. Теперь не называем слово, а показываем картинку. Ребенок видит ее, сам называет слово, отхлопывает количество слогов и шагает по коврикам.

Упражнение 5. Рядом с ковриками раскладываем карточки с буквами. Предварительно выбираем ведущего, дети ходят по коврикам, ведущий делает хлопок, все останавливаются и по очереди читают соответствующие слоги на карточках.

Упражнение 6. Усложняя эту игру, предлагаем детям найти себе пару и соединяя слоги, читаем слова.

Упражнение 7. Рядом с каждым ковриком кладём карточку, например, с домашним животным (карточки могут быть любой тематики). Играет музыка, дети ходят по коврикам, музыка выключается, дети останавливаются, берут соответствующую карточку. Задаём вопрос: К кому ты пришёл в гости? Соответственно, ребёнок должен ответить, например (к медведю) (побуждаю ребёнка к полному ответу).

Упражнение 8.

Усложняем игру: дополнительно раскладываю карточки с цифрами. Ребенку предлагаем согласовать числительное с существительным в числе и роде. Например, 4 льва, 5 зайцев. Тем самым, мы формируем грамматический строй речи и закрепляем знания в познавательном развитии.

Упражнение 9.

В работе над лексикой и обогащением словарного запаса предлагаем следующее упражнение:

Ребенку необходимо придумать 5 слов, относящихся к изучаемой теме, назвать их и прошагать. Сначала мы называем обобщающее понятие, например овощи. Он идет по коврикам и говорит «Я знаю 5 названий…» овощей и называет, делая шаг на каждое слово.

Упражнение 10. Усложняя упражнение, предлагаем ребенку самому придумать обобщающее понятие и шагая, произнести 5 слов.

Упражнение 11. Для обогащения словарного запаса.

Даём ребенку фишки — смайлики и просим его идти по коврикам и называть свои положительные качества. (я добрый, сильный, смелый, красивый, и т д) при этом называя качество, он кладёт фишку рядом с ковриком. Если ребёнок затрудняется, то помогаем ему, вместе вспоминаем качества и называем их. Думаем, не лишним будет сказать о том, что у детей с ТНР нарушена коммуникация с родителями, родители редко хвалят их, им попросту неоткуда узнать о своих положительных качествах характера.

В этой игре нам нравится еще и то, что она не только способствует обогащению словаря, но и появлению у ребенка добрых мыслей, а так же помогает обрести уверенность в себе.

Упражнение 12. И в заключение расскажем об игре «Комплимент». Два ребенка идут по ортоковрикам навстречу друг другу, встречаются и по очереди говорят друг другу комплименты. Если затрудняются, побуждаем их вспомнить и похвалить друг друга за хороший поступок, пожелать что-то хорошее.

Активное использование ортопедических ковриков на коррекционных занятиях создаёт благоприятные условия для работы с детьми и дает следующие положительные результаты:

  • Быстрее налаживается контакт ребенка с воспитателем, более легко проходит адаптационный период, исчезают напряжение и страх.
  • Коврики служат необходимым связующим элементом для переноса новых навыков речи из особых условий (место занятий) в обычные условия. Дети учатся правильно говорить в различных для их деятельности речевых ситуациях, так как внимание концентрируется не только на речи, но и движениях тела.
  • Предлагаемые игры положительно влияют на развитие высших психических процессов. А так как познавательные процессы развиваются в тесной взаимосвязи между собой и представляют сложные системные образования и сенсорные представления.
  • У детей значительно возрастает интерес к занятиям, повышается работоспособность.

Предложенные нами приемы и методы работы с ортопедическими ковриками являются эффективными средствами коррекции, помогающими достижению максимально возможных успехов в преодолении не только речевых трудностей, но и общего оздоровления детей дошкольного возраста. Упражнения выполняемые на ковриках направлены на активизацию поверхности стопы и оказывают наибольший терапевтический эффект активнее стимулируют речевые области коры головного мозга. Кроме того, логопедические занятия становятся интереснее и разнообразнее.

Ортопедические коврики очень полезны для правильного формирования стопы у ребенка. Это специальное массажное изделие, материалы которого имитируют натуральный природный покров (траву, гальку, морской песок и др.). Регулярные занятия на нем укрепляют мышцы и суставы ног, улучшают кровообращение во всем организме, повышают иммунитет и стимулируют работу головного мозга. Коврики применяют как для профилактики, так и для лечения плоскостопия, косолапия и других нарушений опорно-двигательного аппарата.

Использование ортопедических ковриков в коррекционной работе показал, что ортоковрики оказывают не только массажный эффект, но и способствуют более качественному формированию речевых навыков, устойчивому вниманию, снижению утомляемости и созданию позитивного эиоционального настроя детей с нарушениями речи.

Список используемой литературы:

Блыскина И. В. Логопедический массаж — СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2008.

Гуськова А.А. Развитие речедвигательной координации детей. Изд. “ТЦ СФЕРА”, 2014.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год