Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Любимый край – родной Урал
Познание
Автор: Желябина Евгения Александровна   
02.11.2021 20:09

Любимый край – родной УралЛюбимый край – родной Урал

(интерактивная презентация для детей старшего дошкольного возраста)

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Радость» комбинированного вида структурное подразделение – детский сад № 177 г. Нижний Тагил

Автор разработки: воспитатель детского сада Желябина Е.А., I к.к.

Данная презентация помогает:

  • обогатить и углубить знания старших дошкольников об Урале;
  • расширить представление о народах, населявших наш край, их традициях и праздниках;
  • закрепить знания о народно – прикладных промыслах родного края;
  • развивать любознательность и познавательный интерес;
  • воспитывать патриотические чувства, желание гордиться историей родного края, достижениями его жителей.

В презентации имеются активные ссылки на видеоматериал по теме слайда.

 

Скачать презентацию

Сопроводительный описательный материал используется по желанию педагога.

Слайд 1. Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие по Уралу, узнаем много нового и интересного, рассмотрим красоты и удивительные места, а также вспомним то, что уже знаем о нашем крае.

Слайд 2. Урал занимает центральное положение на карте России. А если мы посмотрим на глобус, то увидим коричневую полосу гор, которые протянулись через весь Урал – Уральские горы, благодаря которым наш Урал еще называют «каменным поясом» земли русской. Есть одна сказка о том, что в древние времена жил великан, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

Слайд 3. Урал объединяет 140 городов, больших и маленьких. Самый большой город на Урале – Екатеринбург, на 2 месте – наш родной Нижний Тагил.

Слайд 4. Зеленым символом нашего Урала является дерево – рябинушка. Рябина – символ счастья и мира в семье, поэтому во все времена ее старались посадить рябину. Живым символом Урала является ящерица в короне. По легендам она хранит сокровища, спрятанные в богатых уральских недрах. Согласно уральским народным поверьям сама Хозяйка Медной горы предстаёт перед людьми то в образе прекрасной женщины, то в виде ящерицы в короне.

Слайд 5. Урал известен как край, в котором вместе и дружно проживают разные народы с богатой культурой и интересными традициями. Первый человек появился на Урале приблизительно 100 тысяч лет назад.

Слайд 6. Уральский район населён большим количеством народностей, как больших, так и малых. Истинно коренным народом принято считать манси. В настоящее время относятся к малочисленной народности. Манси были оленеводами и охотниками. Одежда у женщин состояла из платья, халата, двойной оленьей шубы, платка и большого количества украшений (кольца, бисерные бусы и т.д.). Мужчины носили штаны и рубаху, малицу – одежду с капюшоном из оленьей шкуры и незашитыми боками. На ногах манси носили зимой – кисы, летом – нюки – чулки из шкуры оленя. Еще на Урале проживали, и до сих пор проживают, пусть и немного, удмурты. Удмурты – один из самых интересных и малоизученных народов Среднего Урала. Удмуртская одежда славится своим национальным колоритом, а женский наряд и вовсе считается одним из самых сложных. Удмуртские рукодельницы с давних времён славятся искусством вышивки и ткачества, умением создавать композиции необыкновенной красоты из ткани, бисера и нитей.

Слайд 7. Конечно же, на Урале проживали и русские, крупнейший по численности народ России. Наряд уральской женщины состоял из рубахи, пояса, иногда фартука или душегреи, сарафана. Завершали комплекс кокошник. Мужская одежда состояла главным образом из рубахи и портов. Праздничные мужские рубахи, как и женские, украшали вышивкой.

Никто не может точно сказать, почему чуваши называются чувашами. Женская рубашка украшается богатой вышивкой и подвесками из монет и металлических бляшек. Старинный головной убор замужней женщины — «хошпу» – богато украшаются бисером, кораллами. Такие же украшения имеются на груди в виде подвесок. Обувью служили прежде лапти или сапоги.

Слайд 8. Татары – второй по численности народ Урала (после русских). На Урале немало полностью татарских деревень.

Слайд 9. У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи, которые складываются годами и передаются от поколения к поколению. Некоторые из них дошли до наших дней и сейчас мы кратко с ними познакомимся.

