Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (5-7 ЛЕТ) «РОССИЯ В ПИСЬМАХ (ПОСТКРОССИНГ)»
Познание
Автор: Большакова Алена Сергеевна   
01.03.2025 18:36

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (5-7 ЛЕТ) «РОССИЯ В ПИСЬМАХ (ПОСТКРОССИНГ)»ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (5-7 ЛЕТ) «РОССИЯ В ПИСЬМАХ (ПОСТКРОССИНГ)»

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад № 12 Лесозаводского городского округа» Приморский край г. Лесозаводск

Городской Форум образовательных инициатив – 2022

Конкурс «Использование современных педагогических технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ»

Номинация «Проектная деятельность»

 

Скачать конспект

Руководитель: Большакова Алена Сергеевна

Паспорт проекта

Название проекта: «Россия в письмах» (Посткроссинг)

Автор проекта: Большакова Алена Сергеевна (воспитатель старшей группы)

Консультант проекта: Новиковская Елена Александровна – сотрудник почты (6 отделение почты)

Название образовательного учреждения: Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад № 12 Лесозаводского городского округа»

Девиз проекта:

В жизни много интересного,
Но пока нам неизвестного,
Будем письма мы писать
И о многом узнавать!

Аннотация проекта:

Актуальность

Россия, ты великая держава,
Твои просторы бесконечно велики,
На все века себя ты увенчала славой
И нет другого у тебя пути.

Озерный плен твои леса венчают,
Каскад хребтов в горах мечты таит,
Речной поток от жажды исцеляет,
А степь родная хлебушек родит.

Твоими городами мы гордимся,
От Бреста до Владивостока путь открыт,
Тебя венчает славная столица,
А Петербург историю хранит.

В земле твоей богатств поток неиссякаем,
К сокровищам твоим наш путь лежит,
Как мало о тебе еще мы знаем,
Как много изучить нам предстоит.

Какая большая, величественная и красивая наша родная страна – Россия! Но как мало мы о ней знаем, как мало ей интересуемся. Замечательно, что сегодня в детских садах много уделяют внимания патриотическому воспитанию дошкольников: много говорится о семье – основе патриотизма, о малой родине – родном крае, городе, селе. Но также важно прививать

детям любовь, уважение и гордость к родной стране на Земле, к самой многонациональной стране, к стране с богатейшими природными ресурсами, к стране, давшей миру величайших писателей, поэтов, художников, музыкантов…

Основы этих знаний о своей стране можно и нужно давать детям старшего дошкольного возраста. Изучая страну, дети могут легко и увлекательно познакомиться с основами географии: с понятиями «география», «карта», с обозначением на карте городов и рек России; с особенностями ландшафта, климата и условий жизни на севере, юге страны; с культурными традициями народов России и т.д.

Знакомство с родной страной должно проходить для дошкольников в увлекательной форме. А, что если нам не просто познакомится со страной, но и найти друзей в разных городах России. Современный технический прогресс, электронные письма, смс сообщенияв социальных сетях, к великому сожалению, вытеснили общение между людьми с помощью эпистолярного жанра: писем. Но все, кто когда-либо получал «живые» письма, написанные собственной рукой наших близких и знакомых, знают, какое тепло и радость несут с собой эти весточки, с каким нетерпением хочется открыть конверт и прочитать послание в нем. Приучая своих детей к электронным посланиям, мы лишаем их этой радости.

Желание познакомить подрастающее поколение с большой Россией, посредством «живой» переписки, с такими же дошколятами из других городов нашей страны, помогло созданию и организации нового проекта «Посткроссинг» между детскими садами других городов России. За основу взят существующий и популярный сегодня во всем мире проект «Посткроссинг» (проект по обмену открытками между участниками из разных городов), но предполагающий помимо простого получения открытки:

  • работу с картой России
  • дальнейшее общение между детскими садами, посредством почтовой переписки

- получение доступной для детей дошкольного возраста информации о других городах в письмах и презентациях.

Проект «Россия в письмах» значим для всех участников проектной группы:

  • у детей сформируются навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы
  • расширятся знания о стране, её истории, сформируется умения и навыки экологически грамотного и бережного отношения к природе родного края
  • педагоги продолжат осваивать метод проектирования, позволяющий организовать насыщенную детскую деятельность, расширить образовательное пространство, эффективно развивать творческое и познавательное мышление дошкольника, установить партнёрские отношения с родителями

- родители будут вовлечены в воспитательно-образовательный процесс и расширят возможности сотрудничества со своими детьми в тесном контакте с педагогами.

