Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

КОНСПЕКТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «НЕВЕРОЯТНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОЛЬЮ»
Познание
Автор: Гончарова Наталья Николаевна   
02.10.2025 14:10

КОНСПЕКТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «НЕВЕРОЯТНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОЛЬЮ»КОНСПЕКТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «НЕВЕРОЯТНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОЛЬЮ»

Гончарова Н.Н, воспитатель ГБОУ Школа № 2109 (дошкольное отделение «Сказочный домик»)

Цель: сформировать представления у детей о возможностях соли, её свойствах используя опытно-исследовательскую деятельность.

Задачи:

Образовательные задачи:

1. Познакомить детей с русскими народными и другими национальными произведениями, в которых описывалась соль и её особенности.

Воспитательные задачи:

2. Воспитывать у детей правильное, осознанное отношение к природе.

3. Приучать детей соблюдать установленные в ходе опытно-исследовательской деятельности правила.

Развивающие задачи:

4. Развивать мышление, внимание, наблюдательность.

5. Повышать познавательную активность и интерес.

6. Стимулировать потребность задавать вопросы, ставить гипотезы, делать выводы.

 

Оборудование и материалы:

Предварительная работа:

Тексты для чтения: сказка «Соль» (русская народная сказка), рассказ «Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать», (автор: В.В. Бианки), сказка «Соль дороже золота» (словацкая сказка), сказка «Соль в кушанье» (румынская сказка), сказка «Хлеб и соль» (итальянская сказка).

Основная работа:

Мультимедийное оборудование: компьютер, доска (для показа слайдов, презентаций), музыка (тихая, спокойная, в процессе работы над экспериментом).

Материал для эксперимента: мешочки с заданиями, письмо, соль крупная, соль мелкая, соль цветная, ложечки для смешивания, кусочки картофеля.

Ход эксперимента:

Введение:

Вовлечение детей в эксперимент (2-3 минуты):

Воспитатель: «Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам в группу пришла посылка. Давайте посмотрим, что в ней» (воспитатель открывает посылку, в которой лежат письмо и несколько мешочков соли).

Воспитатель: «Садиться в круг, и послушайте письмо» (воспитатель открывает конверт). «В нем загадка» (воспитатель зачитывает загадку детям).

Воспитатель: «Без нее, ребята, повар, просто, как без рук. И становится вся пища несъедобной вдруг, Если в ранку попадает – испытаешь боль. Вы, конечно, догадались, ну конечно это…» (ответы детей).

Основной ход эксперимента (20 минут):

Задание 1. «Изучаем историю соли» (5-7 минут):

Воспитатель: «А еще в письме написано задание для нас – “Прочитайте названия на всех мешочках и загляните в них. Удачи”. Давайте же посмотрим, что храниться в мешочках, которые мы получили по почте» (воспитатель достает мешочек с номером 1).

Воспитатель: «Этот мешочек называется «История соли», а значит, нам нужно узнать как можно больше о соли» (воспитатель показывает презентацию, где отражается информация о том, откуда берётся соль, для чего она нудна, какая бывает соль).

Задание 2. Игра «Солим — не солим» (5 минут):

Воспитатель: «А теперь ребята, пора доставать мешочек № 2. Давайте потрогаем, что в нем» (дети опускают по очереди руку в мешочек).

Воспитатель: «Здесь тоже соль. А еще здесь прячется записка с правилами новой игры. Готовы поиграть!» (ответы детей).

Воспитатель: «Я буду называть различные продукты, фрукты, овощи. Если их можно посолить вы должны высоко подпрыгнуть, если посолить нельзя – стойте на месте».

Далее педагог перечисляет: «Банан, огурец, помидор, тесто, компот, суп, макароны, картофель, кабачок, клубника, котлета, каша» (дети выполняют инструкцию к игре).

Воспитатель: «Какие вы молодцы! Ни разу не запутались. А теперь пришло время изучить мешочек №3».

Задание 3. «Опыт с солью» (10-20 минут):

Воспитатель: «Для этого всем надо сесть за столы» (дети садятся за столы).