Слайд 10. «Вороний день» – интересный праздник, отмечают в начале апреля, участвуют в нем только женщины и дети. В этот день ворона своим карканьем зазывала весну, будила всю природу. День оленевода – самый древний национальный праздник, во время которого проходят не только разные спортивные состязания, но и обязательные гонки в оленьих упряжках. Праздник «Проводы лебедя» связан с приходом зимы, окончанием сбора ягод и отлетом лебедей в теплые края. В священном месте разводится большой костер, собираются нарядно одетые люди, все пришедшие бросали монетки в огонь, благодарили и хвалили Лебедя, желая ему ясного неба.

Слайд 11. Гербер – широкое праздничное гуляние после посевных работ со множеством угощений (обязательно варят обрядовую кашу, которую пробует каждый гость на празднике), с веселыми танцами и песнями, играми и конными состязаниями. Парни на Гербере присматривали себе невест, демонстрировали ловкость и силу, а девушки старались показать свою красоту и лучшие наряды. Куарсур – Праздник травы. В этот день выходили на первый сенокос, украшали избы ветками деревьев.

Слайд 12. Сабантуй– праздник в честь сбора урожая. Это большое яркое веселое красочное гуляние с пиршеством, состязаниями, песнями и плясками. На Сабантуе мужчины соревнуются в борьбе на поясах (захватить противника за пояс и завалить его на землю) и победителю дарят живого барашка, в поднятии и удержании тяжестей, участвуют в скачках и множестве веселых конкурсов – бой мешками с травой на скользком бревне, бег с яйцом в ложке или с ведрами воды на карамысле, прыжки в мешках. На Сабантуе гостей угощают пловом и сладким национальным блюдом чак – чак. Ещё одной татарской традицией было то, что в самом начале весны дети проходили все дома в деревушке и собирали яйца, масло и крупу. Полученную добычу ребятня помещала в огромный котёл и готовила себе кашу под наблюдением старших. Несъеденную кашу, раскладывали по столбам заборов, зазывая богатый урожай.

Слайд 13. Каргатуй – это древний башкирский национальный праздник. Башкиры верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят вороны, поэтому в этот день старались всячески задобрить крылатых вестников. Выбиралась распорядительница праздника, которая наряжалась в праздничную одежду с жестяными бляхами и ракушками. Она произносила благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии. На Йыйын первая часть праздника была деловой, в результате которой достигались определенные договоренности. А вторая часть праздника была творческой – здесь на первый план выдвигались ловкие и сильные батыры, остроумные сэсэны, талантливые музыканты и певцы, народные умельцы. Популярными на праздниках были те виды состязаний, которые способствовали физическому развитию подрастающего поколения и выявлению самых сильных и ловких батыров. По традиции молодежь и начинала соревнования. Победа в таких соревнованиях выдвигала юношу в число уважаемых, выдающихся личностей общины. Он получал звание батыра, а в случае войны возглавлял отряд воинов своего рода.

Слайд 14. Масленица – традиционный старинный русский праздник, который отмечают целую неделю. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.

Слайд 15. Масленица всегда проходит с размахом, весело и «вкусно». Самыми популярными забавами, которые можно встретить во время праздника – лазанье по столбу за сюрпризом, метание блинчиков, бои подушками на бревне

Слайд 16. Конечно же, это угощение блинами с разными вкусами и начинками. И обязательное сжигание чучела зимы. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Слайд 17. Другим красивым и таинственным праздником у нас считается День Ивана Купалы.

Слайд 18. Накануне праздника девушки начинали собирать цветы, травы и плести венки. Считалось, что в ночь на Ивана Купала огонь приобретает особую очищающую силу. Поэтому обязательным атрибутом этого праздника был ритуальный костер. Его делали очень большим и высоким, чтобы полыхал, как солнце. Вокруг костра собирались все, от мала до велика, водили хороводы, пели, танцевали. Когда огонь немного прогорал, молодые парни и девушки начинали прыгать через костер, чтобы очиститься, излечиться от болезней.

