Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование дидактических игр в процессе обучения дошкольников финансовой грамотности.
Познание
Автор: Медцова Галина Викторовна   
11.09.2023 05:45

Использование дидактических игр в процессе обучения дошкольников финансовой грамотности.Использование дидактических игр в процессе обучения дошкольников финансовой грамотности.

Дидактические игры являются важным инструментом для развития детей в раннем возрасте, включая дошкольный период. Они могут быть использованы как средство обучения различным навыкам, таким как математика, лингвистические или социальные навыки, но также они способствуют формированию интереса к учебе и укреплению самооценки у ребенка. В данной статье мы рассмотрим роль дидактических игр в процессе экономического развития детей дошкольного возраста.

При этом воспитанникам в простой форме предлагается несколько представлений по экономике:

  1. Деньги не возникают из воздуха, их нужно заработать;
  2. .Вначале получаем деньги, а затем тратим;
  3. Чем сложнее товар, тем больше он стоит;
  4. Деньги очень любят, когда их считают;
  5. Нужно заранее знать, куда лучше деньги потратить;
  6. . Деньги должны быть в безопасности;
  7. Далеко не всегда все можно приобрести.

Использование обучающих игр в процессе экономического развития дошкольников является полезным и эффективным делом каждого педагога. Такие игры помогают детям понять основы экономики, финансов и предпринимательства, а также развивают важные навыки: планирование, принятие решений, управление ресурсами и сотрудничество.

Одной из самых практичных форм использования дидактических игр является создание игровой среды, которая имитирует реальные экономические ситуации. Например, можно организовать сюжетно-ролевую игру «Магазин», где дети примеряют роли продавца и покупателя. При этом они учатся распоряжаться деньгами, принимать решения о покупках, а также развивают навыки торговли, межличностного общения и сотрудничества.

Другим способом использования дидактических игр являются игры-симуляторы, которые представляют детям различные экономические ситуации. Например, в игре «Маленький предприниматель» дети могут создавать и управлять своим маленьким бизнесом, принимать решения о производстве и продаже товаров, анализировать прибыль и расходы.

А вот и другие примеры дидактических игр, которые могут быть использованы для развития экономических навыков у ребят в детском саду:

  • «Ферма»:

Дошкольники могут создать свою собственную игровую ферму, где будут ухаживать за животными и выращивать овощи и фрукты. Они учитывают расходы на кормление животных и сбор урожая, а также принимают решения о продаже продуктов и получении прибыли.

  • «Ресторан»:

Ребята могут создать свой собственный ресторан, где сами готовят и подают еду клиентам. Они будут учитывать расходы на продукты, оплату работников и цены на блюда, а также вычисляют прибыль и управляют бюджетом.

  • «Банк»:

Воспитанники могут играть в банк, где они будут выдавать игровые кредиты и сберегательные счета, а также учиться управлять своими средствами и понимать, как работает банковская система.

  • «Путешествие»:

Дети могут играть в игру, имитирующую путешествие, где они будут планировать маршрут, выбирать транспорт и учитывать расходы на билеты, проживание и питание. Они также могут считать расстояния и время путешествия.

  • «Какие бывают доходы?»

Дети рассматривают карточки, называют деятельность взрослых, полученный при этом результат, выделяют основные и дополнительные доходы.

  • «Собери вместе»

Используя круги (диаграммы) Эйлера-Венна, дети объединяют предметы по различным признакам: съедобные – несъедобные; игрушки – орудия труда; товары, обязательные для каждого – необязательные, и т. д.

Внедрение дидактических игр в процесс знакомства дошкольников с основами экономических знаний является непременным аспектом современного образования. Они не только способствуют активизации детского участия и вовлечения в процесс обучения, но и развивают критическое мышление, коммуникативные навыки и социальные компетенции.

Кроме того, такие игры формируют представления о предпринимательстве, а также развивают навыки планирования, организации и финансовой грамотности.

Важным аспектом использования дидактических игр является индивидуальный подход к каждому ребенку. Игровые задания адаптированы к возрастным и интеллектуальным особенностям детей, чтобы достичь максимального эффекта от процесса обучения. Также важно организовывать регулярные игровые ситуации, чтобы закрепить полученные знания и навыки.

В целом, использование дидактических игр в процессе знакомства дошкольников с экономическими знаниями имеет множество преимуществ. Они делают обучение более увлекательным и интерактивным, способствуют формированию положительного отношения к изучаемой теме и развитию важных навыков для будущего успеха в сфере экономики.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 7 (323) выйдет
3 марта 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год
Скачать Номер 47 (316) за 2023 год
Скачать Номер 46 (315) за 2023 год
Скачать Номер 45 (314) за 2023 год
Скачать Номер 44 (313) за 2023 год
Скачать Номер 43 (312) за 2023 год
Скачать Номер 42 (311) за 2023 год
Скачать Номер 41 (310) за 2023 год
Скачать Номер 40 (309) за 2023 год