Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И СЕМЬИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА» (из опыта работы)
Занятия по Музыке
Автор: Чупахина Светлана Ивановна Норкина Ольга Александровна   
08.10.2025 12:02

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И СЕМЬИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА» (из опыта работы)«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И СЕМЬИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА» (из опыта работы)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №38 «Золотой улей» Бугульминского муниципального района

Республики Татарстан

музыкальные руководители высшей квалификационной категории: МБДОУ д/с №38 «Золотой улей»

  • Норкина Ольга Александровна
  • Чупахина Светлана Ивановна

Детство – незабываемая пора в жизни каждого человека. Она наполнена добрыми руками родителей и заботой педагогов детского сада. Родительская любовь даёт человеку «запас прочности», формирует чувство психологической защищённости. Педагоги – первые помощники родителей, в их руках дети становятся любознательными, активными, творческими. Успешное осуществление этой большой и ответственной работы невозможно в отрыве от семьи.

Современная модель сотрудничества детского сада с семьёй понимается как процесс межличностного общения, результатом которого является формирование у родителей осознанного отношения к собственным взглядам и установкам в воспитании ребёнка.

Сотрудничество семьи и дошкольного учреждения в процессе поликультурного воспитания должно строиться под девизом «Все друг другу мы нужны». Именно поэтому работа с родителями всегда направлена на реализацию процесса вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс ДОУ.

Помощь родителей для достижения задач по поликультурному воспитанию детей является неотъемлемой частью воспитательного процесса. И они её оказывают, активно участвуя в жизни детского сада, проявляя выдумку, фантазию, энтузиазм. Мы уверены, если родители станут помощниками, союзниками детского сада в нашей непростой работе, осознав её важность, возможен хороший результат. Наши наблюдения показали, что благодаря взаимодействию музыкального руководителя с семьёй, личному участию родителей в педагогическом процессе, использованию некоторых семейных материалов (аудио, видео, книг, фотографий и т.д.) работа по музыкальному и поликультурному воспитанию детей стала интереснее, активнее.

 

Скачать конспект

Формы работы с родителями могут быть самыми разнообразными

Интересно проводятся такие формы работы, как выставки, конкурсы поделок, фоторепортажи из групп и семей воспитанников – они способствуют сплочению семьи, так как в процессе вовлекаются все члены семьи от бабушек и дедушек до малышей, а также закрепляются знания о родном крае.

Фоторепортажи помогают больше узнать о семьях, об их традициях, устоях, национальных укладах, поделиться своими успехами. В нашем детском саду мы проводили фоторепортажи на следующие темы: «Мама, пап, я-музыкальная семья»; «Мой папа в армии служил», «Я и моя мама», «Как я отдыхал летом» и др. Так мы связываем жизнь и их семей с общественной жизнью страны.

Родители активно участвуют в мероприятиях по проведению выставок. Чтобы ещё больше заинтересовать их, мы многие выставки проводили в виде конкурсов. Например, конкурсы поделок «Золотая осень», «На волнах Победы». «Герои сказок Г.Тукая», конкурсы рисунков «Зимушка – зима»; «Калейдоскоп народных сказок»; Конкурс «Куклы народов Поволжья».

Активное участие родители приняли в подготовке городского конкурса национальных костюмов для взрослых и детей. Победителей и участников торжественно награждаем.

Предлагаю вам интересную форму общения – «Родительская академия», где мы обсуждаем с родителями разные проблемы воспитания. Эти встречи не должны превращаться в скучные лекции, необходимо родителей заинтересовать. Поэтому темы для встреч выбираем с учётом их пожеланий, в любом случае это общение должно быть доверительным.

Одна из современных форм работы – почтовый ящик.

Это коробка, в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями. Заданные вопросы освещаются на родительских собраниях или индивидуально. Такая форма работы позволяет родителям делиться своими мыслями с педагогом и эффективна, когда нехватка времени мешает педагогу встретиться с родителями лично.

Выпуск газеты «ЖЗД – жизнь замечательных детей», в которой размещены фотографии с подтекстом о событиях, прошедших в детском саду и на городских мероприятиях.

Так же о жизни детского сада родителям расскажет информационный стенд «ОКНО – очень короткие новости». В «ОКНЕ» отражаются наиболее важные события – праздники и развлечения, походы и экскурсии, встречи гостей, интересные занятия, конкурсы, продукты коллективного детского творчества, сочинения детей. При необходимости эти стенды легко превращаются в тематические: «В каждом рисунке песня», «Волшебная сила искусства», «Надежды маленький оркестр» и многое другое.

Совместные праздники и развлечения также являются очень эффективной формой работы с родителями. Участие родителей не только в качестве зрителей, но и в роли исполнителей, организаторов очень сблизило детей, родителей и педагогов. Совместные действия вселяли уверенность родителей и детей в свои силы, способствовали совместному сопереживанию событий, предшествующих празднику, и самого праздника.

Конечно, не всех родителей можно привлечь к активному участию в подготовке и проведении, но этот не обязательно. Всегда найдутся среди родителей несколько энтузиастов, которые с удовольствием откликнуться на предложение участвовать в детском празднике. Музыкальный руководитель может обсудить с ними план проведения праздника, развлечения, пригласить их на репетиции, поручить исполнять определённые роли или подготовить для детей несложный кукольный театр.

Для самых стеснительных родителей мы предлагаем использовать «Весёлый чемоданчик». Это своеобразный набор предметов, которые помогают родителям поддерживать своих детей во время праздников, развлечений, не вставая со своего зрительского места: улыбка на палочке, весёлое сердечко из бумаги или картона, конфетти, забавные носы на резинке, разнообразные маски, парички многое другое, в соответствии с темой праздника.

По мере необходимости родители могут использовать нужные предметы, создавая тем самым радостную атмосферу. Кроме того, им можно поручить создавать звуковые эффекты, имитировать стук дождя, грома, сигналить маленькими зеркальцами, подыгрывать на ударных музыкальных инструментах. Такой игровой приём позволяет активизировать родителей, создаёт атмосферу свободы и раскованности. Детям такие праздники доставляют удовольствие и запоминаются надолго. Участие и присутствие родителей на всех мероприятиях, является для них своеобразной школой, где они учатся общаться с детьми, играя. Много из того, что родители увидят во время открытых музыкальных занятий, проведения совместных с детьми праздников и развлечений, они перенесут в свой семейный досуг.

Творческая атмосфера работы всего педагогического коллектива нашего учреждения способствуют развитию у детей взаимного уважения к традициям и обычаям разных народов, созданию бесконфликтного поля общения между воспитанниками детского сада, а, значит, положительно влияют на поликультурное развитие детей.

В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждение – два важных социальных института социализации ребёнка. Необходимо, чтобы детский сад и семья стали открытыми друг для друга, помогли раскрытию способностей и возможностей ребенка. Опыт работы с родителями показывает, что в результате применения современных форм взаимодействия позиция родителей, как и педагогов, стала более гибкой, так как они стали непосредственными участниками И это непременно приведёт к гармоничным отношениям родителей и ребёнка в семье.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год