Слайд 19. Ярким обрядом на Купалу становится скатывание в ночи горящего колеса с горы в воду, чтобы отдать всю свою жизненную силу земле, которая подарит богатый урожай. Праздник завершался пусканием венков на воду. Девушки спускали венки с вставленной в него свечой на воду, загадывая желание, – как правило, выйти замуж за любимого. Вода уносила желание, и девушка верила, что оно сбудется.

Слайд 20. Самая известная купальская легенда о цветке папоротника. Издавна верили, что раз в году волшебной ночью расцветает цветок папоротника. Он цветет лишь миг и охраняется нечистой силой, но тот, кто найдет его, обретет необычайные способности. Он сможет понимать язык зверей, птиц и растений, видеть сквозь земную твердь закопанные клады, открывать любые замки, управлять землей, водой и нечистыми духами, становиться невидимым и так далее.

Слайд 21. Урал – это удивительно красивый край. Любовь к родному краю живет в сердце каждого уральца. Красивые образы родной природы мы видим с вами каждый день: это и шустрый воробей, и мать-и-мачеха на проталине, и одуванчик у дороги.

Слайд 22. И, конечно, наши прекрасные леса с тихими озёрами, быстрыми речками, задумчивыми горами. У каждого из нас есть свой неповторимый уголок природы родного края, который нам особенно запал в душу.

Слайд 23. А знаете ли вы, какие деревья растут в наших лесах? (По желанию педагога: Сейчас я буду загадывать вам загадки о деревьях, а вы попробуйте их отгадать)

Слайд 24. Наш край богат разными водоемами – река, озерами, водохранилищами. На Урале есть множество водопадов, правда они не такие большие как в Африке, но тоже красивые и необычные.

Слайд 25. Перед нами известная нам река Тагил, на которой стоит наш город.

Слайд 26. Самая красивейшая река на Урале – Чусовая. У нее интересная история. По пути ее протекания необычные достопримечательности – причудливые камни с не менее причудливыми названиями, пещеры, стоянки древних людей. В Чусовую впадает множество других рек и ручейков. Река Исеть – одна из самых длинных рек на Урале. Также он делит Екатеринбург на 2 части.

Слайд 27. Река Усьва, переводится как «падающая вода». Очень красивая и живописная река со скалистыми берегами. Вода в этой реке самая чистая и прозрачная. Кама – самая крупная река в нашем крае и во всей России.

Слайд 28. Озер на Урале немного и их площади небольшие, но они очень красивые, овеяны легендами и являются любимыми местами отдыха людей. Озеро Увильды – самое большое, чистое и известное озеро на Урале, которое образовалось много миллионов лет назад в трещинах земной коры. Озеро Тургояк славится своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории. Тургояк включен в список ценнейших водоемов мира, его сравнивают по красоте и уникальности со знаменитым Байкалом. Озеро Калкан — одно из необычных озер нашего края из – за полуострова, который с высоты птичьего полета выглядит, как рука великана, держащая щит.

Слайд 29. Теперь мы с вами поднимемся в горы. Перед нами на слайде Уральские горы – фото, сделанное с самолета.

Слайд 30. Уральские горы – самые древние горы на нашей планете. Их возраст более 600 млн. лет. В настоящее время вершины Урала продолжают расти, но очень-очень медленно. Древние люди думали, что Уральские горы являются краем света, за которым ничего нет.

Слайд 31. Перед нами высочайшая вершина Урала, гора Народная, возвышается почти на два километра. Манарага – самая красивая и труднодоступная вершина Урала. Многие путешественники говорят, что Манарага похожа на медвежью лапу, ее когти устремляются к небу.

Слайд 32. Между Екатеринбургом и Нижним Тагилом находится уникальный и необычный памятник природы – Чертово городище. Это скалы на вершине горы. Гора Качканар – самая высокая точка в нашей Свердловской области. Перед нами природная скульптура похожая на животное, прилегшее отдохнуть – кого она вам напоминает? Правильно, эта скала так и называется Верблюд.

Слайд 33. Перед нами карьер по добыче руды.

Слайд 34. Урал – это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Перед нами железная руда – самый распространенный минерал, которой содержит железо. Вы помните, что небольшие кусочки железной руды притягиваются магнитом. Карьер по добычи руды находится не далеко от нас, можно доехать на электричке или автобусе, в городах Кушва и Березовский. А раньше, в недалеком прошлом железную руду добывали прямо в нашем городе – в районе ГГМ есть гора Высокая (когда – то ее даже называли Магнитной), откуда руда поступала во все заводы области. Медная руда – минерал, содержащий медь.