Воспитатель: «Давайте вспомним правила, которые нужно соблюдать при проведении опытов:

  1. Не трогать руками глаза
  2. Соблюдать тишину
  3. Не толкать соседа во время работы
  4. Сначала посмотри, а потом повтори
  5. Выполнил и положи на место».

Опыт № 1. «Какая соль по цвету, запаху, вкусу»:

Воспитатель: «Перед вами 2 стаканчика с солью, посмотрите какая соль в них лежит, и скажите, какая она по цвету?» (ответы детей).

Воспитатель: «Теперь понюхайте. Соль чем-то пахнет?» (ответы детей).

Воспитатель: «Давайте вспомним, какая она на вкус?» А скажите, какая она по вкусу?» (ответы детей).

Опыт № 2. «Из чего состоит соль?»:

Воспитатель: «А теперь возьмите ложечку и насыпьте понемногу каждой соли на тарелочку, можете потрогать ее пальчиком и надавить ложкой на крупную соль. Что мы слышим?» (она хрустит, сыплется).

Воспитатель: «Какой вывод можно сделать?» (воспитатель помогает детям сделать вывод: соль твердая, сыпучая, состоит из кристаллов).

Опыт № 3. «Растворимость в воде»:

Воспитатель: «Ребята, как вы думаете, соль растворяется в воде?» (ответы детей).

Воспитатель: «Тогда давайте проверим. Насыпьте в стаканчик № 1 мелкую соль и размешайте ложечкой. А теперь насыпьте немного другой соли и тоже размешайте. Какой вывод можно сделать?» (воспитатель помогает детям сделать выводы о том, что соль растворилась, а также, что мелкая растворяется быстрее, крупная дольше).

Опыт №4. «Плавающий картофель»:

Воспитатель: «Ребята, наша вода стала соленой. Сейчас я предлагаю вам проверить, как соль повлияла на воду. Бросим кусочек картофеля в оба стаканчика и понаблюдаем, что происходит?» (воспитатель помогает детям сделать вывод о том, что соленая вода выталкивает предметы).

Подведение итогов эксперимента (1-2 минуты):

Воспитатель: «И так ребята, какие выводы мы можем с вами сделать после проведения нашего эксперимента?» (воспитатель помогает детям сделать выводы): «Соль – белая, без запаха, соленая на вкус. Соль – твердая, сыпучая, состоит из кристаллов. Соль растворяется в воде и влияет на состояние воды».

Задание 4. «Применение соли» (5-7 минут):

Воспитатель: «Ребята, а у нас в посылке остался мешочек №4» (воспитатель достает из мешочка разноцветные пакетики с солью и рассказывает о её применении, сопровождает свой рассказ показом картинок о применении соли).

Воспитатель: «Человек использует соль для приготовления пищи и подсаливания продуктов. Также при консервировании овощей, грибов, приготовлении консервов» (показывает картинки с иллюстрацией солений, различных блюд, в которые можно добавить соль).

Воспитатель: «Соль используется в медицине для лечения людей. В соляных комнатах и пещерах люди дышат, воздух в них очищен от микроорганизмов; соляными растворами промывают нос, горло, используют растворы для полосканий горла; солевые компрессы накладывают при ушибах» (показывает иллюстрации).

Воспитатель: «Соль человек использует в быту. Можно отчистить загрязненную посуду, посыпать зимой дорожки, чтобы не было скользко. При производстве стекла, плиток тоже используют соль» (показывает иллюстрации).

Воспитатель: «Соль нужна животным. Ее едят лоси, олени, косули. Лесничие подкладывают в деревянные кормушки для этих животных солевые камни» (показывает иллюстрации).

Подведение итогов эксперимента (5 минут):

Воспитатель: «Ребята, что для вас сегодня было самым интересным?

Какое открытие для себя вы сегодня сделали? Что больше всего вам запомнилось из нашего эксперимента?» (ответы детей).

Фото-галерея опытно-исследовательской деятельности

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год