Обоснование готовности инновационного продукта к внедрению в практику:

  1. Проект предоставляет практический опыт педагогической деятельности в условиях совместной деятельности педагога, воспитанников и родителей воспитанников.
  2. Практика применения посткроссинга в ДОУ показывает, что он несет мощный обучающий, воспитательный и развивающий потенциал.

Проект не требует больших материальных затрат и специального обучения педагогов

Воспитательный аспект:

  • выстраивание образовательного процесса на основе взаимодействия взрослых и детей, ориентируясь на интересы и возможности каждого ребёнка
  • поддержание положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и их эффективного взаимодействия в разных видах деятельности

- применение разных способов оценивания, что оказывает положительное воздействие на ребёнка и в плане успеха, и в случае неудач.

Основная проблема, требующая решения: недостаточный уровень знаний детей о своей стране.

Проблемные вопросы:

- Что такое письмо и откуда оно берётся?

- Что происходит с письмом, когда его относят на почту?

- Что такое география?

Направление воспитательной деятельности: формирование любви к Родине (будь то страна, город или село), к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, к своей нации, чувства патриотизма и гордости за место в котором родились, в котором живут.

Условия участия: создание условий для творческой деятельности, развития познавательных, творческих и коммуникативных способностей детей в процессе реализации проекта.

Участники проекта: дети старшей, подготовительной группы, родители, педагоги.

Целевая аудитория: дети 5- 7 лет.

Вид проекта: долгосрочный (1 год) познавательно – творческий

Направления близкие к теме проекта: речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное.

Краткое описание ситуации проекта: На занятии по познавательному развитию «Достопримечательности нашего города», дети получили письмо с игровыми заданиями. Во время беседы, дети стали задавать вопросы: А что такое письмо? Откуда оно пришло? Кто его принес? Выяснилось, что дети знают, что такое директ, смс, ватцап, инстаграмм, телеграмм и т.д., а что такое «живое» письмок сожалению, не знают, по этой причине решила внедрить проект «посткроссинг» в образовательный процесс путем переписки с разными городами и детскими садами, с помощью переписки мы узнаем больше о нашей стране, ее народе, и конечно же теперь мы знаем, что такое «живое» письмо.

Принципы и подходы к реализации проекта:

  1. Обогащение детского развития;
  2. Построение образовательной деятельности с учетом индивидуализации дошкольного образования;
  3. Содействие и сотрудничество детского сада и семьи;
  4. Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником проекта;
  5. Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
  6. Соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития дошкольников данной группы;
  7. Принцип развивающего образования;
  8. Учет интеграции образовательных областей;
  9. Принцип комплексно-тематического построения образовательного процесса.

Потребители проекта – дети, педагоги, родители. Реализация проекта предполагает переход на позицию продуктивного решения педагогических задач, развитие форм сотрудничества педагогов, детей, родителей. Это обеспечивает качественно более высокий уровень совместных действий, когда участие в общем деле основано на сознании единых целей, доверительном отношении, общении с равных позиций стремлении к взаимопониманию.

Если родители вместе с детьми экспериментируют, исследуют, беседуют, играют, это делает их жизнь разнообразной, интересной, наполненной смыслом. Давая возможность ребенку переживать удовольствие от успеха в совместной деятельности, взрослые способствуют формированию у него мотивации достижения.

Заказчик проекта: педагог

Цель проекта: Формирование представлений о Родине, посредством знакомства детей с новой формой общения – письмом.

Задачи проекта:

  • способствовать развитию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста
  • привить интерес к эпистолярному жанру общения между людьми
  • познакомить с понятием «география», «карта», познакомить с графическим обозначением на карте: моря, реки, озера, города, области
  • познакомить сгородами и народами России; рассказать о национальных традициях, основных исторических событиях, великих людях разных городов России

- воспитывать патриотические чувства, любовь и гордость за свою страну.

Предполагаемый результат:

  • дети познакомятся с картой России, мира, с макетом земли (глобус)
  • детям привьются уважение и гордость за свою Родину
  • дети узнают, как пишутся и отправляются письма, познакомятся с работой почты

- дети совместно с воспитателем создадут коллекцию открыток и писем из разных городов России.

Вывод:

Проект «Мир в письмах» (Посткроссинг), является востребованным среди воспитанников, педагогов и родителей воспитанников. Проект актуален с точки зрения обмена опытом между педагогами, общения между педагогами детьми разных городов России с помощью эпистолярного жанра; проект имеет большое познавательное и воспитательное нравственно-патриотическое значение.

Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный этап (октябрь 2020 — декабрь 2020)
  2. Основной этап (январь 2021 – ноябрь 2021)
  3. Заключительный (декабрь 2021)
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год