Слайд 35. Также на Урале добывают каменный уголь. Уголь – вид топлива. И хотя его запасы на Урале не велики, но все же они есть. Золото – очень редкий металл. Наибольшее количество драгоценного металла добывается в Свердловской области. Золото в природе встречается в виде самородков или песка.

Слайд 36. Малахит – это ярко – зелёный самый известный минерал на Урале. Существует древнее предание: если камень малахит прижать к телу, то можно стать невидимым и научиться понимать язык животных. Зеленый узорчатый самоцвет является одним из красивейших и популярнейших в мире: из него делают настоящие произведения искусства, уникальные ювелирные украшения и применяли для внутренней отделки дворцов.

Слайд 37. Яшма – непрозрачный цветной минерал. На нашем слайде он в полосочку красных оттенков, но может быть и фиолетовым, и зеленым, и даже в крапинку. Камень считается талисманом ученых и туристов.

Слайд 38. Бирюза – камень небесно – голубого цвета, означает «камень счастья», символизирующий вечную любовь. Вся российская бирюза добыта в Уральских горах и запас ее сильно истощен.

Слайд 39. Изумруд – великолепный по своей красоте камень с цветом всех оттенков зеленого. Это дорогой драгоценный камень, овеянный разными легендами. Считается, что изумруд защищает от злых людей. Одно из имен изумруда – камень Капитанов. Существовала примета: если в плавание с кораблем отправляется изумруд, то бури и несчастья минуют это судно.

Слайд 40. Рубин – красивейший драгоценный камень королей, красного цвета.

Слайд 41. По тексту слайда. Перед нами потрясающая работа уральского мастера с использование различных минералов и камней.

Слайд 42. Уральская резьба по камню — один из традиционных русских народных промыслов. Из камней вырезали фигурки людей.

Слайд 43. Сказочных персонажей. Перед нами Старичок – лесовичок и Домовой.

Слайд 44. Фигурки животных, рыб, птиц.

Слайд 45. Вазы с фруктами, цветами

Слайд 46. И даже целые композиции.

Слайд 47. Урало – сибирская роспись – одно из особых видов русского искусства, которое зародилось в нашей культуре давным – давно. Она нашла широкое применение в росписи домов, бересты, бытовых вещей и металлических изделий.

Слайд 48. Урало – сибирская роспись очень полюбилась людям за свою простоту и понятность. Роспись по дереву стала ремеслом сельских районов Урала и была сосредоточена в наиболее крупных поселках.

Слайд 49. Широкое применение имела посуда из бересты, которую мастера украшали росписью. Популярностью пользовались бураки – круглая берестяная коробка, в которой хранили молоко, воду, сыпучие продукты — он не пропускал жидкость и плотно закрывался крышкой.

Слайд 50. Роспись по металлу получила развитие в поселках при металлургических Демидовских заводах и, это стало ремеслом городским.

Слайд 51. Другой вид старинного промысла на Урале – художественное литье чугуна. Это литье прославило русских мастеров на весь мир. Появилось оно в Челябинской области (это недалеко от нас, в 6 часах езды на машине) в городе Касли, и с тех пор носит его название – каслинское литье. Каслинский завод отливает из чугуна большое количество различных изделий. На слайде мы видим шкатулку, кувшин, скульптурная композиция «Крестьянин на пашне».

Слайд 52. Каслинское литье отличается четкостью силуэта, тонкостью и чистотой ажурного рисунка.

Слайд 53. Очень большим спросом пользовались ограждения для каминов, изгороди, ограды.

Слайд 54. Викторина.

Слайд 55. Уральские горы

Слайд 56. Рябина

Слайд 57. Если нажать на картинку с малахитом – она увеличится, остальные, при нажатии – растворятся.

Слайд 58. При нажатии на знак вопроса на слайде – появится лось.

Слайд 59. При нажатии на знак вопроса на слайде – появится уголь.

Слайд 60. Чугунного

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год