| Конспект НОД Квест — игра «КОСМОС» |
| День космонавтики | |||
| Автор: Сироткина Елена Юрьевна | |||
| 07.11.2025 23:31 | |||
|
МБДОУ Детский сад №87 г.о. Самара Подготовила: воспитатель первой категории Сироткина Е.Ю. Цель: уточнить и систематизировать представления и знания детей о космосе через создание эмоциональной заинтересованности и организацию совместной взросло-детской игровой деятельности. Образовательные области:
Задачи: 1 образовательные:
2 развивающие:
3 воспитательные:
Оборудование: письмо с картой детского сада и посланием; разрезная картинка «Гагарин»; обручи, 4 корзины с разной крупой (горох, фасоль, кукуруза, пшено), конструктор; наклейки или картинки с космическим изображением планет, спутников, тонированный темно-синим цветом ватман, клей. Предварительная работа: беседы о космосе, разучивание зарядки «Космос», п/и «Космонавты» Воспитатель. 12 апреля 1961 года космическое пространство покорил российский космонавт Юрий Гагарин. С тех пор каждый год в этот день наша страна отмечает День космонавтики. И наш сегодняшний день посвящается этому дню. Ребята, а кто-нибудь из вас мечтает быть космонавтом? Воспитатель. Хорошо, я вас зачислю в отряд будущих космонавтов. Только сначала расскажите мне, какими должны быть космонавты. (ответы детей) Да действительно космонавт должен быть сильным, выносливым, смелым и мужественным, заниматься спортом, усиленно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. И мы с вами для начало выполним космическую зарядку. (Под космическую музыку) Один, два, три, четыре, пять (Ходьба на месте) В космос мы летим опять (Соединить руки над головой) Отрываюсь от земли (Подпрыгнуть) Долетаю до луны (Руки в стороны, покружиться) На орбите повисим (Покачать руками вперед-назад) И опять домой спешим (Ходьба на месте) Звучит музыка входит Почтальон и передает письмо. В письме находится послание и карта: «Послание от космонавта» «Дорогие дети! Прошу помогите, потерялась моя карта Солнечной системы и теперь не знаю, как ориентироваться в Космосе. Высылаю вам в этом письме карту, где предположительно могут находиться изображения для создания новой карты. Пожалуйста, создайте новую карту, и оставьте ее перед сном на столе. Если вы все сделаете правильно, после сна вас будет ждать космический сюрприз». После прочтения воспитателем, дети открывают карту и начинают ее изучать. По представленным на карте меткам, делается вывод, что это карта группы и нужные задания спрятаны в четырех местах: спальня, раздевалка, группа и умывальная комната и отправляемся в путешествие 1. спальня — задание «Сложи картинку» Воспитатель: Здравствуйте! Сегодня нам пришло послание с картой на которой указано, что в спальне находиться космическое изображение. Мы правильно пришли? Педагог: Да, действительно, вы пришли правильно. У меня есть для вас задание, если вы выполните его правильно, получите необходимую картинку. Но для начала я хочу узнать, что вы знаете о космосе.
Педагог: Какие вы молодцы! Хорошо подготовились. Вот ваше задание – нужно сложить разрезанную картинку и назвать человека, который на ней изображен. Дети складывают картинку, на которой изображен Ю. Гагарин, называют его и получают от педагога необходимую наклейку с изображением Ю. Гагарина. После получения идем дальше в группу 2. группа — подвижная игра «Космонавты» Воспитатель: Здравствуйте! Сегодня нам пришло послание с картой на которой указано, что здесь находиться космическое изображение. Мы правильно пришли? Педагог: Да, действительно, вы пришли правильно. У меня есть для вас задание, если вы выполните его правильно, получите необходимую наклейку поиграть в подвижную игру. Как называют людей, летающих в космос? Сейчас и вы, дети, сможете стать космонавтами. Обручи – это ракеты. В каждой ракете может поместиться только два космонавта. Всем места в ракетах не хватит, поэтому постарайтесь быстро двигаться и занять места в ракетах. Подвижная игра «Космонавты». Дети идут по кругу и хором проговаривают слова:
Ты сегодня – космонавт. Начинаем тренировку, Чтобы сильным стать и ловким. Ждет нас быстрая ракета Для полета на планету. Обручи в центре круга. Игра проводится 2 раза. После получают изображение и отправляются дальше в музыкальный зал 3. раздевалка – дидактическая игра «Ящик с сюрпризом» На столе лежит записка с заданием «Ваши изображения спрятаны в ящиках, найдите их!» Дети по очереди ищут в ящиках с крупой изображения, найдя всё, идут дальше 4. Группа- Конструирование «Ракета» Находят очередную записку с посланием «Чтобы получить задание, отгадайте загадки: 1) На корабле воздушном, космическом послушном, Мы, обгоняя ветер, несемся на … (ракете) 2) Крыльев нет, но эта птица полетит и прилунится (ракета) 3) Ни пера, ни крыла, а быстрее орла, Только выпустит хвост — понесется до звезд (ракета) Вот ваше задание: в этом ящике разные кубики, вам нужно из них построить ракету или космический корабль» Дети вместе с воспитателем строят ракету, после завершения строительства находят на дне ящика необходимое изображение и возвращаются в группу. 5. Коллективная аппликация. Дети с добытыми изображениями возвращаются в группу. После просмотра и обсуждения что на них изображено, дети создают коллективную аппликацию на ватмане, как было предписано в письме. 6. Подводиться итог: — Какой сегодня день? - Кто первым полетел в космос? - Что в космосе есть? - О того пришло к нам письмо? -Что было в письме? -Что такое Солнечная система? - Где нашли необходимые изображения? - Что делали прежде, чем получить изображение? - Что создали мы из получившихся изображений? Аппликация «Карта Солнечной системы» остается на столе. 7. Сюрприз. Проснувшись, дети проверяют свою работу и находят там «космические» конфеты.
|



Конспект НОД Квест — игра «КОСМОС»








